登录| 注册

长春市林业局2016年政务公开工作报告

  2016年,我局在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开办的具体指导和大力帮助下,根据《长春市人民政府办公厅关于印发全市政务公开工作要点的通知》(长府办发〔2016〕23号)要求,结合我局工作实际,完成了政务公开工作的各项任务。现将年度工作情况报告如下:

 

  一、加强组织领导,推进政务公开工作

 

  我局将推进政务信息公开工作列为重点工作来抓,成立了政务公开领导小组及办公室,局长亲自抓,分管领导具体抓,办公室牵头抓,其它处室(单位)协调配合的信息发布工作机制。领导小组定期召开信息工作专题会,研究落实工作措施,解决实际问题,确保政府信息公开工作落到实处。

 

  二、建立完善制度,规范信息公开管理

 

  在市政务公开办的具体指导下,建立健全办事公开制度,建立信息审查等公开制度,规范服务标准,提高办事质量。积极推进直属单位的信息公开,公开办事依据、岗位职责、办事流程、服务承诺、监督方式等内容,方便群众办事,接受群众监督。及时编制政务公开工作年度报告,内容全面完整,并及时公布。

 

  三、主动公开,落实政务信息公开工作

 

  结合本单位实际,及时做好单位网页新版建设,规范网页信息栏目,及时公开单位的机构职能、领导简介及分工、内设机构、办事服务、服务承诺、业务文件等相关情况,进一步增强内部事务的公开性和透明度。加强信息人员培训,加强系统维护,及时更新信息,提高信息数量和质量。根据工作要求,通过网站等多种传媒渠道,及时向社会公开政务信息。截止2016年底,累计公开信息208条,其中,政策法规类信息6条,规划计划类信息8条,与公众联系紧密的信息184条,其它信息10条。林业政务信息从生成到网上公开均不超过8个工作日,文件信息从生成到公共查阅点报送均在12个工作日内完成。为了方便群众了解林业信息,我们还分别在局办公室设立了便民信息查阅点和依申请公开接待点,方便了群众查阅相关信息,拉近了林业部门与群众之间的距离。

 

  四、突出工作重点,深化公开内容

 

  发挥政府信息公开网宣传平台作用,加大信息公开工作力度,深化公开内容,不断拓宽公开领域。按照要求,重点对检测服务内容、依据及服务流程、服务承诺、人事财务等内容进行公开,向社会公布监督投诉电话,保障社会公民及单位职工的知情权和监督权,接受社会各方面监督。

 
  五、加强监督考评,建立长效机制

 

  我局将信息公开工作列入年度重点工作考核内容,强化目标管理。加大政务公开宣传力度,提高知晓率。及时报送政务公开工作信息,每季度都将各处室(单位)信息发布工作完成情况进行汇总,市局对信息发布情况予以一季度一通报。

 

  六、存在的主要问题和改进措施

 

  我局在政府信息公开工作中还存在薄弱环节和不足之处:一是公开内容需要进一步深化。主动公开的林业政务信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的公开需要进一步加强;二是公开形式的便民性需要进一步提高。我局虽在网站公开政府信息方面已取得一定进展,但公开形式还不够丰富,不能完全适应广大人民群众需要;三是宣传和引导工作需要进一步加强。由于政务信息公开制度实施时间短,机关工作人员和社会公众对其尚不完全熟悉,因此在依申请提供政府信息工作中,处理程序还不够规范。

 

  七、下一步工作打算

 

  今后,我局将继续按照《条例》规定及省、市政府有关政务公开工作的部署要求,加强对政务公开工作的领导和监督,加快政务公开信息化建设,积极拓展覆盖面,优化网上公开,引导群众通过网络获取公开信息,增强公开的透明性、实用性,切实强化为群众服务的职能。