登录| 注册

长春市人民政府外事(侨务)办公室2009年政府信息公开年度报告

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”),特向社会公布2009年度本机关信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况,工作人员及政府信息公开事务支出情况,工作存在的主要问题及下一步工作打算,附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。

一、情况概述

推进政府信息公开工作是长春市政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发2005年12号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),2009年本单位政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

我单位对政府信息进行了梳理和编目,2009年新增主动公开政府信息107条。其中,规划计划类信息3条,占2.8%;机构设置累计其他信息13条,占12.1%,工作动态信息91条,占85.1%。

1、与公众密切相关的重大事项

2009年我办网站公布了与公众息息相关的“领事认证及代办领事认证流程”、侨务来信来访受理程序及承诺”、 “归侨、侨眷身份认定程序及承诺”、"三侨生"出具升学加分证明承诺、“三侨”考生审批程序、“华侨、港澳同胞申请到我市定居程序及承诺”、“ 关于长春市民营企业人员申办APEC商务旅行卡实施细则”等信息。

2、政府机构和人事

我办根据单位实际情况,对领导简历、人事任免公务员招考、录用的条件、程序、结果,事业单位人事招聘等情况进行及时公开。

(二)公开形式

1、互联网

为确保公众及时了解市外办相关信息,我办在“长春市人民政府外事办公室(长春市人民政府侨务办公室、长春市人民政府港澳事务办公室、长春市人民政府对外友好协会)网站”政府信息公开专栏下设政府信息公开规定、信息公开目录、信息公开指南、依申请公开、信息公开网上申请、政府信息公开流程及受理部门相关链接等七个板块,12个子栏目。2009年政府信息公开专栏访问量近5万人次。为增强时效性,我办将一些公开信息放到“长春市人民政府外事办公室网”首页的公告栏中,使公众能够在第一时间进行查阅。

2、新闻媒体

通过长春电视台、长春电台、长春日报向公众公布长春市主要对外文化经贸交流活动消息近260余条。

三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

咨询情况:全市2009年度共有4780余人次通过各种方式咨询与政府信息有关的事务。

四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

2009年度没有因政府信息公开发生申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况。

五、工作人员及政府信息公开事务支出情况

(一)工作人员情况

从事政府信息公开工作的全职人员1人,兼职人员 2人。

(二)政府信息公开事务支出情况

2009年用于政府信息公开申请受理点、政府信息公共查阅室、网站改版和更新15万元。

六、工作存在的主要问题和下一步工作打算

目前,我单位政府信息公开工作主要在规范政府信息公开行为、深化公开力度、政务公开理论探索方面存在不足,考虑从以下几个方面作进一步改进:

(一)以规范为主题,2010年我单位将认真查找在贯彻实施《条例》中存在的问题,并及时纠正网上主动公开不全面、不及时的问题,并将此项工作责任落实到人,逐步完善制度建设。

(二)以深化公开为主题,全面推进行政权力公开透明运行。要围绕行政权力清理,编制职权目录和流程图,上网公开来安排任务,确定实现和落实责任。

(三)以巩固提高为主题,进一步推进单位办事公开。把办事事项、办事程序、收费标准和服务承诺等上网公开;要紧紧围绕改善民生,认真完善公开办事制度;要规范窗口服务公开行为。

(四)认真培树先进典型,创新公开工作。

(五)积极进行理论和实践探索,安排好研讨和座谈,倾听社会各界对政务公开工作的意见和建议。
 

 

                                    长春市人民政府外事(侨务)办公室

                                        二O一O年三月