登录| 注册

长春市人民防空办公室 2011 年政府信息公开年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”),特向社会公布 2011 年度本级政府(机关)信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作人员及收费减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,其它事项,附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自 2011 年 1 月 1 日起 至 2012 年 1 月 1 日 止。本报告的电子版可在rmfk.changchun.gov.cn下载。如对本报告有任何疑问,请与长春市人民防空办公室秘书处联系(地址:长春市东民主大街 519 号;邮编: 130061 ;电话: 0431 — 89132116 ;传真: 0431 — 88926484 ;电子邮箱: ccsrfb@163.com )。

  一、概述

  推进政府信息公开是长春市政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发 [2005]12 号)和《〈中华人民共和国政府信息公开条例〉》(国务院 492 号令), 2011 年我办信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础建设工作等方面取得了一定的进展。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容

  通过对政府信息进行的梳理, 2011 年新增主动公开政府信息 32 条,累计公开信息总数 712 条。其中,规范性文件类信息数 4 条,占 12.5 % ;规划计划类信息 6 条,占 18.7 % ;与公众利益密切相关事项类信息数 12 条,占 37.5% ;机构设置类及其它类信息 10 条,占 31.3% 。

  1 、管理规范和发展计划

  规范性文件方面,公开了、 长春市人民防空办公室关于做好 2011 年防灾减灾日有关工作的通知、 长春市人防办加强机关软环境建设,努力促进人防建设全面 “ 提速 ” 、 长春市人防指挥中心及机动指挥所信息化建设工程通过验收;沈阳军区人防办对长春市人防工作进行检查验收;长春市人防办组织 “ 1101 ” 机关网上防空袭研究性演习; 《长春市人防办就 长春市人防工程防护(防化)设备的生产、销售、使用等有关事宜通告》等。

  经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况方面,公开了 长春市人防办举办人民防空行政执法培训班 ;以史为鉴 警钟长鸣;长春市人防办组织2011 人防专业队防化骨干培训 ;关于开展第六次全国人民防空会议精神 “ 大学习、大宣传、大讨论 ” 活动的通知 等。

  城市总体规划、其他各类城市规划以及土地利用总体规划等方面,公开了 长春市首个人口疏散基地在农安县三岗乡挂牌 ; 振奋精神 开拓进取 努力开创全市人防建设新局面 ; 《关于结合民用建筑修建防空地下室易地建设费有关问题的公示》等。

  2 、与公众密切相关的重大事项

  民生工作方面,公开了民生工作意见、行动计划等。公开了 长春市人防办、市妇联联合举办 “ 机会与梦想 ” 女童自护夏令营活动 ;长春市人防办开展 “ 重走抗联路,永远跟党走 ” 活动;长春市人防办组织开展 “ 庆祝中国共产党成立九十周年 ” 文艺演出活动 ;走进绿色军营 学习防护知识 ;局长接待日通知 等。

  3 、公共资金使用和监督

  4 、政府机构和人事

  政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了 长春市人防办公开选拔处级领导干部公告、长春市人防办各党支部党员承诺书、 政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。

  5 、重大决定草案

  公开了 长春市人民防空办公室庆祝新中国人民 防空创立 60 周年活动实施方案、 《 人防工程建设中涉及的政府重大建设项目》、 《 长春市已开工建设现代化标准的人防指挥所工程》。

  (二)公开形式

  1 、互联网

  长春市人防办网站( rmfk.changchun.gov.cn)政府信息公开专栏下设政府信息公开目录、政府信息公开指南、政府信息公开流程、政府信息公开在线申请等栏目,发布各类政府信息。通过“在线申请”,可以向本机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

  至 2011 年末本机关政府信息公开专栏访问量达 9 万 8 千多人次。

  2 、公共查阅点

  本机关设置政府公开信息集中查阅点,为公众提供主动公开的政府信息。

  2011 年接待公众查阅政府公开信息累计 7 人次,借阅文件 5 件。

  三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

  (一)申请情况

  本机关共收到政府信息公开申请 14 件,以网上提交表单形式申请 8 件,以其它方式申请 6 件,申请内容主要涉及人防工程开发利用和结建审批等方面的政府信息。

  2011 年政府信息公开申请数为 4 件,比 2010 年相比少 1 件,主要是由于本机关对依申请政府信息进行了梳理,按照《规定》深化了主动公开内容,方便了公众从各类主动公开渠道获取政府信息。

  (二)申请处理情况

  在 14 件政府信息公开申请中,已经答复的有 14 件。

  在 14 件答复中,“同意部分公开”的 10 件,占 71% ;未能提供相关政府信息的 4 件,占 29% 。

  在 4 件未能提供相关政府信息的答复中,“信息不存在”的 2 件,占 50% ;属于《规定》第十条免予公开范围的 2 件,占 50% 。

  (三)咨询情况

  共有 28 人次通过各种方式咨询与政府信息公开有关的事务,其中现场咨询 9 人次,占 32% ;电话咨询 7 人次,占 25% ,网上咨询 12 人次,占 43% 。

  (四)不予公开政府信息情况

  四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

  五、工作人员及收费、减免情况

  (一)工作人员情况

  从事政府信息公开工作人员共 21 人,其中专职人员 3 人,兼职人员 19 人。

  (二)政府信息公开事务支出情况

  (三)依申请公开政府信息收费情况

  (四)减免情况

  六、工作存在的主要问题和改进情况

  目前,政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足,考虑从以下三个方面作进一步的改进:

  (一)深化政府信息公开内容。以社会关注度、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则;深化行政处罚决定信息的公开,逐步探索形成工作规则;继续推行重大决定草案公开工作。

  (二)规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;开展公文类信息的备案登记工作,并开展对各公文类信息公开属性复查试点工作;开展政府信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。

  (三)加强基础性工作。推进本机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

  七、其他事项

  八、附表

  2011 年政府信息公开工作相关数据统计表

  地区(部门)名称:长春市人民防空办公室

  联系人:李凤丽 联系电话: 89132116

  ?  基本情况

  指标

  2011 年发生数

  人员配置

  从事信息公开工作人员数

  21

  其中: 1 、专职人员数

  3

  2 、兼职人员数

  19

  学习培训

  举办培训次数

  3

  参加培训人次数

  6

  二、主动公开情况

  指标

  2011 年发生数

  公开的数量

  公开信息总数

  32

  其中: 1 、本级公开信息数(市直部门含所属机构)

  32

  2 、县(市)、区、开发区公开信息数

 

  3 、乡(镇)公开信息数

 

  公开的内容

  公开信息总数

  32

  其中: 1 、规范性文件类信息数

  4

  2 、规划计划和完成情况类信息数

  6

  3 、与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数

  12

  4 、公共资金使用和监督类信息数

  1

  5 、机构调整和人员变动类信息数

  4

  6 、其他类信息数

  5

  公开的形式

  在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数

  32

  信息公开专栏或信息公开网站点击次数

  25109

  设立公共信息查阅点数

 

  其中:可进行电子信息查阅的查阅点数

 

  公共信息查阅点汇集信息总数

  32

  其中: 1 、电子信息数

  32

  2 、纸制信息数

  32

  公共信息查阅点接待公众查阅人次数

  7

  到公共信息查阅点借阅文件数

  5

  政府公报(政报)发放数 *

 

  其他种类公报的名称和数量

 

  新闻发布会召开次数

 

  新闻发布会发布信息数

 

  公开的

  及时性

  文件信息从生成到网上公开不超过 20 个工作日的数量

  32

 

  超过 20 个工作日的数量

 

  文件信息从生成到网上公开不超过 30 个工作日的数量

  32

  超过 20 个工作日的数量

 

  ?  依申请公开情况

  指标

  2011 年发生数

  申请情况

  政府信息公开申请数

  4

  其中, 1 、网上申请数

  2

  2 、当面申请数

  2

  3 、信函申请数

 

  4 、其他形式申请数

 

  申请处理

  情况

  对申请的答复数

  4

  其中: 1 、同意公开答复数

  1

  2 、同意部分公开答复数

  2

  否决公开答复数

  1

  其中: 1 )信息不存在数

 

  2 )申请内容不明数

 

  3 )涉密免予公开数

  1

  4 )其他原因

 

  ?  行政复议和诉讼情况

  指标

  2011 年发生数

  行政复议

  与信息公开事务相关的行政复议申请数

 

  其中: 1 、受理数

 

  其中: 1 )办结数

 

  其中: I 维持行为数

 

  Ⅱ 纠错数

 

  行政诉讼

  与信息公开事务相关的行政诉讼案件数

 

  ?  收费和减免情况

  指标

  2011 年发生数

  收费

  与信息公开事务相关的收费金额

 

  其中: 1 、依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数

 

  2 、其他费用金额

 
  注:累计数是指截止 2011 年 1 月 31 日 累计发生的数量;“ 2011 年发生数”是指 2011 年 1 月 1 日 —— 2011 年 12 月 31 日 期间发生的数量;带“ * ”的指标,市直部门不需填写。