登录| 注册

长春市市容环境卫生管理局2018年政府信息公开年度报告

本年度报告是由长春市市容环境卫生管理局(长春市城市管理行政执法局)依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”)的要求,公布2018年长春市市容环境卫生管理局政府信息公开年度报告。全文由基本情况、主动公开信息情况、依申请公开不予公开及建议提案情况、咨询政府信息情况、申请行政复议提起行政诉讼和申诉的情况、工作人员及收费减免情况、存在的主要问题和改进情况共6个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。本报告的电子版可在长春市市容环卫局门户网站(srhwj.changchun.gov.cn)下载。对本报告有任何疑问,请与长春市市容环境卫生管理局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:长春市南关区南湖大路1477号;邮编:130022;电话:85292384;传真:85286926;电子邮箱:450629946qq.com)。

一、基本情况及建议提案情况

根据国家、省、市政府信息公开工作的有关要求,我局把政府信息公开工作纳入重要议事日程,成立了市容环卫局政府信息公开领导小组,组长由局长担任,副组长由分管副局长担任,领导小组办公室设在局办公室,领导小组办公室主任由局办公室主任担任,各相关处(室)负责人为领导小组成员,同时指定专人负责政府信息公开日常工作。按照政府信息公开工作的有关要求,建立、完善政府信息公开目录、政府信息主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、新闻发布制度、明确规定了一网两微的内容审核发布以及投诉受理的流程和注意事项等一系列保障制度。

2018年市容环卫局共承办建议、提案件25份,其中建议件11份,提案件14份(按照办理类别分:A类件7件,B类件18件)。市容环卫局高度重视建议、提案办理工作,在市政府办公厅议案处的指导下,增强“五个意识”,提高办理标准,把办理工作与城市管理工作有机结合,加强组织领导,规范办理程序,认真履行职责,确保办理工作成效,为实现政务公开工作制度化、规范化奠定了坚实的基础。截至2018年底,我局政府信息公开工作运行正常。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况

2018年,主动公开信息177件。其中:双公示类107件,占60%,重大政务及社会管理类28件,占16%;政务动态类25件,占14%;机构职能类1件,占1%;行政执法执罚类2件,占1%;财政公开类2件,占1%;政策法规类6件,占3%;应急管理类5件,占3%;年度政府信息公开报告类1件, 占1%

(二)公开形式

1.长春市市容环卫局门户网站

长春市市容环境卫生管理局门户网站是我局开展政府信息公开工作的主要平台。201812月,按照政府办公厅和政府信息公开工作手册的相关要求,同时与集约化建设单位密切沟通,积极配合全市政务网站集约化建设工作,将政务信息公开的栏目、内容等进行了完善和充实,在规定时限内完成网站数据迁移、栏目内容更新等工作,结合实际工作任务,对局门户网站公开栏目进行了重新调整。目前局门户网站共有十五项信息公开栏目,按照政务公开工作要求进一步完善细化,逐一分类,使栏目、内容、公示程序等更加直观明了,为政府信息公开查询提供了有力保障。局门户网站作为政府信息公开的重要平台和载体,市民可以通过“政府信息公开指南”掌握查询方法、地点等基础信息,了解市容环境卫生管理信息公开的基本情况,有针对性进行政府信息公开查阅;通过“政府信息公开指南”子栏目,可以下载政府信息公开申请表,向长春市市容环境卫生管理局提出政府信息公开申请;网上办事栏目可直接与长春市网上办事大厅联网,更加方便广大公众市民咨询、申请、办理业务。2018
年度,专栏总访问量16758人次。

 

2.公共查阅点

局办公室作为我局公开信息集中查阅点,2018年无公众正式现场查阅政府公开信息。

(三)回应解读情况

2018年,我局充分利用好各种资源和新闻媒体作用。依托载体,加强各方面的信息公开力度,在充分利用政务网站、微信公众平台、微博以及城市管理热线等宣传互动渠道的同时,我局开发的长春市城市管理市民通”APP正式上线,上线以来获得了广泛的关注和一致好评,为提高人民群众的满意度作出了积极贡献。全年网站共发布402条信息,微信公众平台发布100条推送消息,微博发布67条信息,全年网站共受理回复投诉419条,微信公众平台受理回复投诉529条,微博受理回复投诉1686条。其它方式回应事件1401件。

三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

2018年,收到1件公民提出的政府信息公开申请,以按要求及时给予答复,申请人比较满意。

四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

2018年度没有因政府信息公开发生申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况。

五、工作人员及收费、减免情况

(一)工作人员情况

我局从事政府信息公开工作人员2人。

(二)政府信息公开收费情况

不收费。

六、存在的主要问题和改进情况

(一)由于我局职责和业务范围较为单一,致使公开的信息数量偏少。

(二)今年按照《政府信息公开工作指导手册》和我局的职能逐步细化完善,但少数信息在归档归类上还不是很准确,出现交叉。

(三)多年来,我局受理依申请公开政府信息2件,绝大多数市民是以来电、来访的形式向我们咨询有关问题,了解有关政府信息,政府信息公开的深度和广度有待于进一步提升。

鉴于上述问题,我局将高度重视,采取行之有效措施努力加以解决。

一是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的总要求,坚持公开为原则,不公开为特例的总原则,除了国家秘密、商业秘密和个人隐私以及法律、法规规定不得公开发布的其他政府信息外,及时主动的向社会公开,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

二是对网站版面和栏目进行全面的调整,在方便公众、方便群众的形式上下功夫,努力提高服务公众水平,及时公布各类政府信息,接受广大市民的监督,使各项工作切实得以落实。

三是积极配合市政府做好政府网站集约化建设工作,按照要求在栏目的合理设置、公开信息的内容、归档分类的划分等方面进一步细化完善,争取把政务公开工作完成的越来越好。