登录| 注册

长春市人民防空办公室 2010 年政府信息公开年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”),特向社会公布 2010 年度本级政府(机关)信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作人员及收费减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,其它事项,附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自 2010 年 1 月 1 日起 至 2011 年 1 月 1 日 止。本报告的电子版可在rmfk.changchun.gov.cn下载。如对本报告有任何疑问,请与长春市人民防空办公室秘书处联系(地址:长春市东民主大街 519 号;邮编: 130061 ;电话: 0431 — 88924060 ;传真: 0431 — 88927528 ;电子邮箱: ccsrfb@163.com )。

  一、概述

  推进政府信息公开是长春市政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发 [2005]12 号)和《〈中华人民共和国政府信息公开条例〉》(国务院 492 号令), 2010 年我办信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础建设工作等方面取得了一定的进展。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容

  通过对政府信息进行的梳理, 2010 年新增主动公开政府信息 26 条,累计公开信息总数 680 条。其中,规范性文件类信息数 4 条,占 15.4 % ;规划计划类信息 4 条,占 15.4 % ;与公众利益密切相关事项类信息数 10 条,占 38.4% ;机构设置类及其它类信息 8 条,占 30.8% 。

  1 、管理规范和发展计划

  规范性文件方面,公开了、 长春市人民防空办公室关于做好 2010 年防灾减灾日有关工作的通知、 长春市人防办加强机关软环境建设,努力促进人防建设全面 “ 提速 ” 、 《 人民防空行政执法有关问题的公示》、《人民防空行政执罚有关问题的公示》、《行政复议机构办公地点及联系方式的公示》、《落实行政执法过错责任追究制度情况公示》、《关于加强人民防空宣传教育的通知》、《长春市人防办就 长春市人防工程防护(防化)设备的生产、销售、使用等有关事宜通告》等。

  经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况方面,公开了 长春市人防办认真做好第六次全国人民防空工作会议精神的贯彻落实、 回顾人防 60 年光辉岁月,体验人防 60 年伟大成就 、 长春市成立综合应急救援支队全面提升应急救援能力、 关于庆祝新中国人民防空创立 60 周年有奖征文活动评选结果的通报 等。

  城市总体规划、其他各类城市规划以及土地利用总体规划等方面,公开了 《关于结合民用建筑修建防空地下室易地建设费有关问题的公示》、《关于征收人民防空建设四项费用有关问题的公示》等。

  2 、与公众密切相关的重大事项

  民生工作方面,公开了民生工作意见、行动计划等。公开了 长春市人防办狠抓队伍建设,提升人防形象 、 吉林省暨长春市庆祝新中国人民防空创立六十周年活动、 长春市人防办积极推进人防宣传教育工作 、 长春市人民防空办公室组织 “ 军营一日 ” 活动 、《在结合民用建筑修建防空地下室工作中涉及的民生工作》、人民防空成立六十周年征文获奖文章等。

  3 、公共资金使用和监督

  4 、政府机构和人事

  政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了 长春市人防办公开选拔处级领导干部公告、长春市人防办各党支部党员承诺书、 政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。

  5 、重大决定草案

  公开了 长春市人民防空办公室庆祝新中国人民 防空创立 60 周年活动实施方案、 《 人防工程建设中涉及的政府重大建设项目》、 《 长春市已开工建设现代化标准的人防指挥所工程》。

  (二)公开形式

  1 、互联网

  长春市人防办网站(rmfk.changchun.gov.cn)政府信息公开专栏下设政府信息公开目录、政府信息公开指南、政府信息公开流程、政府信息公开在线申请等栏目,发布各类政府信息。通过“在线申请”,可以向本机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

  至 2010 年末本机关政府信息公开专栏访问量达 7 万 3 千多人次。

  2 、公共查阅点

  本机关设置政府公开信息集中查阅点,为公众提供主动公开的政府信息。

  2010 年接待公众查阅政府公开信息累计 7 人次,借阅文件 3 件。

  三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

  (一)申请情况

  本机关共收到政府信息公开申请 10 件,以网上提交表单形式申请 6 件,以其它方式申请 4 件,申请内容主要涉及人防工程开发利用和结建审批等方面的政府信息。

  2010 年政府信息公开申请数为 2 件,比 2009 年相比少 1 件,主要是由于本机关对依申请政府信息进行了梳理,按照《规定》深化了主动公开内容,方便了公众从各类主动公开渠道获取政府信息。

  (二)申请处理情况

  在 10 件政府信息公开申请中,已经答复的有 10 件。

  在 10 件答复中,“同意部分公开”的 7 件,占 70% ;未能提供相关政府信息的 3 件,占 30% 。

  在 3 件未能提供相关政府信息的答复中,“信息不存在”的 2 件,占 66.7% ;属于《规定》第十条免予公开范围的 1 件,占 33.3% 。

  (三)咨询情况

  共有 28 人次通过各种方式咨询与政府信息公开有关的事务,其中现场咨询 9 人次,占 32% ;电话咨询 7 人次,占 25% ,网上咨询 12 人次,占 43% 。

  (四)不予公开政府信息情况

  四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

  五、工作人员及收费、减免情况

  (一)工作人员情况

  从事政府信息公开工作人员共 21 人,其中专职人员 3 人,兼职人员 19 人。

  (二)政府信息公开事务支出情况

  (三)依申请公开政府信息收费情况

  (四)减免情况

  六、工作存在的主要问题和改进情况

  目前,政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足,考虑从以下三个方面作进一步的改进:

  (一)深化政府信息公开内容。以社会关注度、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则;深化行政处罚决定信息的公开,逐步探索形成工作规则;继续推行重大决定草案公开工作。

  (二)规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;开展公文类信息的备案登记工作,并开展对各公文类信息公开属性复查试点工作;开展政府信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。

  (三)加强基础性工作。推进本机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

  七、其他事项

  八、附表

  2010 年政府政府信息公开工作相关数据统计表

  地区(部门)名称:长春市人民防空办公室

  联系人:李凤丽 联系电话: 88929940---8265

  ?  基本情况

  指标

 

  2010 年发生数

  人员配置

  从事信息公开工作人员数

 

  21

  其中: 1 、专职人员数

 

  3

  2 、兼职人员数

 

  19

  学习培训

  举办培训次数

 

  3

  参加培训人次数

 

  6

  二、主动公开情况

  指标

 

  2010 年发生数

  公开的数量

  公开信息总数

 

  26

  其中: 1 、本级公开信息数(市直部门含所属机构)

 

  26

  2 、县(市)、区、开发区公开信息数

   

  3 、乡(镇)公开信息数

   

  公开的内容

  公开信息总数

 

  26

  其中: 1 、规范性文件类信息数

 

  4

  2 、规划计划和完成情况类信息数

 

  4

  3 、与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数

 

  10

  4 、公共资金使用和监督类信息数

 

  1

  5 、机构调整和人员变动类信息数

 

  3

  6 、其他类信息数

 

  4

  公开的形式

  在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数

 

  26

  信息公开专栏或信息公开网站点击次数

 

  17979

  设立公共信息查阅点数

   

  其中:可进行电子信息查阅的查阅点数

   

  公共信息查阅点汇集信息总数

 

  26

  其中: 1 、电子信息数

 

  26

  2 、纸制信息数

 

  26

  公共信息查阅点接待公众查阅人次数

 

  8

  到公共信息查阅点借阅文件数

 

  3

  政府公报(政报)发放数 *

   

  其他种类公报的名称和数量

   

  新闻发布会召开次数

   

  新闻发布会发布信息数

   

  公开的

  及时性

  文件信息从生成到网上公开不超过 20 个工作日的数量

 

  26

 

  超过 20 个工作日的数量

   

  文件信息从生成到网上公开不超过 30 个工作日的数量

 

  26

  超过 20 个工作日的数量

   

  ?  依申请公开情况

  指标

 

  2010 年发生数

  申请情况

  政府信息公开申请数

 

  2

  其中, 1 、网上申请数

 

  1

  2 、当面申请数

 

  1

  3 、信函申请数

   

  4 、其他形式申请数

   

  申请处理

  情况

  对申请的答复数

 

  2

  其中: 1 、同意公开答复数

 

  1

  2 、同意部分公开答复数

 

  1

  否决公开答复数

   

  其中: 1 )信息不存在数

   

  2 )申请内容不明数

   

  3 )涉密免予公开数

   

  4 )其他原因

   

  ?  行政复议和诉讼情况

  指标

  累计数

  2010 年发生数

  行政复议

  与信息公开事务相关的行政复议申请数

   

  其中: 1 、受理数

   

  其中: 1 )办结数

   

  其中: I 维持行为数

   

  Ⅱ 纠错数

   

  行政诉讼

  与信息公开事务相关的行政诉讼案件数

   

  ?  收费和减免情况

  指标

  累计数

  2010 年发生数

  收费

  与信息公开事务相关的收费金额

   

  其中: 1 、依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数

   

  2 、其他费用金额

   
  注:累计数是指截止 2010 年 12 月 30 日 累计发生的数量;“ 2010 年发生数”是指 2010 年 1 月 1 日 —— 2010 年 12 月 31 日 期间发生的数量;带“ * ”的指标,中\省\市直部门不需填写。