2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

政府信息公开专栏 >> 市政府外事办公室 >> 信息公开指南

长春市外事侨务办公室政府信息公开指南
 根据《长春市政府信息公开规定(暂行)》,本机关掌握的政府信息,除依法免予公开的外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,均应予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。

    为了更好地提供政府信息公开服务,帮助公民、法人和其他组织便捷地获取有关信息,本机关编制了《长春市人民政府外事(侨务)办公室政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。

    《指南》可以在长春市人民政府外事(侨务)办公室中文网站上查阅,并将适时更新。


一、 主动公开


   (一)公开范围及内容

    本机关主动公开下列各类政府信息:

    1、 机构职能类信息:职能简介、领导分工、内设机构及直属单位;

    2、 政策法规类信息:各职能部门工作所依据的可公开的法律、法规、规章和规范性文件;

    3、 规划计划类信息;

    4、 工作业务类信息:

      (1)因公出国(境)审批所需材料
      (2)申办因公护照程序
      (3)申办护照注意事项
      (4)申办签证、签注程序
      (5)申办签证的注意事项
      (6)申办赴港澳特别行政区通行证及签注须知
      (7)香港特区旅行证件收费一览表
      (8)邀请外国人来华程序
      (9)外国人来华说明
      (10)“申根签证”的申办和使用办法
      (11)侨务来信来访受理程序及承诺
      (12)归侨、侨眷身份认定程序及承诺
      (13)"三侨生"出具升学加分证明程序及承诺
      (14)“三侨”考生审批程序
      (15)华侨、港澳同胞申请到我市定居程序及承诺
      (16)长春与国外友好城市一览表
      (17)长春与国外友好合作城市一览表
      (18)长春市荣誉市民一览表
      (19)领事认证业务

    5、财务公开

    6、政府信息公开工作报告

    7、 动态及其它信息

    (二)公开形式

    对于主动公开信息,本机关主要采取网上公开和设立公共查阅点两种公开形式。本机关主动向社会免费公开的信息范围参见本机关编制的《长春市人民政府外事(侨务)办公室政府信息目录》(以下简称《目录》)。公民、法人和其他组织可以在本机关的网站(www.ccfao.gov.cn)上查阅《目录》,也可到指定的公共查阅点(长春市外办秘书处)查阅。具体地址:长春市人民大街2626号(长春市外办3楼秘书处)。联系电话:0431—88776723 。

    本机关还将采用以下辅助性的公开方式:
    1.通过新闻媒体公开工作动态信息;
    2.编辑出版《长春外事侨务工作动态》。
  
    (三)公开时限

    各类政府信息产生后,本机关将尽可能在第一时间内予以公开,公开时间自政府机关做出公开决定之日起,7个有效工作日内予以公布。  

    (四)监督方式及程序

    公民、法人和其他组织认为本机关为依法履行政府信息公开义务的,可以向本机关监察室投诉。

    监督电话:88776723    传真号码:88776748
    通信地址:长春市人民大街2626号
    邮政编码:130041

    接待投诉时间:周五 9:30—11:00 ,法定节假日除外。认为本机关违反有关规定,侵犯的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。

    (五)主动公开的有关事项

    1、 有关档案、资料查阅地点设在市外(侨)办秘书处。
    2、 主动公开事项将不断进行更新和完善。


二、 依申请公开


    公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息,可以向本机关申请获取。本机关依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。  
    本机关将分批、逐步整理依申请公开的信息目录,并向社会公布。属于该目录内的信息,公民、法人和其他组织向本机关申请获取的,除特殊情况外,本机关将予以提供。该目录以外的信息,公民、法人和其他组织向本机关申请获取的,本机关将依法处理。
 
    本机关首批可以依申请公开的信息范围参见《长春市人民政府外事(侨务)办公室政府信息公开目录》。公民、法人和其他组织可以在本机关的网站上查阅目录。

    (一)受理机构

    长春市人民政府外事(侨务)办公室自2004年12月1日起正式受理政府信息公开申请。
 
    具体受理部门:

    长春市人民政府外事(侨务)办公室 秘书处

    电话:86–431–88776723  传真:86–431–88776748  邮政编码:130041  

    地址:长春市人民大街2626号 
  
    办公时间:每周一至周五,9:00-11:00 ,13:00——16:30,法定节假日除外。

    市外(侨)办依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计或者其他处理。

    (二)提出申请

    向本机关提出申请的,推荐填写《长春市人民政府外事(侨务)办公室政府信息公开申请表》(样本见附表,以下简称《申请表》)。申请表应当填写完整、内容真实。申请表复制有效,可以在受理机构处领取,也可以在本机关网站(www.ccfao.gov.cn)上下载电子版。

    个人提出申请时,请同时提供身份证复印件。法人或其他组织提出申请时,请同时提供组织机构代码证复印件以及营业执照复印件。

申请人应当对申请材料的真实性负责。

    为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述请尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本机关确定信息载体的提示。

    1.通过电子邮件提出申请。申请人可以在本机关网站上下载电子版《申请表》,具体网址是www.ccfao.gov.cn,申请人填写《申请表》后将其作为电子邮件附件发送至ccwaishi@163.com即可。 

    2.信函、电报、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样。  

    3.当面申请。申请人可以到受理机构处,当场提出申请。   

    本机关不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。


   

    (三)申请处理

  1、审查
 
    市外(侨)办收到《申请表》后,对《申请表》进行审查。对于《申请表》填写不完整或未提供有效身份证明的申请,将要求补充或更正。

    2、登记

对于《申请表》填写完整、提供有效身份证明的申请即时登记并出具《登记回执》。本机关根据收到申请的先后次序来处理申请。

3、答复

根据申请内容,市外(侨)办自登记之日起5个工作日内做出书面答复。

如果单份申请中同时提出几项政府信息公开请求,市外(侨)办可以分别处理,分别答复。

4、提供信息

若答复申请人可以提供信息,将在申请人办妥有关手续后5个工作日内提供。
 
    若因正当理由不能在规定的期限内作出答复或提供信息,受理机关可向申请人发出延长期限通知书,延长期限最长不超过5个工作日。

(四)收费标准

    本机关依申请提供政府信息的收费标准经市财政和价格管理部门确定,收取的费用全部上缴财政。

(五)监督方式及程序

公民、法人或其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向本机关监察室投诉。

    监督电话:88776723
    传真号码:88776748
    通信地址:长春市人民大街2626号
    邮政编码:130041
    接待投诉时间:周五 9:30—11:00 ,法定节假日除外。认为本机关违反有关规定,侵犯的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。

(六)依申请公开的有关事项

    1、有关档案、资料查阅地点设在市外(侨)办秘书处。
    2、本指南将适时更新。


 

 

                                                        二O一二年一月四日