登录| 注册

长春市林业局2013年政务公开工作报告

  依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照市委、市政府要求,我局对二一三年度政务信息公开工作进行了自检自查,现将有关情况报告如下: 

 

  2013年以来,林业局政务信息公开工作在市政府的正确领导和市工业和信息产业局的认真指导和大力帮助下,以构建和谐社会,全面落实十八大和十八届三中全会精神为目标,认真贯彻落实国家、省、市关于政府信息化建设的有关精神,强化信息工作领导,加强政务信息基础设施建设,建立健全信息工作机制,政务信息公开、应用与效果得到进一步提升,为促进长春生态建设,加快长春经济社会更好更快发展提供了保障。 

 

  一、强化组织领导,信息化建设得到进一步加强 

 

  年初,按照要求,进一步落实了林业信息公开组织机构和职责,及时调整了领导成员,配齐配强了工作人员,明确了一把手负责制和相关人员责任分工,由一把手孙向武同志任组长,负总责;副组长由王万成副局长担任,具体负责信息工作的指导、监督工作。在日常工作中,我局自觉把信息化建设列为重点工作,年初制定了信息化建设计划,每季度及时研究、推动政务信息公开工作;政务网站建设、管理和政务信息公开工作主要由局办公室指定专人负责,协调相关业务部门政务公开工作,做到了分工明确,责任到位,收到了较好效果。 

 

  二、以网络为重点,积极打造政务信息公开平台 

 

  2013年,我局以政务网为中心,积极打造政务信息公开平台,为政务信息公开奠定了基础。一是加强局政务网站建设。为让广大群众了解植树造林绿化、森林资源管理、集体林权制度改革、野生动物保护、森林有害生物防治、林业执法、林业行政审批等信息,了解相关的林业法律、法规,我们认真规划,在市信息中心的大力支持下,我局依托长春信息港及时对林业政务网站进行了改版,指派专人负责收集群众提出的建议、意见,处理群众提出的投诉和问题,不仅较好地解决了林业信息量少、民意收集渠道不畅等问题,进一步增强林业政策法规、规划计划、资源管理和林业执法等市民关心的问题的透明度,自觉接受群众监督。二是完善了林业信息资源数据库建设。今年以来,为加强信息资源建设,我局结合实际,围绕林业建设进一步完善了《长春市森林资源管理数据库》、《长春市林业公安人事信息数据库》、《长春市森林防火应急管理数据库》,实现了同省林业厅等部门的资源共享和应用,有力地推动了林业全面发展。三是积极加强林业专网平台建设。为进一步提高工作效率和办事水平,按照省林业厅要求,我局在积极抓好与省林业专网的对接工作的基础上,进一步做好了林业专网平台的应用。 

 

  三、紧紧扭住重点,及时发布、公开、上报林业政务信息 

 

  为使群众和领导全面、及时了解林业的相关规定和政策,了解我市林业建设信息,确保群众的知情权和参与权落到实处,我们按照市政务信息工作要求,重点做好了以下工作:一是按照市政府公开的要求,积极做好了政府信息公开内容的整理、公布工作,重新修订并更新了政务信息公开目录和指南,进一步明确政府信息公开的范围、内容和形式。对公开的项目进行了分类,针对公开项目的不同情况,区分类别,做到了常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。二是抓住重点进行公开,我们坚持把林业建设中的重点工程建设森林防火和林业有害生物防治作为重点,及时公开了我市林业建设情况。特别是对群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项作为政务公开的重点,做到了及时公开,自觉地接受了群众的监。三是利用媒介及时公开。我们充分用局政务网站及时公开了群众关心的造林绿化、集体林权制度改革、林业执法和野生动物保护等相关信息。截止2013年底,累计公开信息721条,其中,政策法规类信息64条,规划计划类信息21条,与公众联系紧密的信息552条,公共资金使用和监督类信息8条,机构调整和人员变动类信息26条,其它信息50条。林业政务信息从生成到网上公开均不超过8个工作日,文件信息从生成到公共查阅点报送均在12个工作日内完成。为了方便群众了解林业信息,我们还分别在局办公室设立了便民信息查阅点和依申请公开接待点,方便了群众查阅相关信息,拉近了林业部门与群众之间的距离。截止201312月底,我局共接到林业信息公开申请9件,其中当面申请5件,其它形式申请4件,我们均进行认真办理和答复,其中同意公开并答复的有5件,同意部分公开答复的有3件,因信息不在、申请内容不明公开答复数1件。 

 

  四、加强制度建设,政务信息公开工作进一步规范 

 

  按照市里的要求,进一步完善了政务信息公开发布、依申请公开信息工作、政务信息公开审批、林业信息网络保密管理、网络安全管理等制度,进一步完善了有关信息操作工作规程、监督管理规范,进一步完善了局政府信息工作考核办法、政务信息公开细则、依申请公开工作办法、保密审查办法、发布协调办法、政府信息清理工作办法,对依申请公开工作受理流程进行了规范,使林业政务信息公开工作逐步走上了制度化、规范化的轨道。同时,把政务公开工作与党风廉政建设结合起来,进一步抓好外部监督制约机制的完善,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映林业信息公开过程中存在的突出问题,使信息管理工作更加扎实、有序、有效,较好地解决了信息管理不规范和信息公开中存在的不公开、半公开、假公开和乱公开等问题的发生,确保了重要工作、重大事项、重大决策及时公开,规范运作。 

 

  五、加强学习培训,信息队伍素质得到提升 

 

  加强了信息工作人员培训和学习。我局在积极鼓励信息工作人员自学的基础上,积极参加了市里组织的信息培训。年内参加市内培训2人次。通过学习,丰富了知识,强化了素质,提高了能力,开阔了眼界,为政务信息化工作的开展奠定了较好的基础。 

  2013年,虽然我们较好地完成了政务信息公开工作任务,但仍存在一些不足,主要表现在:林业政务信息公开的内容还不够全面,距市里的要求还有较大差距;政务网站等信息平台建设仍有待进一步加强,网上进行林业行政审批等目标尚未实现;政务信息化队伍力量不强,缺乏信息化专业人才。这些问题我们将在以后的工作中加以解决。 

 

  附:2013年林业局政府信息公开报告相关数据统计表   

    

  四年三月二十八日 

 

2013年政府信息公开年度报告相关数据统计表 

 

填写单位:林业局                     联系电话:88777558

  一、基本情况

 

 

 

  二、主动公开情况

 

 

 

  三、依申请公开情况

 

 

  四、行政复议和诉讼情况

 

 

  五、收费和减免情况

 

 

 

 

 

 

 

  注:“累计数”是指截止208年《条例》51累计发生的数量;“发生数”是指201211201311期间发生的数量;带“*”的指标,市直部门不需填写。