登录| 注册

2017年度长春市旅游局政府信息公开工作报告

  一、概述

  

  年初以来,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕全市政务公开工作要点,结合开展党的群众路线教育实践活动,积极开展政务公开工作,进一步改善行政管理,提高行政效能,真正做到了公开化、透明化、公正化,有力地促进了全局工作的顺利开展。

  

  (一)加强组织领导,落实工作责任。我局始终把推行政务公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能、改善旅游环境的一项重要工作来抓,切实加强对政务公开工作的组织领导,建立健全政务公开工作制度,落实责任制。成立了政务公开工作领导小组,由局长任组长、副局长任副组长、有关处室负责人任成员的政务公开工作领导小组,下设办公室挂靠在局办公室负责政务公开的具体工作。结合我局全年工作广泛征求各相关部门意见,认真研究我局今年推进政务公开工作的重点工作任务,将工作任务制成分解表落实到具体责任人。同时召开了局机关及事业单位全体人员大会,层层发动,明确目标,形成人人参加、个个重视的氛围。对照政务公开的要求,逐项落实公开内容,努力做到内容合理全面、真实公正、便捷实用。领导班子还定期召开会议,调度和部署政务公开工作,确保政务公开工作落到实处。

  

  (二)注重检查维护,确保信息安全。加大网络设施和计算机设备维护的力度,责任分解到各处室,落实到人。定期进行计算机维护,保障计算机设备运行平稳;定期做好进口、出口统计数据的备份;及时进行网站信息更新,保持业务网络通畅;做好防火、防水工作;建立应急预案,遇到紧急情况能够及时、妥善处理,有效保证网络安全、系统安全、数据安全。制定了《文件保密管理办法》、《信息发布保密审查制度》,需填报电子政务外网和政府部门网站各栏目的文件、信息在上挂网页之前,严格按照相关规定审查,严格做到“涉密信息不公开,公开信息不涉密”。认真做好政府网站安全防护工作,部门网站安全能力得到较大提高,未发生网页恶意篡改及失泄密等安全事件。

  

  (三)完善公开载体,拓宽公开渠道。长春旅游网是由长春市旅游局主办,长春市旅游信息中心承办的政府官方网站,是我局推进政务公开工作的重要窗口。为保障长春旅游网的正常运行和安全管理,提高旅游网的应用和服务水平,成立了由局长任组长的长春旅游网信息化领导小组,办公室设在咨询中心,从领导机构和制度建设上保证了旅游网安全管理、有效运行。在旅游政务版面中,注重加强政务公开、预审申报等业务建设,设立了局长信箱、办事指南以及旅行社办理、导游员审核、星级饭店评定程序说明等方面内容。“长春旅游网”开通以来,以“提高效能、强化公开、便民服务”为宗旨,不断提高网站质量。设立了包括“政策解读”、“旅游动态”、“行业管理”、“局长信箱”等版块,还专门设立了“在线咨询”栏目,及时发布新政策、新信息,并及时解决提出的问题。局旅游咨询服务中心设立了专职管理人员更新、维护本部门网站,提高了办事效率,树立了良好形象。针对“端午、清明”等节日、“游长春,度周末”以及“黄金周”期间,编制不同的旅游线路宣传资料,在旅游网站发布,为游客出行提供方便。对内部机构职能类信息、政策法规类信息、规划计划类信息、工作业务类信息、动态及其它信息通过长春旅游网进行公开,对行政审批流程、办事人员联系方式、局内工作制度等也通过旅游网公开、相关处室公开栏等方式全面予以公开,保持相关信息及时更新,有效地为行业单位提供服务。

  

  (四)采取多种形式,提高工作实效。在通过多种形式进行政务公开的同时,广泛征求社会对政务公开工作的意见和要求,了解群众的需求,努力改进政务公开工作的方式方法,不断完善载体建设,进一步提高政务公开工作的实效性。一是完善载体建设,开展形式多样的政务公开。在局机关显要位置设立了政务公告栏,将局机关主要职责、办事程序和时限进行了全面公开。同时,充分运用旅游网、文件、简报、广播、电视、报刊媒体等载体,对机关日常工作进展情况进行及时公开,为广大市民提供了公开、透明、高效的公共服务。二是设立监督举报电话,广泛接受社会各界监督。依法制定了旅游执法的操作程序,进一步规范执法行为,使旅游执法公开、公正、公平。此外,注重发挥政务公开工作对全局日常工作的督促和促进作用,有力地促进了机关工作的高效、顺利开展。为了确保政务公开工作落到实处,我局建立了政务公开工作考核制度,把政务公开实施情况作为目标管理的重要内容进行考核,并将考核结果作为干部奖惩的重要依据。

  

  (五)坚持政策透明、树立文明形象。按照依法公开、真实公开、注重实效的原则,我们从本单位具体情况出发,利用有效载体,不断扩大政务公开的范围,深化政务公开的内容,把政务公开工作推向深入。对内部机构职能类信息、政策法规类信息、规划计划类信息、工作业务类信息、动态及其它信息通过长春旅游网进行公开,对行政审批流程、办事人员联系方式、局内工作制度等也通过旅游网公开、相关处室公开栏等方式全面予以公开,保持相关信息及时更新,有效地为行业单位提供服务,便于社会各界监督。通过在长春旅游网发布诚信信息,开设政行风征集意见专栏,对受表彰或受处罚的行业单位与个人适时进行发布。广泛征集社会各界对旅游政风、行风的意见和建议,有针对性地进行整改。

  

  (六)完成长春旅游政务网改版升级工作。新版旅游网(政务版)新增了在线投诉、在线咨询、民意征集、办事大厅等服务功能模块;设计制作了冰雪节的专题网页;旅游行业名录增加按等级、经营范围的查询功能;实现了政务微博、微信与网站的结合;旅游企业可通过办事大厅直接登录国家旅游局的旅游景区、饭店、旅行社管理系统预留了旅游协会、智慧旅游试点城市建设、旅游局办公系统等入口,保证了管理平台和服务平台所需的网络空间。

  

  二、主动公开政府信息情况

  

  截止2017年12月28日,我局累计主动公开政府信息2319条,完成政协建议18件,人大提案5件。长春旅游网站全年发布政府信息477条、政务微博公开政府信息数579条、政务微信公开政府信息数1219条、其他方式公开政府信息数42条、召开新闻发布会2次。

 

  

 

  三、存在问题和改进措施

  

  (一)存在问题

  

  虽然我们在推进政务公开工作中取得了一些成绩,但仍然存在一些问题:一是对政务公开工作的重要性认识不到位;二是政务公开工作宣传氛围不够浓厚等。

  

  (二)改进措施

  

  通过多种形式的深入宣传,切实提高对做好政务公开工作的认识,紧紧围绕我局行政职责实施政务公开,真正立足于服务群众,立足于接受群众监督,立足于解决问题,在办实事、见实效上下功夫。进一步完善长春旅游网站的建设,不断拓宽政务公开宣传渠道。注重加强服务广大市民和游客等方面的内容和信息;丰富政务版面的内容,不断提高长春旅游网的实效性。在今年的工作中,认真学习好、贯彻好推进政务公开工作,全面提高服务水平,为建设行为规范、公开透明、廉洁高效的服务型政府机关做出贡献。

  

  

政府信息公开情况统计表 

(2017年度)