登录| 注册

长春市人力资源和社会保障局2010年度政府信息公开公开报告

发布日期:2011-01-28    点击数:

  为保障公民、法人和其它组织的知情权,规范政务公开,推进依法行政,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照省、市、县相关文件规定,结合我局工作实际,我们组织编制了灵璧县人社局2010年度政府信息公开年度报告。现报告如下:

  一、政府信息公开工作基本情况

  (一)加强领导。局领导对政府信息公开工作高度重视,成立了政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室,配备了专门人员开展政府信息公开工作,在领导小组办公室设有政府信息申请受理点,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利进行。

  (二)健全制度。我局结合自身实际情况,在认真学习和深入调研的基础上,从制度建设入手,完善了县人社局政府信息公开工作制度、政府信息公开工作评议考核机制和网站管理办法,明确了信息公开的组织架构、工作职责、公开范围、公开方式、操作流程和保密审查程序,对政府信息公开的信息送交、工作规程等具体工作进行规范,并将政府信息公开工作纳入目标管理进行考核,对工作不力、落实不好,或不按制度办事的单位和个人,坚决追究相应责任。

  (三)规范信息发布基础工作。我局制定健全政府信息公开发布审核、运行管理、内容保障、应急处置等制度,确保政府信息工作正常运转,年内没有发生因信息公开不及时被投诉和涉密事件。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)基本情况。我局对公开内容进行认真梳理,准确界定政府信息公开的范围和内容,区分应主动公开和依申请公开信息,加大公开力度,取得了良好成效。已公开的政府信息中未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私。截至目前,未收到任何形式的申请公开政府信息的要求,也未发生因政府信息公开引起申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  三、政府信息公开的形式

  一是利用网络公开。通过长春市人力资源和社会保障局门户网站及时公开信息。二是通过报纸、电台、电视台等新闻媒体公开。三是通过设立公开栏、公示栏等其他公开形式,确保政务公开工作的长期性、广泛性和有效性。通过以上途径,将有关业务和最新的办事结果向群众公开,提高工作透明度,接受群众监督。同时,在窗口部门公开有关业务办理、受理条件、时限、程序,在服务大厅备有免费派发的办事指南,方便群众取阅。此外,还利用招聘会、法制宣传日等活动契机,免费派发有关宣传单和公开资料,提高人社政策知晓率。

  四、依申请公开政府信息情况

  2010年,我局没有依申请公开政府信息。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2010年,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  六、政府信息公开的收费及减免情况。

  我局在提供信息时未收取任何费用。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2010年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级要求,还存在一定差距。一是政府信息公开工作的宣传力度有待进一步加强;二是政府信息公开意识有待进一步提高;三是门户网站的建设和维护工作有待进一步完善。

  下一步,我们将采取切实有效的措施加以整改。一是进一步加强人社部门政府信息公开工作的宣传,使群众更多了解人社部门政府信息公开工作的相关内容,引导群众正确行使知情权;二是结合绩效考评机制,采取措施督促局属各股室和二级单位及时报送及发布本单位应当公开的政府信息。三是着眼于便民利民,加强我局政府信息公开内容的日常维护工作,进一步改进和完善我局的门户网站,继续加大政府信息公开工作力度。