登录| 注册

长春市地震局2011年度政府信息公开工作报告

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、长春市人民政府政务公开领导小组《关于编制2011年政府信息公开年度报告并依法做好发布工作的通知》有关精神和《政府信息公开工作指导手册(修订版)》相关要求,长春市地震局2011年度政府信息公开工作贯彻落实情况如下: 
    2011年度政府信息公开工作总结 
    一、认真核对政府信息公开的范围和内容 
    根据《长春市人民政府办公厅关于在全市公用事业单位推行办事公开制度的意见》、《长春市人民政府办公厅转发关于全面推行行政审批权相对集中改革工作实施方案的通知》的要求,长春市地震局对部门的职能权限、服务范围及工作人员岗位职责进行重新核定,并依据《长春市地震安全性评级管理条例》对政务公开的办事依据、办事时限、办事流程、办事结果进行调整。 
    根据我局的实际情况,2011年2月调整长春市地震局政府信息公开领导小组成员名单,为了进一步提高工作效率,更加便民、利民,2011年4月制定并实施《长春市地震局信息公开实施规定》, 2011年6月重新修订《长春市地震局政府信息公开指南》,着重修改了其中的政府信息公开工作规范、行为准则、服务标准、服务承诺、违诺责任及处理办法等方面,做到了“规范成册,权责有据,承诺兑现”,同时强调了对工作人员违规、违纪、违法的处理规定,根据政府搬迁后的正确信息对便民服务电话、监督部门电话及时的进行了修改,按照市委、市政府的统一规定开设“长春市地震局局长信箱”(E-mail:ccdzj@sina.com),起到了便民、利民的作用。 
    长春市地震局及时的增加了“长春市地震局政府信息目录”中的相关内容,按照政务公开办公室的统一要求,对信息合理归类,设置了专题汇报长春市地震局的学习成果,突出了切实维护人民群众切身利益和满足人民群众的需求。基本做到了对外、对内公开的内容详实准确。 
    2011年,长春市地震局导入ISO9001质量管理体系,按照长春市政府办公厅的统一安排,制定《长春市地震局行政审批流程图》、《长春市地震局行政审批工作作业指导书》、《长春市地震局行政审批相关法规文件》、《长春市地震局行政审批窗口现行工作制度》和《长春市地震局行政审批岗位职责》等相关文件,按照政府信息公开的相关规定现已全部公开。 
    按照市政府政务公开领导小组的统一要求,根据局领导班子的统一部署,对我局信息公开网站进行合理配置,制定《长春市地震局电子政务“十一五”总结和“十二五”规划》、《长春市地震局2012年网站规划》和《2012年长春市地震局电子政务工作规划》,累计更新信息2296条,更新国家和各省级地震局网站连接39个,市级地震局网站链接11个,在我局网站显要位置开设“建党90周年”专题栏目,增加“县区动态”等5大板块;第一时间为长春市市民提供准确的震情信息和震情公告,及时破除社会上流传的各种地震谣言,公告内容多次被各大平面媒体和网络媒体转载,并得到社会各界的广泛好评。 
    二、不断加强政府信息公开形式 
    长春市地震局在局办公室和长春市政务大厅窗口同时设置了对外公开公告栏,印制了服务指南,设立了服务咨询和党员先锋岗,“一个窗口办理”等公开形式,提高我局信息公开效率。 
    三、逐步完善政府信息公开程序 
    结合六年的政府信息公开工作实际情况,长春市地震局对现有的政府信息公开工作程序逐步完善,变原来的被动公开为现在的主动公开,做到了应该公开的事项,及时公开;不能公开或暂时不能公开的事项,说明理由,在政务大厅窗口认真听取广大群众的意见,反馈到局里相关处室,必要时经单位办事公开领导小组审查后,报上级政府信息公开领导小组备案,并在相关规定时限内给予答复。 
    四、主动公开政府信息内容情况 
    (一)公开的主要内容 
    长春市地震局2012年全年共梳理和编辑主动公开政务信息长春地震局发红头文件26件,法规文件20件,涉及长春市地震局人员变动信息1件,其他类信息55件,全文全部电子化,并在长春市地震局政务公开网站上全部发布。 
    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第十条的相关要求将长春市地震局行政许可从三项缩减为两项,将“建设工程地震安全性评价申请登记许可”中法定时限15个工作日,执行时承诺8工作日,又压缩到承诺7个工作日,我局人员变动、规划计划等也全部进行公开。 
    (二)公开形式 
    1、互联网 
    市民可在“长春市地震局政府信息公开网站”中通过“政务公开”、“信息发布”等栏目实现查询主动公开政府信息的全部内容。 
    2、公共查阅点 
    长春市地震局在办公室和政务大厅抗震安评审批窗口分别设置市民公共查阅点,方便市民查询,并设立市民查询电话。 
    3、其他方式 
    通过社区宣传等形式,以宣传单和板报宣传的方式将长春市地震局的一些政府公开信息告知市民。 
    五、咨询处理情况 
    网站全年累计政务公开信息点击量达到15000余次,现场查询30人次,电话咨询400人次,社区宣传15场。 
    六、存在问题及改进措施 
    总结全年政府信息公开工作,现存在以下问题 
    (一)公开应以社会需要为先导,逐步改进政府信息公开的相关内容。 
    继续重点推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开,编制政府信息公开实施细则;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;加强专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件配套解读材料编写工作,并探索相应的工作机制;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。 
    (二)公开形式单一,宣传力度不足,进一步拓宽政府信息公开渠道。 
    加大宣传和推介力度,进一步完善新闻发布体系,向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要信息,继续指导长春市地震局直属事业单位的信息公开工作,并研究政府信息公开向社区的延伸;积极利用信息化手段,丰富政务信息服务渠道,扩大公开内容和范围。 
    七、2012年信息公开工作安排 
    结合2011年信息公开工作发展的良好契机,制订长春市地震局2012年政府信息工作安排: 
    1、将在现有信息公开网站的基础上,积极协调各方面因素,争取在2012年底前建成长春市地震局自主的政府信息公开网站,实现“网上报件、网上审批、网上查询”等现代化信息公开形式和手段; 
    2、现有栏目专人负责维护与更新,适时增加老百姓所关注的新栏目; 
    3、定期增加网站中的多媒体信息; 
    4、对我局的“行政审批”、“地震常识”、“市民关注”、“网上办公”等群众关心的栏目及时的进行维护,做到“有问必答”、“有求必应”; 
    5、同时根据访问量的多少,调整相关内容,与广大群众进行互动,做老百姓的朋友; 
    6、局领导带领相关负责人员,通过对局长信箱的及时反馈,了解民生; 
    7、按照市政府政务公开领导小组办公室相关要求,定期对政府信息公开工作进行自查工作; 
    8、积极与市政府政务公开领导小组办公室沟通,不断完善政府信息公开的日常工作。 
    过去的一年,长春市地震局狠抓政府信息公开工作,有力地促进了其他各项工作的开展,取得了一些成绩。但是与人民群众的需要相比,还有一定的差距,在有些细节方面还需进一步规范和加强。2012年,市地震局将以“便民高效,优质服务”为标准,全面贯彻《政府信息公开条例》,深入推进信息化工作,进一步深化公开制度改革,推动长春市防震减灾事业更好更快发展。