登录| 注册

长春市文化广电新闻出版局2017年政府信息公开年度报告

     本年度报告是由长春市文化广电新闻出版局政务公开办公室根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)编制而成。全文由概述,主动公开政府信息情况,回应解读情况,依申请公开政府信息情况,行政投诉举报、复议和诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,其他需要报告的事项,主要问题和改进措施等八个部分组成。  

本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告的电子版在长春市文化广电新闻出版局门户网站http://www.ccwh.gov.cn信息公开—年度报告栏下载。地址:长春市谊民路966号,长春市文化广电新闻出版局办公室。邮编:130022。电话:0431-81162905。传真:0431-81162999。电子邮箱:ccwhzwyx@163.com  

    一、概述  

    2017年,长春市文化广电新闻出版局政府信息公开工作结合全局工作实际,围绕中心,服务大局,以保障和维护人民群众知情权、参与权、表达权、监督权为出发点和落脚点,以公开为常态,不公开为例外,以重点推进、完善制度、改革创新、破解难题为手段,依法统筹政府信息公开工作,全面、及时、主动公开本部门各种政府信息较好地完成了全年工作任务。我局成立了由主要领导亲自抓、分管领导具体抓、机关各处(室)、各直属单位密切配合、局办公室具体实施的局政府信息公开工作组织领导和工作机构。  

    二、主动公开政府信息情况  

    截止20171231日,全局累计主动公开的政府信息2024条。其中利用局门户网站公开政府信息1120条,《长春文广新信息》37期、646条,利用行政审批公开指南等其他方式公开政府信息258条。 

 

 

(图1)

 

 (图2)

 

 

 (图3)

 

(图4)

 

    三、回应解读情况  

   全年通过不同渠道和方式回应解读211次。其中,举办新闻发布会2次,发布(转发)政策解读稿件6篇,办理回复12345市长公开电话投诉185件,网上投诉、咨询22人次,通过主流媒体在重要版面、重要位置、重要时段进行报道2次。  

    四、依申请公开政府信息情况  

    本年度,我局收到依申请公开政府信息178件,其中网上申请2件,传真等其他形式申请176件,截止20171231日,均按程序依法予以办理。

 

 

(图5) 

 

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

    817日,收到市政府行政复议申请办公室《行政复议申请答复通知书》(长府复[2017]802号),通知我局对82日做出的《信息公开申请书》回复作出复议答复,我局于25日向市政府行政复议申请办公室提交答复书,市政府行政复议申请办公室1016日作出正式复议决定,维持原《信息公开申请书》回复。  

1130日,收到南关区人民法院传票,要求我局出庭应诉徐某起诉撤销《信息公开申请书》的回复一案。1227日,已在南关区中级人民开庭,尚未收到判决文书。  

   六、依申请公开信息收取的费用  

   无。  

   七、其他需要报告的事项  

   无。  

   八、主要问题和改进措施  

   主要问题:一是政府信息公开工作宣传力度有待进一步加大;二是门户网站的服务功能还有待进一步加强。  

   改进措施:一是要坚定不移地做好政府信息公开工作,把其作为服务社会、服务群众和扩大宣传、提升影响的重要途径,做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各司其责、运转协调的政府信息公开长效机制。二是要进一步加强网站的服务功能建设,完善和拓展政府信息公开的内容及形式,强化门户网站在信息公开和便民服务中的各项功能。  

    下一步,长春市文化广电新闻出版局政府信息工作,将深入贯彻《全面推进政务公开工作的意见》要求,紧密结合实际,依法推进政府信息公开,满足群众知情、参与、监督和办事服务的需求,充分发挥政府信息公开新常态下服务社会的职能  

   

   

                        长春市文化广电新闻出版局  

                             201837