2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

政府信息公开专栏 >> 市财政局 >> 信息公开指南

长春市财政局政府信息公开指南

为方便公民、法人和其他组织获取政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”),制定《长春市财政局政府信息公开指南》。

第一部分 主动公开

一、主动公开信息范围及内容

本机关编制《长春市财政局政府信息主动公开目录》(以下简称《目录》),作为主动公开政府信息范围的主要依据。《目录》将会根据信息产生的具体情况作不定期更新。

凡属于本机关掌握的应当主动公开政府信息范围的规范性文件,我们都将以尽可能快的速度、在信息发布后的一定时间内予以公开。

二、公开形式

《目录》及本机关主动公开的政府信息以“长春财政”网站为载体。

三、公开时限

本《目录》公开的政府信息为目前我局正在执行的国家、省、市有关政策法规和规范性文件,以及我局内部有关业务的工作规程和财政动态信息。由于此项工作刚刚开始,应该主动公开的信息还没有完全编入目录中,我们将在下步工作中对本目录逐步加以更新和完善。

本机关向公民、法人和其他组织免费公开上述政府信息。
 

 

第二部分 依申请公开

一、受理机构

本机关设立“长春市财政局政府信息公开办公室”,专门受理政府信息公开申请以及其他与政府信息公开相关的事宜。

该办公室通信地址为:长春市前进大街2688号 长春市财政局办公室

邮政编码:130012 联系电话:0431-89865800

传真:0431-89865800 email:caizhengju315@126.com

办公时间:每周一至周五(节假日除外),上午 9:00-11:30,下午1:00-5:00

二、提出申请

为规范工作流程,提高工作效率,凡向本机关提出申请政府信息公开的公民、法人和其他组织,请按申请信息的内容事先填写《政府信息依申请公开申请表》(以下简称《申请表》,见附件一)。申请表可以在受理点领取,也可以在“长春财政”网站上下载。纸质申请表复制有效。

政府信息公开申请可以:

1、通过互联网提出。申请人只要在“长春财政”网站上填写电子版《申请表》后发送即可(此项功能尚未开通)。

2、通过信函、电报、传真等方式提出。为避免申请处理发生不必要的延误,申请人宜在信封、电报、传真等函件的显著位置注明“政府信息公开申请 ”字样。

3、到本机关受理点当面提出。

4、特殊程序。为保护商业秘密、个人隐私等不宜为公众知悉的信息,申请人申请获取注册登记、税费缴纳、社会保障等方面与自身相关的政府信息时,应当持有效身份证件,当面提交书面申请,否则受理机构将不予受理。

本机关不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询本机关有关政府信息公开工作的相关情况。

申请人对所需信息描述的精确程度关系到本机关处理申请的速度和准确度。因此,申请人提供的描述信息应当尽量详尽,如有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号以及其他有助于确定信息载体的提示。

本机关将按照收到申请的先后次序逐一处理各项申请。一项申请中包含几项独立请求的,本机关将在全部请求处理完毕后统一答复。考虑到不同请求的处理难度、流转速度不同,以及申请人对各项请求要求答复的缓急不同,基于申请人的立场,我们建议申请人尽量就不同请求分别提出申请。

三、申请处理

参见政府信息公开工作流程图(附件二)

四、收费标准及依据

根据《规定》要求,本机关依申请向公民、法人和其他组织提供政府信息的,按照实际发生的检索、复制、邮寄、递送等成本收取相关费用。

凡依申请政府信息公开收取的检索、复制费用,由本机关向支付人开具行政事业性专用收费票据。凡依申请政府信息公开收取的邮寄、递送费用,由本机关向支付人开具“行政事业单位统一收据”。

本机关向政府信息公开的申请人收取的费用全部上缴财政。

申请人根据本市有关规定属于低收入者的,填写申请表时可以一并提出免除相关申请费用的申请。经长春市财政局政府信息公开办公室负责人审核同意,可以免除申请人应当支付的相关申请费用。
 

第三部分 监督方式及程序

公民、法人和其他组织可以:

1 、向监督部门投诉。本机关内设监督部门监督政府信息公开工作的具体实施,并受理公民、法人和其他组织的相关投诉。

监督电话:0431-89865506

通信地址:长春市财政局纪检委监察室

邮政编码: 130012

2 、向监察机关或者上级政府机关举报。

3 、提起行政复议或行政诉讼。公民、法人和其他组织认为本机关违反《规定》的具体行政行为侵犯了其合法权益,可以依照《中华人民共和国行政复议法》及相关法律、法规的规定提起行政复议,也可以依照《中华人民共和国行政诉讼法》及相关法律、法规的规定提起行政诉讼。

4 、要求国家赔偿。公民、法人和其他组织认为本机关的具体行政行为违反了相关规定,造成了申请人或者第三人直接经济损失的,受损失的申请人或者第三人有权依照《中华人民共和国国家赔偿法》及相关法律、法规的规定请求赔偿。

 

 
 
 
编辑:长春市财政局