登录| 注册

长春市文化广电新闻出版局2015年政府信息公开年度报告

  本年度报告全文由概述,主动公开政府信息情况,回应解读情况,依申请公开政府信息情况,行政投诉举报、复议和诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,其他需要报告的事项等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。本报告的电子版在长春市文化广电新闻出版局门户网站(http://ccwh.gov.cn)政府信息公开栏下载。地址:长春市谊民路966号长春市文化广电新闻出版局办公室,邮编:130022,电话:0431-81162905,传真:81162905,电子邮箱:13181341@qq.com 

  一、综合情况 

  2015年,长春市文化广电新闻出版局政府信息公开工作结合全局工作实际,围绕中心,服务大局,以保障和维护人民群众知情权、参与权、表达权、监督权为出发点和落脚点,以公开为常态,不公开为例外,以重点推进、完善制度、改革创新、破解难题为手段,依法统筹政府信息公开工作,全面、及时、主动公开本部门各种政府信息,较好地完成了全年工作任务。我局成立了由主要领导亲自抓、分管领导具体抓、机关各处(室)、各直属单位密切配合、局办公室具体实施的局政府信息公开工作组织领导和工作机构。 

  二、主动公开政府信息情况 

  2015年,全局累计主动公开的政府信息14520条。其中利用局门户网站公开政府信息1020条,《长春文广新信息》43期共1200条,印制发放文物、版权知识宣传单(册)10000份向社会免费发放,通过行政审批公开指南方式公开政府信息300条,利用新闻媒体发布信息2000余条。按照市政务中心要求,在市图书馆电子阅览室设置了政府信息查阅点。 

  三、回应解读情况 

  全年回应公众关注热点或重大舆情4次,政府网站在线访谈3次,办理回复12345市长公开电话投诉185件,网上投诉、咨询及信息公开申请76人次。 

  四、依申请公开政府信息情况 

  本年度,我局收到依申请公开政府信息257件,其中通过12345市长公开电话转办185件,网上申请6件,传真等其他形式申请70件,截止20151231日,均按程序依法予以办理。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  本年度,我局没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。 

  六、依申请公开信息收取的费用 

  无。 

  七、其他需要报告的事项 

  暂无。 

  八、存在的问题和改进措施 

  存在的问题:信息公开工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高;政府信息公开工作宣传力度有待进一步加大;门户网站的服务功能还有待进一步加强。 

  改进措施:深化并完善政务公开相关规章制度,落实相关责任,建立和完善全市新闻出版系统政务公开工作统计制度,加强政务公开信息统计。完善信息工作监督机制,加大信息公开工作监督力度,提高信息公开工作人员的业务素质和水平。进一步加强网站的服务功能建设,完善和拓展政府信息公开的内容及形式,强化门户网站在信息公开和便民服务中的各项功能。 

  下一步,长春市文广新局将紧密结合实际,继续坚定不移地做好政府信息公开工作,把其作为服务社会、服务群众和扩大宣传、提升影响的重要途径,进一步满足群众知情、参与、监督和办事服务的需求,充分发挥政府信息公开新常态下服务社会的职能,为全市经济社会平稳较好较快发展和“幸福长春”建设做出新贡献。 

  长春市文化广电新闻出版局 

   2016226