登录| 注册

长春市人民防空办公室2012年政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”),特向社会公布2012年度本级政府(机关)信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作人员及收费减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,其它事项,附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201211日起201311止。本报告的电子版可在rmfk.changchun.gov.cn下载。如对本报告有任何疑问,请与长春市人民防空办公室秘书处联系(地址:长春市东民主大街519号;邮编:130061;电话:043189132116;传真:043188926484;电子邮箱: ccsrfb@163.com)。

      一、概述

  推进政府信息公开是长春市政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发[2005]12号)和《〈中华人民共和国政府信息公开条例〉》(国务院492号令),2012年我办信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础建设工作等方面取得了一定的进展。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容

  通过对政府信息进行的梳理,2012年新增主动公开政府信息   28条,累计公开信息总数740条。其中,规范性文件类信息数 5条,占 17.9 %;规划计划类信息5条,占17.9 %;与公众利益密切相关事项类信息数11条,占 39.3%;机构设置类及其它类信息7条,占25%

  1、管理规范和发展计划

  规范性文件方面,公开了长春市人防办学习宣传和贯彻落实党的十八大精神工作方案长春市人防办机关党委紧急信息报送工作管理办法; 长春市人民防空办公室关于住房货币补贴的工作方案关于长春市市直机关、全额和差额拨款事业单位在职人员住房货币补贴的通知长春市人防办关于集中开展大型人防宣传活动的通知长春市开展征集人防精神宣传用语活动;关于转发《全市基层党组织划档定级工作流程的通知》的通知;冬练三九出新绩---长春市人防办拉开冬训序幕等。

  经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况方面,公开了长春市人防办举办人民防空行政执法培训班 ;长春市人民防空办公室组织“军营一日活动;长春市人防办组织2012 人防专业队防化骨干培训;长春市人防办举办2012年度人防法制培训班;快速反应谋打赢 苦练本领保畅通---记沈阳-长春人防指挥通信干部训练暨跨区域机动演练等。

  城市总体规划、其他各类城市规划以及土地利用总体规划等方面,公开了长春市人防办加快结建工程管理步伐等。

  2、与公众密切相关的重大事项

  民生工作方面,公开了长春市人防办整改结果公示、“练为战以变革的姿态推进新装备形成战斗力---记吉桂两省人防办进行指挥所跨区域互联互通演练、长春市宽城区人防办认真做好人防系统春季防火安全工作、长春市人防办召开在全系统开展“基层组织建设年纪律作风建设年活动动员大会、展健身飒爽英姿 树人防良好形象、长春市人防办组织中学三防教师赴丹东学习调研、长春市九一八防空警报鸣放及城市居民紧急疏散演练取得圆满成功、长春市宽城区人防办组织开展中学三防知识教育示范课活动等。

  3、公共资金使用和监督

  公共资金使用和监督方面公开了长春市完成一类重要经济目标数据采集工作等信息等。

  4、政府机构和人事

  政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了关于曾庆彬等同志任免职的通知、长春市人防办公开选拔处级领导干部公告、长春市人防办各党支部党员承诺书、政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息

  5、重大决定草案

  公开了认清形势把握重点 全面推动我市人防建设快速发展---长春市人民防空工作会议召开、长春市宽城区人防办召开工作会议部署2012 年工作、2012年度长春市中学三防教育工作会议召开等信息

  (二)公开形式

  1、互联网

  长春市人防办网站(rmfk.changchun.gov.cn)政府信息公开专栏下设政府信息公开目录、政府信息公开指南、政府信息公开流程、政府信息公开在线申请等栏目,发布各类政府信息。通过“在线申请”,可以向本机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

  2012年末本机关政府信息公开专栏访问量达108千多人次。

  2、公共查阅点

  本机关设置政府公开信息集中查阅点,为公众提供主动公开的政府信息。

  2012年接待公众查阅政府公开信息累计10人次,借阅文件6件。

  三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

  (一)申请情况

  本机关共收到政府信息公开申请9件,以网上提交表单形式申请4件,以其它方式申请5件,申请内容主要涉及人防工程开发利用和结建审批等方面的政府信息。

  我办对依申请政府信息进行了梳理,按照《规定》深化了主动公开内容,方便了公众从各类主动公开渠道获取政府信息。

  (二)申请处理情况

  9件政府信息公开申请中,已经答复的有9件。

  9件答复中,“同意部分公开”的4件,占44.4%;未能提供相关政府信息的5件,占55.6%

  5件未能提供相关政府信息的答复中,“信息不存在”的3件,占60%;属于《规定》第十条免予公开范围的2件,占40%

  (三)咨询情况

  共有21人次通过各种方式咨询与政府信息公开有关的事务,其中现场咨询11人次,占52.4%;电话咨询7人次,占33.3%,网上咨询3人次,占14.3%

  (四)不予公开政府信息情况

  四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

  五、工作人员及收费、减免情况

  (一)工作人员情况

  从事政府信息公开工作人员共21人,其中专职人员4人,兼职人员17人。

  (二)政府信息公开事务支出情况

  (三)依申请公开政府信息收费情况

  (四)减免情况

  六、工作存在的主要问题和改进情况

  目前,政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足,考虑从以下三个方面作进一步的改进:

  (一)深化政府信息公开内容。以社会关注度、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则;深化行政处罚决定信息的公开,逐步探索形成工作规则;继续推行重大决定草案公开工作。

  (二)规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;开展公文类信息的备案登记工作,并开展对各公文类信息公开属性复查试点工作;开展政府信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。

  (三)加强基础性工作。推进本机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

  七、其他事项

  八、附表

  2012年政府信息公开工作相关数据统计表

  地区(部门)名称:长春市人民防空办公室

  联系人:李凤丽       联系电话:89132116

  一、    基本情况

指标

  累计数

  2012年发生数

  人员配置

  从事信息公开工作人员数

   

  21

  其中:1、专职人员数

   

  4

  2、兼职人员数

   

  17

  学习培训

  举办培训次数

   

  3

  参加培训人次数

   

  6

  二、主动公开情况

  指标

  累计数

  2012年发生数

  公开的数量

  公开信息总数

  740

  28

  其中:1、本级公开信息数(市直部门含所属机构)

  740

  28

  2、县(市)、区、开发区公开信息数*

   

   

  3、乡(镇)公开信息数*

   

   

  公开的内容

  公开信息总数

  740

  28

  其中:1、规范性文件类信息数

  165

  5

  2、规划计划和完成情况类信息数

  94

  5

  3、与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数

  243

  11

  4、公共资金使用和监督类信息数

  96

  1

  5、机构调整和人员变动类信息数

  79

  3

  6、其他类信息数

  60

  3

  公开的形式

  在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数

  740

  28

  信息公开专栏或信息公开网站点击次数

  108734

  9919

  设立公共信息查阅点数

  2

  2

  其中:可进行电子信息查阅的查阅点数

  1

  1

  公共信息查阅点汇集信息总数

  740

  28

  其中:1、电子信息数

  740

  28

  2、纸制信息数

  740

  28

  公共信息查阅点接待公众查阅人次数

  44

  10

  到公共信息查阅点借阅文件数

  28

  6

  政府公报(政报)发放数*

   

   

  其他种类公报的名称和数量

   

   

  新闻发布会召开次数

   

   

  新闻发布会发布信息数

   

   

  公开的

  及时性

  文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

  620

  28

   

  超过20个工作日的数量

  120

   

  文件信息从生成到网上公开不超过30个工作日的数量

  725

  25

  超过20个工作日的数量

  15

   

  三、    依申请公开情况

  指标

  累计数

  2012年发生数

  申请情况

  政府信息公开申请数

  23

  9

  其中,1、网上申请数

  12

  4

  2、当面申请数

  9

  4

  3、信函申请数

   

   

  4、其他形式申请数

  2

  1

  申请处理

  情况

  对申请的答复数

  23

  9

  其中:1、同意公开答复数

  6

  3

  2、同意部分公开答复数

  8

  1

  否决公开答复数

  9

  5

  其中:1)信息不存在数

  5

  3

  2)申请内容不明数

   

   

  3)涉密免予公开数

  4

  2

  4)其他原因

   

   

  四、    行政复议和诉讼情况

  指标

  累计数

  2012年发生数

  行政复议

  与信息公开事务相关的行政复议申请数

   

   

  其中:1、受理数

   

   

  其中:1)办结数

   

   

  其中:I维持行为数

   

   

        Ⅱ纠错数

   

   

  行政诉讼

  与信息公开事务相关的行政诉讼案件数

   

   

  五、    收费和减免情况

  指标

  累计数

  2012年发生数

  收费

  与信息公开事务相关的收费金额

   

   

  其中:1、依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数

   

   

  2、其他费用金额

   

   

  注:“累计数”为200851日施行至今5年总数;“发生数”是指201211日——201311日期间发生的数量;带“*”的指标,市直部门不需填写。