登录| 注册

长春市社会保险事业管理局2018年度政府信息公开工作报告

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府信息公开工作有关要求,编制长春市社会保险事业管理局政府信息公开年度报告。本报告中所列数据统计期限自201811日至20181231日截止。如对本报告有疑问,可与长春市社会保险事业管理局办公室联系。地址:自由大路3088号;电话:88675860;传真:88619135

一、概述

按照国家和省、市相关要求,我局在市政府政务公开办公室的指导和帮助下,着力推进政务信息“五公开”,把政务信息公开作为对外服务的一项重要举措,及时听取服务对象的意见和建议,不断改善和提高对外服务质量和服务水平。

经过多年的实践,我局政务公开工作已经实现制度化,建立并完善了《长春市社会保险局软环境和政行风建设公开承诺》、《长春市社会保险局关于进一步加强廉政和政行风建设强化对外服务暂行规定》、《长春市社会保险局社会保险基金要情报告制度》,严格执行《吉林省社会保险系统工作人员行为规范》等相关规定,并结合新形势和新的目标要求,制定了《长春市社会保险事业管理局关于全面推进政务公开工作的实施方案》、《长春市社会保险事业管理局信息依申请公开工作办法》等制度。同时,按上级要求成立了政务公开工作机构,配备了专(兼)职工作人员,建立了较为完善的政务公开制度体系。

二、工作进展情况

我局政府信息主要通过主动公开和依申请公开进行公布。主动公开方式为:一是通过网站公开;二是通过公共查询公开;三是通过移动终端公开;四是通过新闻媒体公开;五是通过展板公开。依申请公开按服务对象的要求,通过当面答复、纸质材料、电子邮件等渠道进行公开。

(一)主动公开

1.网站公开

新版门户网站“长春社会保险网”(http://ccshbx.changchun.gov.cn/)于 2018年1月22日正式上线运行,网站设立信息公开专栏主动公开各类政务信息。2018年网络平台累计发布各类信息 1300余条,通过交流互动、政策问答等解惑答疑2000余人次,回复率100%。在线办事及提供下载服务17万人次,网站累计访问量达到165人次,有效地发挥了政务公开网络平台简便、快捷的服务功能。

 

2.公共查询

除了在门户网站设立查询专栏以外,我局还建立了自助查询机、LED显示大屏、咨询热线、咨询窗口、档案查询服务等一系列公共查询方式。

一是设立了16个自助查询机,内设信息公开查询系统,年内有9万余人次通过触摸屏查询打印到我局主动公开的政府信息;二是设立4LED显示大屏和6台海报机,对有关政务实行即时公开,共发布政务信息3万余条;三是发挥9612333电话咨询服务热线功能,10个坐席同时受理咨询业务,年内累计受理政策咨询业务28万人次;四是设立业务、政策咨询窗口,全年提供实时咨询服务40万余人次。

 

3. 移动终端服务

为了更好地服务广大市民及参保用户,搭建快捷便利的沟通交流平台,我局进一步完善“长春社会保险”公众微信服务平台功能,开发手机APP,为参保人员提供方便快捷的个人信息查询服务,通过不定期的文字、图片、视频等方式及时公开政策动态,向广大参保对象通知告知最新社保政策、业务规程以及通知、公告等内容。此外,参保人员也可以通过微信平台查询社会保险服务网点、服务热线,进行留言咨询或投诉举报。2018年末微信公众平台注册用户累计达到27.4万人,手机APP注册用户达到108万余人。

 

 

 

4.新闻媒体

通过报刊、广播、电视、简报刊发有关政务信息,累计在长春日报、长春晚报、新文化报、城市晚报、东亚经贸新闻、交通之声、长春新闻广播等平面和广播媒体发布宣传稿件70次,接受城市速递、守望都市、第一报道、民生直播间等电视媒体采访20人次;刊发《长春社会保险》简报52期。

5.服务大厅设立展板、提供服务手册

主要方式是在业务经办大厅悬挂各种展板,向服务对象介绍事业发展状况、部门职能、业务流程、经办手续、服务承诺、廉政准则、咨询查询方式、监督举报电话等;同时在业务大厅发放印有业务流程、经办手续、注意事项等的服务手册。另外在服务窗口张贴各种样表,力求服务对象可以通过展板及服务手册和样表等了解业务经办程序,提高对外服务效率。

6.其他

在官方网站公开了我局机构职能、内设机构、岗位职责、联系方式等,网站设有专门的局长信箱、行风信箱、纪检监察举报电话等,年内累计解决信访事件104件,受理12345市长公开电话转办投诉咨询2468件。

 

(二)依申请公开

2018年,我局共收到信息公开申请2件。其中,当面申请1件,信函申请1件,全部在规定时间内进行有效答复并办结。

三、存在的主要问题和改进措施

我局政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是也有一些不足。主要是我局属对外服务窗口单位,政策咨询、业务咨询、档案查询、对外宣传等工作量较大,相对工作人员力量不足,不能完全满足业务需求。今后,我局还将进一步加强政务公开工作,加大宣传工作力度,扩大信息公开范围,进一步强化网站管理和信息公开专栏的管理,增强信息公开的完整性、及时性。