登录| 注册

长春市园林绿化局2016年政府信息公开年度报告

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,编制2016年长春市园林绿化局政府信息公开年度报告,本报告由概述、政府信息主动公开情况、依申请公开情况三部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在长春市园林绿化局网站下载。如对本报告有任何疑问,请与长春市园林绿化局联系(地址:人民大街10111号,邮编:130022,电话:88777324,传真:88777323)。

    一、概述
    推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。按照《长春市政府信息公开暂行规定》要求,我局成立了政务公开领导小组,组长由党委副书记、纪委书记杨士平担任,成员有局办公室、党委办公室、纪检委监察室、机关党总支、绿化管理处(行政审批办公室)、公园管理处、总工办、计划财务处、绿化办负责人。政务公开领导小组办公室设在局办公室,并根据工作职能定岗定责,责任落实到人。年内,我们组织全系统职工就政府信息公开进行了系统学习和培训;进一步完善、修订了《长春市园林绿化局政府信息公开指南》;进一步建立和健全了相关工作制度和规范,落实了政府信息公开配套设施。
    二、政府信息主动公开情况
   (一)公开的主要内容
    2016年,我局通过网站、报纸、杂志等媒介发布各类信息135条,其中主动公开规范性文件5条,制发规范性文件总数15条,通过政府网站公开政府信息92条,其他方式公开政府信息23余条。
    1、政策法规
    2016年我局无新增政策法规类文件。

    2、发展规划

    公开了长春市园林绿化局2016年工作总结及2017年工作安排意见。
    3、行政执法
    公开了我局行政审批类相关程序、办公网站、办公电话等内容,并公布了执法监察有关制度、监察程序、举报电话等。
    4、业务及服务
    公开了我局内设机构、工作分工、工作职能;公开具体审批程序、操作标准、办理时限以及工作纪律和工作人员行为规范,举报投诉的方式和途径等。
    5、动态信息
    公开了我局在日常工作中的实时情况。

    (二)公开形式

    1、互联网
    长春市园林绿化局网站作为长春市园林绿化局政府信息公开的网络门户,开设了机构设置、政策法规、图片新闻、规划计划等专栏,公众可以通过登陆网站查阅我局主动公开的政府信息。2016年网站浏览次数为70737次,网站访问次数23319次。
    我局行政审批工作实施网上办理,办理内容、办理人员、办理时限、办理流程、办理结果全部输入电脑,并与政务中心实现联网。

    2016年11月末,我局开通官方微博平台,累计发布微博30余条。

    2016年11月末,我局开通官方微信公众号,累计推送微信20余条。
    2、公共查询
    一是设立公共信息查阅点,全年接待查阅5万人次;二是设立展板,对《长春市城市绿化管理条例》、《长春市古树名木管理办法》、《长春市公园条例》等做公开介绍;三是设立2部热线电话(88777323、88777324),共受理业务咨询千余人次;四是在政务大厅设立政策咨询窗口,为前来办事人员提供咨询服务;五是在政务大厅提供办事指南、审批流程等有关宣传资料,便于办事人员快捷地办理有关业务。
    3、新闻媒体
    累计在长春日报、长春晚报、新文化报、城市晚报、东亚经贸新闻等平面媒体刊发宣传稿件60篇次,在长春新闻、守望都市、人民广播电台等电视广播媒体发布报道45次。
    三、依申请公开情况
    我局在长春市园林绿化局网站上公开了依申请公开政府信息受理部门的名称、办公地址、联系电话、传真号码、邮政编码等有关信息。全年,未接到申请公开信息。

    四、行政投诉举报、行政复议和行政诉讼情况

    暂无。

    五、其他需要报告的事项

    暂无。

    六、主要问题和改进措施

    目前,我局网站存在的问题主要是信息采集量不大,信息更新不太及时。微信、微博客户端等负责信息的工作人员还肩负其他的工作,在历次信息普查工作中还是会出现问题。在今后的工作中,提高信息采集力度及与群众互动交流。