登录| 注册

长春市环境保护局2010年政府信息公开工作报告

为贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《长春市政府信息公开规定》,特公布2010年度环保局政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项和附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201011日起至20101231日止。

一、概述

2010年以来,长春市环保局政府信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,以贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》、《吉林省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》、《长春市政府信息公开规定》等法律、法规为主线,以保障群众知情权、参与权、监督权为前提,以主动公开和依申请公开为重点,工作取得了一定成效。现将有关工作报告如下:   

(一)领导高度重视,不断完工作机构

局领导高度重视政府信息公开工作,将该项工作作为与群众沟通的窗口,进一步完善了工作机构,加强了专业人员配置,及时、优质、准确完成信息公开和报送工作。同时在市政府信息公开科的指导和帮助下,不断提高我局政府信息公开工作水平,以良好的版面展现我局的各项行政工作。

(二)积极开展学习培训

我局积极参加了涉及政府信息公开的相关会议,学习传达了相关要求,专题组织全局干部职工进行了《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关法律知识的培训。组织我局机关和各事业单位的相关人员进行了“企事业单位办事公开管理系统填报”技能培训,不断提高信息报送能力。

二、主动公开政府信息情况

(一)截至20101231日,我局各类公开主体共公开信息366条。公开信息中,新闻媒体公开26条,本级网站公布268条,公开宣传栏公开62条,法制宣传公开资料6条,其他形式公开4条。

(二)截至20101231,我局政府信息公开查询信息数142条;公开查询点1个,受理查询数371人次;政府信息咨询数683人次(其中,公开电话接受咨询230人次,服务窗口接受咨询453人次,网络信箱(论坛)0人次)。

三、依申请公开政府信息情况:

四、咨询和投诉情况

截至20101231日,政府信息咨询共683人次,无投诉情况。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况:

六、工作人员和费用支出情况

(一)我局政府信息公开工作人员3人,其中专职人员1人,兼职人员2人。

(二)我局全年政府信息公开经费支出4.5万元,其中设施设备支出1.5万元,资料印刷支出0.6万元,业务培训支出0.8万元,其他支出1.6万元。

七、工作存在的主要问题和改进情况

2010年我局政府信息公开工作取得了一定成绩,同时在实践中也发现了些问题:一是公开的方式和渠道还不多,本级网络平台未能充分利用;二是已申请公开政府信息的社会知晓度还不高;三是政务信息公开工作的范围有待进一步扩大。

在今后的工作中,我局将按照市委、市政府的统一安排和布署,以科学发展观统全局政府信息公开工作,进一步创新公开方式,扩大公开范围,加强公开督查,同时结合规范化服务型机关建设要求,努力推进政府信息公开工作再上新台阶。

、其他需要报告的事项:

九、附表

 

附件(1):

 

 

2010年长春市环保局

政府信息公开工作情况统计表

 

指 标 名 称

单 位

数 量

主动公开信息数

366

正式受理政府信息公开申请数

0

其中:1.在办

0

2.办结

0

其中:1.同意提供

0

2.拒绝提供

0

其中:1.信息不存在

0

2.信息涉密

0

3.信息描述不清

0

4.超出合理需要

0

5.第三方不同意

0

6.其他

0

政府信息公开查询点数

1

政府信息公开查询点受理查询数

142

政府信息咨询数

683

其中:1.公开电话

230

2.服务窗口

453

3.网络信箱(论坛)

0

4.其他

0

受理政府信息公开工作行政复议数

0

收到政府信息公开工作行政诉讼数

0