登录| 注册

长春市文化广电新闻出版局2013年政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》),特向社会公布2013年度长春市文化广电新闻出版局信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开机构人员及经费情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,其它事项,附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。在长春市文化广电新闻出版局门户网站(http://wgx.changchun.gov.cn)进行公布,并提供电子版下载。如有疑问,请联系:长春市文化广电新闻出版局办公室,电话:0431-88462008,电子邮箱:1635435318@qq.com 

  一、概述 

  推进政府信息公开是我局贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。我局成立了由主要领导亲自抓、分管领导具体抓、机关各处(室)、各直属单位密切配合、局办公室具体实施的局政府信息公开工作组织领导和工作机构。 

  2013年我局政府信息公开工作按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,全面、及时、主动公开本部门各种政府信息截止20131231日,我局的政府信息公开工作运行正常。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)公开内容 

  我局对政府信息进行了梳理和编目,2013年在网上主动公开政府信息1000条。其中,规范性文件类信息10条,规划计划和完成情况类信息970条,与公共利益密切相关事项类信息1条,公共资金使用和监督类信息1条,机构调整和人员变动类信息数18条。 

  在上述公开目录主动公开的政府信息中,业务及其他信息(含补充公开)包含长春市文化广电新闻出版局简介、领导活动、政务动态、提案议案办理情况、领导处理人民群众来信制度、局长信箱、举报投诉电话、行政审批、举报非法出版活动和侵权盗版行为奖励办法等信息。 

  (二)公开形式 

  1.公开目录。在中国长春、长春信息港网上设立长春市文化广电新闻出版局政务公开专栏,以机构信息、法规公文、工作信息、行政执法、承诺事项、其他补充公开信息等形式主动公开政府信息1000余条。 

  2.新闻发布。在市政府新闻发布中心等召开“长春市第七批全国重点文物保护单位公布情况通报新闻发布会”、“第四届长春图书博览会暨首届长春读书节新闻通报会” 

  3.新闻媒体。先后在《中国文化报》、《中国广播电视报》、《中国新闻出版报》、《新华社》、《吉林日报》、《长春日报》《长春晚报》、《城市晚报》、长春电视台、吉林省电视台、吉林教育电视台、长春市广播电台、长春市交通文艺台、吉林省广播电台、长春信息中心等数十家省内外媒体进行联系,发布长春市文化广电新闻出版局相关信息3000余条。 

  4.部门网站。进一步完善局门户网站,配合全局重点工作,及时公开各种动态信息和工作进展情况,及时更新机构职能、领导分工、政策法规等信息。本年度,我局在门户网站上主动公开各类政府信息共1000条。 

  5.公开栏(屏)。通过在局办公区和社区、广场、网吧、电脑城、印刷厂、书店等公共场所公开公益公告、扫黄打非公益宣传海报及文明经营公约等共2000余条。 

  6.公开资料。通过印刷并发放办事指南,在重大宣传日设立咨询服务台并散发新闻出版(版权)政策法规宣传资料,公开政府信息共15000余条。 

  7.其他。通过公用电子信箱等形式主动公开政府信息100余条。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  本年度,我局收到依申请公开政府信息600件,按程序依法予以办理。 

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  本年度,我局没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。 

  五、政府信息公开机构人员及经费情况 

  (一)机构人员情况 

  我局成立了政府信息公开工作领导小组,由局长崔永泉同志任组长,其他副局长任副组长,各处(室)主要负责人为成员,共有25人。领导小组办公室设在局办公室,并配备兼职工作人员7人,具体负责实施政府信息公开日常工作。 

  (二)经费情况 

  1.本年度,我局政府信息公开工作经费投入约1万元,主要用于更新和维护办公设施设备。 

  2.我局政府信息公开尚未实行收费,无政府信息公开的收费及减免情况。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  (一)存在的主要问题 

  1.信息公开工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。 

  2.政府信息公开工作宣传力度有待进一步加大。 

  3.政府信息公开的内容有待进一步完善。 

  4.政府信息公开更新时效性有待进一步提高。 

  5.门户网站的咨询服务功能有待进一步完善。 

  (二)改进措施 

  1.统一思想、提高认识。坚定不移地做好政府信息公开工作,把其作为服务社会、服务群众和扩大宣传、提升影响的重要途径,做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各司其责、运转协调的政府信息公开长效机制。 

  2.深化并完善政务公开相关规章制度,落实相关责任,建立和完善全市新闻出版系统政务公开工作统计制度,加强政务公开信息统计。 

  3.完善政府信息工作监督机制,加大政府信息公开工作监督力度,提高政府信息公开工作人员的业务素质和水平。 

  4.进一步提升网站的服务功能,完善和拓展政府信息公开的内容及形式,强化门户网站在信息公开和便民服务中的各项功能。 

  七、需要说明的事项 

  无。 

  八、附表 

    

  单位 

  数量 

  本年度提供服务类信息数 

   

  22102 

  网上咨询数 

  人次 

  10 

  现场接待人数 

  人次 

  5000 

  咨询电话接听数 

  人次 

  2000 

  网站专栏页面访问量 

  人次 

  9000 

      

  长春市文化广电新闻出版局 

   2014130