登录| 注册

长春市人民防空办公室2013年政府信息公开年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”),特向社会公布2013年度本级政府(机关)信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作人员及收费减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,其它事项,附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201311日起至201411日止。本报告的电子版可在rmfk.changchun.gov.cn下载。如对本报告有任何疑问,请与长春市人民防空办公室秘书处联系(地址:长春市东民主大街519号;邮编:130061;电话:043189132116;传真:043188926484;电子邮箱: ccsrfb@163.com)。

    一、概述

    推进政府信息公开是长春市政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发[2005]12号)和《〈中华人民共和国政府信息公开条例〉》(国务院492号令),2013年我办信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础建设工作等方面取得了一定的进展。

    二、主动公开政府信息情况

   (一)公开的主要内容

    通过对政府信息进行的梳理,2013年新增主动公开政府信息   55条,累计公开信息总数795条。其中,规范性文件类信息数 7条,占 12.7 %;规划计划类信息14条,占25.5 %;与公众利益密切相关事项类信息数15条,占 27.3%;机构设置类及其它类信息19条,占34.5%

    1、管理规范和发展计划

    规范性文件方面,公开了长春市直机关党建网上举办市直机关党章知识有奖竞答活动的通知;长春市人防办落实市直机关组织开展“学党章”活动具体措施;关于开展全市人防工程安全生产大检查暨安全生产隐患大治理活动的通知;长春市人防办开展突出发展民营经济大讨论活动;长春市人防办开展学习新党章贯彻落实十八大精神为人防发展献计献策活动;长春市召开人防工作座谈会;长春市人防办召开年度中学“三防”教育工作会议;长春市人防办举办人防机动指挥所操作人员培训班;长春市直机关党建网上举办市直机关党章知识有奖竞答活动的通知;长春市人防办落实市直机关组织开展“学党章”活动具体措施;关于开展全市人防工程安全生产大检查暨安全生产隐患大治理活动的通知等。

    经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况方面,公开了抓安全、促发展;长春市人防办开展年度人民防空综合信息数据录入工作;干实事、保民生;九台市人防办举行人防志愿者服务队授旗及福星社区人防教育基地挂牌仪式;长春市召开群众防空组织整组工作会议;长春市人防办对全市人防工程安全防火检查;长春市委书记高广滨检查人防地下商场安全防火工作;市人防办认真组织人防商场消防疏散演练确保人防工程使用安全;长春市人防办组织冬季机动指挥所检验性拉动演练;我办成功保障全国人防训练比武竞赛吉林省复赛任务;长春市人防办完成20112012年度人防学术论文的评审及表彰工作长春市人防办组织“九一八”防空警报试鸣和部分居民紧急疏散隐蔽演练长春市人防办召开2013年度工作总结汇报会等。

    城市总体规划、其他各类城市规划以及土地利用总体规划等方面,公开了长春市人防专业队训练基地揭牌启用;长春市人防办党组调研人口疏散基地建设管理工作;长春市朝阳区与四平市公主岭签订战时人口疏散接收协议书;长春市人防机动指挥所续建工程项目通过竣工验收;长春市人防办完成人防机动指挥所续建工程等。

    2、与公众密切相关的重大事项

    民生工作方面,公开了冬练三九出新绩; 长春市人防办开展春节送温暖对口扶贫活动;长春市人大领导调研人防工作;深入学习新党章 扎实推进党的建设;长春市组织人防专业队救援演练;长春市人防办召开年中工作调度会;长春市人防办深入开展党的群众路线教育实践活动;长春市人防办组织开展初中生“热爱和平,学会三防”征文比赛活动;长春市朝阳区人防办成立心理援助志愿者组织等。

    3、公共资金使用和监督

    公共资金使用和监督方面公开了长春市完成一类重要经济目标数据采集工作等信息;关于调整防空地下室易地建设收费标准的通知等。

    4、政府机构和人事

    政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了关于王昱钧等同志任职的通知;关于李宇等同志任职的通知;关于人防俱乐部经理任免的通知;政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息

    5、重大决定草案

    公开了认清形势把握重点 全面推动我市人防建设快速发展---长春市人民防空工作会议召开、长春市人防办召开通信指挥宣传工作会议;省人防办主任王涌慧来我办调研工作等。

    (二)公开形式

    1、互联网

    长春市人防办网站(rmfk.changchun.gov.cn)政府信息公开专栏下设政府信息公开目录、政府信息公开指南、政府信息公开流程、政府信息公开在线申请等栏目,发布各类政府信息。通过“在线申请”,可以向本机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

    至2013年末本机关政府信息公开专栏访问量达119千多人次。

    2、公共查阅点

    本机关设置政府公开信息集中查阅点,为公众提供主动公开的政府信息。

    2013年接待公众查阅政府公开信息累计12人次,借阅文件7件。

    三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

    (一)申请情况

    本机关共收到政府信息公开申请11件,以网上提交表单形式申请3件,以其它方式申请8件,申请内容主要涉及人防工程开发利用和结建审批等方面的政府信息。

我办对依申请政府信息进行了梳理,按照《规定》深化了主动公开内容,方便了公众从各类主动公开渠道获取政府信息。

    (二)申请处理情况

    在11件政府信息公开申请中,已经答复的有11件。

    在11件答复中,“同意部分公开”的0件;未能提供相关政府信息的2件,占18.2%

    在2件未能提供相关政府信息的答复中,“信息不存在”的1件,占50%;属于《规定》第十条免予公开范围的1件,占50%

    (三)咨询情况

    共有21人次通过各种方式咨询与政府信息公开有关的事务,其中现场咨询11人次,占52.4%;电话咨询7人次,占33.3%,网上咨询3人次,占14.3%

    (四)不予公开政府信息情况

    四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

    五、工作人员及收费、减免情况

    (一)工作人员情况

    从事政府信息公开工作人员共21人,其中专职人员4人,兼职人员17人。

    (二)政府信息公开事务支出情况

    (三)依申请公开政府信息收费情况

    (四)减免情况

    六、工作存在的主要问题和改进情况

    目前,政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足,考虑从以下三个方面作进一步的改进:

    (一)深化政府信息公开内容。以社会关注度、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则;深化行政处罚决定信息的公开,逐步探索形成工作规则;继续推行重大决定草案公开工作。

    (二)规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;开展公文类信息的备案登记工作,并开展对各公文类信息公开属性复查试点工作;开展政府信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。

    (三)加强基础性工作。推进本机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

    七、其他事项

    八、附表

    2013年政府信息公开重点工作相关数据统计表

(部门)名称:长春市人民防空办公室    联系人:李凤丽     电话:89132116              

    一、基本情况

指标

累计数

2013年发生数

人员配置

从事信息公开工作人员数

——

21

其中:1.专职人员数

——

4

2.兼职人员数

——

17

学习培训

举办培训次数

 

3

参加培训人次数

 

6

    二、主动公开情况

指标

累计数

2013年发生数

公开的数量

公开信息总数

795

55

其中:1.本级公开信息数(市直部门含所属机构)

 

 

2.县(市)\\开发区公开信息数*

 

 

3.乡(镇)公开信息数*

 

 

公开的内容

公开信息总数

795

55

其中:1.规范性文件类信息数

172

7

2.规划计划和完成情况类信息数

108

14

3.与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数

258

15

4.公共资金使用和监督类信息数

98

2

5.机构调整和人员变动类信息数

83

4

6.其他类信息数

73

13

公开的形式

在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数

795

55

信息公开专栏或信息公开网站点击次数

118910

10176

设立公共信息查阅点数

2

2

其中:可进行电子信息查阅的查阅点数

1

1

公共信息查阅点汇集信息总数

795

55

其中:1.电子信息数

795

55

2.纸制信息数

795

55

公共信息查阅点接待公众查阅人次数

56

12

到公共信息查阅点借阅文件数

35

7

政府公报(政报)发放数*

 

 

其他种类公报的名称和数量

 

 

新闻发布会召开次数

 

 

新闻发布会发布信息数

 

 

公开的

及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

675

55

超过20个工作日的数量

120

 

文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量

780

55

超过30个工作日的数量

15

 

    三、依申请公开情况

指标

累计数

2013年发生数

申请情况

政府信息公开申请数

34

11

其中,1.网上申请数

15

3

2.当面申请数

17

8

3.信函申请数

 

 

4.其他形式申请数

2

 

申请处理

情况

对申请的答复数

34

11

其中:1.同意公开答复数

15

9

2.同意部分公开答复数

8

 

3.否决公开答复数

11

2

 其中:信息不存在数

6

1

申请内容不明数

 

 

涉密免予公开数

5

1

其他原因数

 

 

    四、行政复议和诉讼情况

指标

累计数

2013年发生数

行政复议

与信息公开事务相关的行政复议申请数

 

 

其中:1.受理数

 

 

其中:办结数

 

 

其中:维持行为数

 

 

   Ⅱ纠错数

 

 

行政诉讼

与信息公开事务相关的行政诉讼案件数

 

 

    五、收费和减免情况

指标

累计数

2013年发生数

收费

与信息公开事务相关的收费金额

 

 

其中:1.依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数

 

 

2.其他费用金额

 

 

    注:累计数是指《政府信息公开条例》实施以来至20131231日累计发生的数量;“2013年发生数是指201311日~20131231日期间发生的数量;带“*”的指标,市直部门不需填写。

附件2

    2013年政府信息公开重点工作相关数据统计表

    地区(部门)名称:长春市人防办    联系人:李凤丽     联系电话:89132116

 

 

 

公开内容

 

指标

主动公

开件数

依申请

公开件数

行政复

议件数

行政诉

讼件数

行政审批信息公开

11

7

 

 

预算决算和“三公经费”

信息公开

 

 

 

 

保障性安居住房工程建设、

分配和退出信息公开

 

 

 

 

食品药品安全信息公开

 

 

 

 

环境保护信息公开

3

 

 

 

生产安全信息公开

5

 

 

 

价格和收费信息公开

1

 

 

 

征地拆迁信息公开

 

 

 

 

以教育为重点的公共

企事业单位信息公开

7