登录| 注册

长春市国资委2013年政府信息公开年度工作报告

       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省政府政务公开办《关于做好2013年政府信息公开年度报告编制及公布工作的通知》要求,现向社会公布2013年度本机关信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、政府信息咨询情况、工作人员情况、工作存在的主要问题及改进情况等部分组成。

      本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告的电子版可在“长春市人民政府国有资产监督管理委员会网站”(ccgzw.changchun.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与长春市人民政府国有资产监督管理委员会办公室联系(地址:吉林省长春市人民大街10111号长春市政府大楼1109号房间;邮编:130022;电话(传真):0431-88777967;电子邮箱:yangjizhang@changchun.gov.cn)。
        一、概述
       公开透明是服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府的重要标志。2013年,长春市人民政府国有资产监督管理委员会(简称长春市国资委)坚持“以公开为原则、不公开为例外”,认真贯彻落实《条例》和《规定》,以深化公开内容为核心,进一步拓宽公开渠道,夯实工作基础,政府信息公开各项工作取得了新进展。
       二、主动公开政府信息情况
      (一)公开的主要内容
       国资委把主动公开政府信息作为工作重点,采取多种形式及时把社会关注的热点、焦点内容予以公开,积极打造阳光政务。针对长春市政府政务公开办要求,我委现对公开的政府信息进行了梳理和编目,累计公开信息总数为10355条,2013年新增主动公开政府信息986条,包含政策法规类、规划计划类、业务类信息等,既展现国资工作,也宣扬企业文化,以及上级精神和各地国资管理经验。
       1.管理规范和发展计划
       公开了国家、省、市政府的相关法律法规和规章制度等规范性文件,如《国家出资企业产权登记管理暂行办法》、《关于中央企业开展管理提升活动的指导意见》等。
       2.与公众密切相关的重大事项
       国资委非常关注民生工作方面,链接了相关企业的网站,及时将涉及民生的各方面情况,如突发公共事件等方面信息发布在网上。
       3.机关机构和人事
       在管理职能及其调整、变动情况方面,国资委及时公开了管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。
      (二)公开形式
       对于主动公开信息,本机关主要采取网上公开形式。网上公开的信息,可到网址为ccgzw.changchun.gov.cn的市国资委信息公开专栏网页上查询。也可以到市国资委办公室查询。其余网上未公开的信息,公民、法人和其他组织可以按依申请公开方式办理。
      我委还将通过采用新闻媒体公开一些重要的国资管理信息和工作动态信息。
      三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况
      我委在网站上提供了依申请公开的流程、表格下载和直接发送等服务。2013年度在公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项中,咨询企业改制情况的较多,对于政务信息公开申请,其中网上申请数是32个,当面申请数是1597人,咨询电话接听数是960人次,信函申请数是12件,市长公开电话受理776件。
      四、工作人员情况
      国资委现从事政府信息公开工作的全职人员2人,兼职人员12人,共计14人。还有各企业信息联络员20余人。
      五、工作存在的主要问题和改进情况
      我委政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但还存在着一些问题:一是信息公开形式有待拓展,网络平台利用不够充分;二是依申请公开政府信息的社会知晓度还不高;三是政务信息公开内容的广度和深度还不够。为此,我委将进一步完善门户网站建设,使门户网站的内容不断丰富,功能逐步增加,充分发挥网站作为政务公开的重要窗口和建设服务型机关的重要平台作用。做到及时准确地发布政务信息,完善与公众的互动交流平台,拓宽社情民意的表达渠道,着重为公众和企业提供在线办事服务、公益性便民服务。加强政务信息公开工作人员的业务培训,开展多种形式的交流,提高工作能力和业务水平,加强信息内容的提炼和升华。
      六、附表
      咨询情况统计
 
指     标
单位
数量
本年度网络发布信息数
986
网上咨询数
人次
32
现场接待人数
批(人)次
575(1597)
咨询电话接听数
人次
960
网站专栏页面访问量
人次
128996
市长公开电话
776