登录| 注册

长春市食品药品监督管理局2015年政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定,编制本年度报告。报告内容包括工作机构及联系方式、概述、主要工作情况、主要问题及改进情况等。报告中相关数据统计截止时间为20151231日,本报告已在长春市食品药品监督管理局公众网站公布,联系电话:0431-88777910

一、概述

2015,长春市食品药品监督管理局高度重视政府信息公开工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201522号)有关规定,认真贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,坚持把公开透明作为监管工作的基本要求,强化信息公开机制建设,拓展主动公开发布渠道,加强相关政策解读,积极回应社会关切,及时公布重点监管工作进展情况和行政处罚信息,保障公众的知情权和参与权。

二、主要工作情况

(一)主动公开情况。 

    1.主动公开信息总数6936条(我局公众网门户网站公开发布)。

    2.主动公开信息分类:工作文件12件、GSP认证信息1084条、行政审批信息2004条、行政处罚信息3154条、工作动态信息682条。   

(二)回应解读情况

通过广播、电视、在线问答、在线投诉、局长信箱等方式解答469条公众关注的食品药品安全热点问题。

    (三)依申请公开政府信息情况

2015年,共受理政府信息公开申请26件,其中申请食品生产许可证信息1件,申请公开投诉、申诉、举报电子信箱1件,不属于本行政机关公开1件,案件查处信息申请23件。全部政府信息公开申请均已答复,按照档案管理要求对所有信息公开申请办件进行归档备查,并制定归档目录,每个办结归档内容包括办理单1份、申请表及附件1份、办理结果1份。    

(四)行政复议和行政诉讼情况

本年度没有发生针对本单位信息公开申请的行政复议、行政诉讼情况。

(五)信息公开收费及减免情况

无收费。

三、存在的主要问题和改进措施

(一)存在问题

1、政府信息公开意识有待加强。个别信息公开不及时、不全面,对群众满意度调查不够、主动公开、依申请公开政府信息工作方面还有待改进,政府信息公开工作与公众的需求还存在一定的距离。

2、长效工作机制需要进一步完善。政府信息公开工作涉及部门多,政策性强,需要对各环节流程进行规范,制度建设和监督考核机制有待完善。

(二)改进措施

2016年,我局将继续加大政府信息公开工作力度,进一步提高信息公开工作的质量和效率,全面贯彻落实国务院、国家食品药品监督管理总局和省政府、省局及市政府关于政府信息公开工作的部署和要求,以更加务实高效的工作,深入推进全局政府信息公开工作。

1、进一步加强政府信息公开意识。我局将加强对从事政府信息公开工作人员的培训和督导加强政府信息公开意识,结合工作特点和实际,有针对性地整合资源,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,完善重大决策公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

2、继续加强政府信息公开平台建设。2016年,我局将进一步完善信息公开平台建设,主要包括改版门户网站,增设调整公开栏目,为公众查询提供方便。同时,建立微信公众号等APP平台,进一步拓展公开渠道。我局将继续加大对平台网络中的软硬件等设备的资金投入,为政府信息公开工作的有效实施提供强有力技术支撑和物质保障。

3、在现有基础上进一步健全完善相关制度建设。着重健全完善政府信息公开内容审查和更新维护、监督检查、培训宣传等工作制度,确保深入、持续、高效、规范地开展政府信息公开工作,切实发挥政府信息公开对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,促进社会和谐建设。