登录| 注册

公主岭市双城堡镇2009年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2010-01-07    点击数:

 

双城堡镇人民政府关于2009年政府信息公开工作的年度报告

 

 

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《公主岭市人民政府办公室关于做好2009年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,特编制了本报告。本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。本报告的电子版可以在“吉林省公主岭市人民政府”门户网站(www.gongzhuling.gov.cn)上下载.
一、概述
推进政府信息公开是我镇贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《公主岭市人民政府办公室关于编制政府信息公开指南和目录编制等工作的通知》要求,2009年我镇信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。
(一)组织机构建设情况
根据《公主岭市人民政府办公室关于编制政府信息公开指南和目录编制等工作的通知》要求,我镇迅速成立政府信息公开工作领导小组,共计5人,具体负责开展政府信息公开工作的日常事务,有效地推进政府信息公开与政务公开顺利开展。
(二)《指南》和《目录》的编制工作情况
我镇编制了《双城堡镇人民政府信息公开指南》和《双城堡镇人民政府信息公开目录》,明确了公开主体、范围、程度、形式、时间等要求。
(三)落实和制定相关配套措施情况
为方便群众及时、有效了解镇政府信息,提供了我镇政府信息公开查询、公开办事程序、下载表格等服务信息。
 
二、主动公开政府信息情况
(一)为进一步方便群众查询信息,我镇对公开的政府信息进行了梳理和编目,2009年度共主动公开政府信息62条。 
(二)主动公开政府信息的主要类别。我镇对主动公开政府信息进行了详细分类,主要有18个大项,分别是:机构职能,法规、规章范性文件,规划计划,统计信息,财政预算决算,行政事业性收费,政府集中采购项目,行政许可,重大建设项目,扶贫、教育、医疗、社会保障,应急管理,环境保护、公共卫生、安全生产,城乡建设,社会公益事业,征收或者征用土地房屋拆迁,抢险救灾优抚救济社会捐助,工作动态,其他应主动公开等。
(四)公开形式。一是互联网。政府网站政府信息公开专栏下设政府信息公开指南、依公开目录查询、依申请公开、政府信息公开制度规定、政府信息公开意见箱、其它公开信息等子栏目。群众通过子栏目可以查阅主动公开的政府信息,通过“依申请公开”子栏目,可以提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。二是公开栏。在政府大楼旁设有公开栏,专门为公众提供政府机关主动公开的各类政府信息。三是公共查阅点。政府加强政府信息公开受理机构的建设,在镇档案室内专门建立了政府信息公开查阅场所。四公开的及时性文件从生成到报送不超过20个工作日的占75%,不超过30个工作日的占25%
三、依申请公开政府信息办理情况
我镇2009年共收到政府信息公开申请0件
四、政府信息公开的收费及减免情况
自2009年1月1日起至2009年12月31日止,政府信息公开收费额0元,无减免情况。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
自2009年1月1日起至2009年12月31日止,我镇没有出现因政府信息公开而申请行政复议与提起行政诉讼。
六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况
(一)存在的主要问题和困难 
我镇政府信息公开工作从总体来看,运行状况还是比较好的,但是也有一些不足。主要有:一是政府信息公开工作规范化有待进一步加强,部分主动公开的信息内容还不够完善、部分信息的公开时限还不够及时;二是有些单位报送文件不完全,不及时;三是宣传力度不大,群众对政府信息公开缺乏信心,对具体的操作流程不了解,部分群众对政府信息公开工作认识不足。
(二)2010年解决办法和改进措施
1、进一步明确工作职责,加大力度,扩大公开量,及时更新。
2、进一步加强制度建设,要求各单位做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制。
3、加大力度开展《政府信息公开条例》的宣传工作,使群众对政府信息公开工作有所了解。