登录| 注册

长春市市容环境卫生管理局2017年政府信息公开年度报告


    本年度报告是由长春市市容环境卫生管理局(长春市城市管理行政执法局)依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”)的要求,公布2017年长春市市容环境卫生管理局政府信息公开年度报告。全文由基本情况及建议提案情况、主动公开信息情况、依申请公开不予公开及咨询政府信息情况、申请行政复议提起行政诉讼和申诉的情况、工作人员及收费减免情况、存在的主要问题和改进情况共6个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在长春市市容环卫局门户网站(srhwj.changchun.gov.cn)下载。对本报告有任何疑问,请与长春市市容环境卫生管理局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:长春市南关区南湖大路1477号;邮编:130022;电话:85292384;传真:85286926;电子邮箱:cc85292384@qq.com)联系。
    一、基本情况及建议提案情况
根据国家、省、市政府信息公开工作的有关要求,我局把政府信息公开工作纳入重要议事日程,成立了市容环卫局政府信息公开领导小组,组长由局长担任,副组长由分管副局长担任,领导小组办公室设局办公室,领导小组办公室主任由局办公室主任担任,各相关处(室)负责人为办公室成员,同时指定专人负责政府信息公开日常工作。按照政府信息公开工作的有关要求,建立、完善政府信息公开目录、政府信息主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、新闻发布制度、明确规定了“一网两微”的内容审核发布以及投诉受理的流程和注意事项等一系列制度。
2017年市容环卫局共承办建议、提案件26份,承办的建议件14份,提案件12份(按照办理类别分:A类件1件,B类件25件)。市容环卫局高度重视建议、提案综合办理工作,在市政府办公厅议案处的指导下,加强“五个意识”、提高办理标准,坚持把办理工作、市容环卫和城市整治工作有机结合,加强组织领导,规范办理程序,认真履行职责,提高办理质量,确保办理成效和质量。 为实现政务公开工作制度化、规范化奠定了坚实的基础。截至2017年底,我局政府信息公开工作运行正常。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)公开的主要内容
    2017年,主动公开信息69件。其中:机构职能类2件3%,重大政务及社会管理类27件40%,行政执法执罚类1件2%,财政公开类2件3%,政策法规类5件8%,应急管理类4件6%,政务动态类21件30%,年度政府信息公开报告类1件
2%,承诺事项2件3%,人事任免2件3%。

     

    (二)公开形式
    1.长春市市容环卫局门户网站
    长春市市容环境卫生管理局门户网站是我局开展政府信息公开工作的主要平台。2017年12月,按照政府信息公开工作手册要求将政务信息公开的栏目、内容进行了完善充实,积极配合全市网站集约化建设,在规定时限内完成网站迁移,使局门户网站改版工作顺利开展,在原有基础上,重点对十六项栏目中的公开内容,按照相关要求进一步完善细化,使栏目、内容、办事程序更加直观明了,为政府信息公开查询提供有力保障。局门户网站作为政府信息公开的重要平台和载体,市民可以通过“政府信息公开指南”,可以概括性、很直观的了解市容环境卫生管理信息公开基本情况,有针对性进行政府信息公开查阅;通过“政府信息公开指南”子栏目,可以下载政府信息公开申请表,向长春市市容环境卫生管理局提出政府信息公开申请;同时,网上办事栏目直接与长春市网上办事大厅联网,更加方便广大公众市民咨询、申请、办理业务。2017年度,专栏访问量15748人次。
   

   

    2.公共查阅点
    局办公室作为我局公开信息集中查阅点,2017年无公众正式现场查阅政府公开信息。
    3.其他形式
    我局还通过局领导带领相关处室负责人做客政行风热线、民生直播间、新闻发布会、做客直播间、城市管理热线等平台的时机,向广大市民宣传介绍市容环卫、城市管理、行政执法工作的相关法律、法规和政策,为做好各项工作创
造舆论环境。

     
    (三)回应解读情况
    为进一步拓宽与广大市民之间的渠道交流,方便广大市民积极参与城市管理工作,按照市委宣传部的统一要求和安排,我们开通了“长春城市管理”微信公众平台和政务微博。2017年以来,按照规定流程全年网站共发布236条信息,微信公众平台发布93条推送消息,微博发布28条信息,全年网站共受理回复投诉383条,微信公众平台受理回复投诉641条,微博受理回复投诉178条。其它方式回应事件284件,内容涵盖本地动态、城管动态、政务动态、队伍建设、上网调查等方面。通过微信、微博在线受理和回复广大市民有关市容环境卫生管理方面的投诉和举报,极大地提高了广大市民参与城市管理的积极性。
    三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况
    2017年,没有收到公民提出的政府信息公开申请。
    四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况
    2017年度没有因政府信息公开发生申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况。
    五、工作人员及收费、减免情况
    (一)工作人员情况
    我局从事政府信息公开工作人员2人。
    (二)政府信息公开收费情况
    不收费。
    六、存在的主要问题和改进情况
    (一)由于我局职责和业务范围较为单一,因此,造成公开的信息数量偏少。
    (二)今年按照新的《政府信息公开工作指导手册》重新改版提升,少数信息在归档归类上还不是很准确,出现交叉,不方便市民按类查找政府公开信息。
    (三)多年来,我们受理依申请公开政府信息1件,绝大多数市民是以来电、来访的形式向我们咨询有关问题,了解有关政府信息,政府信息公开的深度和广度有待于进一步提升。
     对以上问题,我局高度重视,积极应对,努力做好以下工作:
    一是落实好上级“公开为原则,不公开为特例”的总原则,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的总要求,除了国家秘密、商业秘密和个人隐私以及法律、法规规定不得公开发布的其他政府信息外,及时主动的向社会公开,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。
    二是对网站版面和栏目进行全面的调整,在方便公众、方便群众的形式上下功夫,努力提高服务公众水平,及时公布各类政府信息,接受广大市民的监督,使各项工作切实得以落实。