登录| 注册

2018年榆树市闵家镇政府信息公开年度报告

发布日期:2018-12-19    点击数:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”),特向社会公布2018年度本级政府信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开和不予公开政府信息情况,政府信息公开工作人员情况,工作存在的主要问题及改进情况五部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。 

  本报告的电子版可在“中国榆树”门户网站(www.yushu.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与榆树市闵家镇人民政府联系(地址:榆树市闵家镇街道;邮编:130400;电话:83855020)。 

  一、情况概述 

  1、健全组织机构,加强组织领导。根据榆树市政务公开办公室关于政府信息公开工作精神,闵家镇高度重视,结合实际研究部署本镇政府信息公开工作,建立健全组织机构,加强组织领导,明确由党委副书记主抓政府信息公开工作,秘书室工作人员为经办,负责政府信息公开材料的收集,并及时上网公开。 

  2、加强主动公开,完善工作制度。一是公开的内容更加充实,公开内容包括政府政务公开内容和公共事业组织公开内容。二是建立健全政府政府信息公开工作制度,制定信息主动公开操作流程。三是强化政府信息公开的保密工作,做到该公开的全部公开,该保密的坚决保密,提升工作主动性、积极性,确保政府政府信息公开工作的顺利开展。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)公开的主要内容 

  闵家镇政府对政府信息进行了梳理和编目。 

  (二)公开形式 

  1、闵家镇政府信息在“中国榆树”门户网站设立的闵家镇人民政府网页上进行公开。公众可以通过“政府信息公开”查阅闵家镇政府主动公开的信息,并可以通过“申请公开”子栏目,向闵家镇政府提出信息公开申请,同时查阅、监督闵家镇政府信息公开申请办理情况。 

  2、闵家镇政府便民服务大厅设立的公开栏、公开咨询台进行公开。 

  三、依申请公开、不予公开政府信息情况 

  2018年,闵家镇政府没有收到政府信息公开申请。 

  四、工作人员情况 

  闵家镇政府从事政府信息公开工作的兼职1人。 

  五、工作存在的主要问题和改进情况 

  目前,政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足,考虑从以下四个方面作进一步的改进: 

  一是统一认识,努力规范工作流程。重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步规范做好政府信息公开工作。 

  二是加强宣传,提高群众对政府信息公开认识。加强政府信息公开业务学习和宣传工作,通过学习培训逐步提高工作人员的工作水平。通过定期宣传不断提高群众对政府信息公开的了解和认识。 

  三是认真梳理,逐步扩大公开内容。我政府将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。 

  四是加强基础性工作。推进政府机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;落实好政府信息公开各项保障措施,进一步加强政府信息公开的监督、检查及考核工作。        

榆树市闵家镇人民政府 

二○一八年十二月十九日