登录| 注册

长春市交通运输局2008年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2008年度长春市交通局政府(机关)信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作人员及收费减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,其它事项,附表共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。本报告的电子版可在“长春市交通局网站”(www.cctraffic.com.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与长春市交通局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:民康路555号;邮编130041;电话:88975241;传真:88975447;电子邮箱:jtjbgs2006@163.com)。

  一、概述

  推进政府信息公开是长春市政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)和《《中华人民共和国政府信息公开条例》》(国务院492号令),2008年长春市交通局政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面开展的。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容

  2008年,长春市交通局按照长春市政府政务公开办公室的总体部署和要求,对政府信息进行了梳理和编目,主动公开政府信息1145条。其中,长春市交通局网站公开545条,长春市交通局行政审批大厅公开600条。在全部公开的信息中,政策法规类信息 113条,占网站公开信息20 %;规划计划类信息18条,占网站公开信息3.3%;业务类信息151条,占28%;机构设置类及其它类信息263条,占网站公开信息48.7 %。

  1.管理规范和发展计划

  规范性文件方面,公开了国家、省市有关交通方面法律、法规、规章和政府机关产生的规范性文件,如《长春市道路货运从业人员资格证管理规定》、《长春市农村公路管理(暂行)办法》等。

  经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况方面,公开了《长春市交通局200年交通基础设施建设计划》、《长春市交通局软环境及政行风工作方案》等。

  2.与公众密切相关的重大事项

  道路运输方面公开了客运班次时间表。行政审批方面公开了办理运营车辆、驾驶员培训等方面办理流程。

  3、交通基基础设施建设、交通民生工程等方面建设计划、公开招标及进展情等部况。

  4、重要会议广大面公开了会议时间、地点和内容。其它与社会公众及企业密切相关的信息方面,公开了全市公共企事业单位办事公开的内容。

  5、机构人员方面公开了市交通局机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。公务员招考、录用以及公开选任干部的条件、程序、结果,事业单位人事招聘等情况方面,

  6.重大决定草案方面公开了市政府重点项目、重大工程、重要决策等信息。

  (二)公开形式

  1.互联网

  “长春市交通局政务公开信息网”下设38个子栏目,市民通过“政府信息公开”子栏目可以查阅有关的政府信息;通过“申请公开”子栏目,可以提出政府信息公开申请。2008年长春市交通局网站访问量达13700人次。

  2.公共查阅点

  指定长春市交通局行政集中审批大厅查阅政府公开信息集中。2008年接待公众查阅政府公开信息380人次。

  3.新闻发布会

  2008年没有举行新闻发布会。

  三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

  (一)申请情况

  2008年没有收到信息公开申请。

  (二)申请处理情况

  2008年没有处理依申请公开事项。

  (三)咨询情况

  2008年共有380人次咨询有关办理行政审方面问题。主要是通过和长春市交通局行政审批大厅进行咨询。咨询主要内容是办理货运车辆许可、开办机动车维修、驾驶员资格证等方面的内容。

  (四)不予公开政府信息情况

  四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

  2008年没有接到有关政府信息公开行政复议申请、行政诉讼和申诉。

  五、工作人员及收费、减免情况

  (一)工作人员情况

  市交通局从事政府信息公开工作的全职人员6人,兼职人员4人。

  (二)政府信息公开事务支出情况

  2008年用于政府信息公开申请受理点、政府信息公共查阅室、网站改版和更新等费用2万元。

  (三)依申请公开政府信息收费情况

  2008年没有发生对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用。

  (四)减免情况

  六、下一步工作

  下一步市交通局政府信息公开将在完善公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面加强和改进。

  (一)深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则;深化行政处罚决定信息的公开,逐步探索形成工作规则;继续推行重大决定草案公开工作。

  (二)规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;开展公文类信息的备案登记工作,并开展对各公文类信息公开属性复查试点工作;开展政府信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。

  (三)加强基础性工作。推进政府机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。