登录| 注册

长春市人民政府外事(侨务)办公室2008年政府信息公开年度报告

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”),特向社会公布2008年度本机关信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况,工作人员及工作存在的主要问题共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。

  一、情况概述
推进政府信息公开工作是长春市政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发2005年12号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),2008年本单位政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开的主要内容
我单位对政府信息进行了梳理和编目,2008年新增主动公开政府信息174条。其中,规划计划类信息5条,占2.9%;机构设置累计其他信息51条,占29.3%  ,工作动态信息118条,占67.8%。
1、与公众密切相关的重大事项
2008年我办网站公布了与公众息息相关的“领事认证及代办领事认证流程”、侨务来信来访受理程序及承诺”、 “归侨、侨眷身份认定程序及承诺”、"三侨生"出具升学加分证明承诺、“三侨”考生审批程序、“华侨、港澳同胞申请到我市定居程序及承诺”等信息。
2、政府机构和人事
    我办根据单位实际情况,对领导简历、人事任免公务员招考、录用的条件、程序、结果,事业单位人事招聘等情况进行及时公开。
    (二)公开形式
    1、互联网
    为确保公众及时了解市外办相关信息,我办在“长春市人民政府外事办公室(长春市人民政府侨务办公室、长春市人民政府港澳事务办公室、长春市人民政府对外友好协会)网站”政府信息公开专栏下设政府信息公开规定、信息公开目录、信息公开指南、依申请公开、信息公开网上申请、政府信息公开流程及受理部门相关链接等七个板块,12个子栏目。2008年政府信息公开专栏访问量近3万人次。为增强时效性,我办将一些公开信息放到“长春市人民政府外事办公室网”首页的公告栏中,使公众能够在第一时间进行查阅。
    2、新闻媒体
    通过长春电视台、长春电台、长春日报向公众公布长春市主要对外文化经贸交流活动消息近240余条。
    三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况
    咨询情况:全市2008年度共有3980余人次通过各种方式咨询与政府信息有关的事务。
    四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况
    2008年度没有因政府信息公开发生申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况。
    五、工作人员情况
    从事政府信息公开工作的全职人员1人,兼职人员 2人。
    六、工作存在的主要问题和下一步工作打算
    目前,我单位政府信息公开工作主要在规范政府信息公开行为、深化公开力度、政务公开理论探索方面存在不足。 2009年我单位将认真查找在贯彻实施《条例》中存在的问题,并及时纠正网上主动公开不全面、不及时的问题,并将此项工作责任落实到人,逐步完善制度建设,强化督促检查,创新工作思路,全力做好我办政府信息公开工作。