登录| 注册

长春市人力资源和社会保障局2014年度政府信息公开工作报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2014年度市人社局信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、政府信息公开的收费和减免情况、主要问题及改进情况等内容。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与长春市人社局办公室联系。

 

  地 址:长春市朝阳区西民主大街809号

  邮 编:130061

  电 话:85679910  

  传 真:85679971

  电子邮箱:630284866@qq.com

 

  一、概述 

 

  2014年,我局认真落实《政府信息公开条例》和《2014年长春市政务公开工作要点》,继续将信息公开作为人社机关工作的一项基本要求,紧紧围绕保障和改善民生、加强和创新社会管理、积极推进市委市政府各项重大决策部署的实施,努力创新公开形式,加大信息公开力度,推进行政权力公开透明运行,不断提高政府信息公开服务人民群众、推动人社工作科学发展的实效。

 

  (一)加强信息公开的制度化建设,健全人社信息公开的长效机制。探索建立了推进和保障政务公开的长效机制。完善了政府信息的公开制度,完善了政府信息公开申请的受理、答复机制。认真受理了依申请公开,依法有据、严谨规范地进行了答复。进一步完善了政府信息依申请公开、保密审查和监督保障等措施。 

 

  (二)深化政务公开,拓展人社信息的公开载体和形式。坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,继续扩展了局门户网站的功能,搭建了人社信息的公开平台。加强了在线访谈、热点问答、投诉建议等栏目的建设,主动推进了社会公众对人社工作的了解和监督。坚持问政于民、问需于民、问计于民,依靠群众的积极指出和广泛参与,畅通了和群众的互动渠道,提高了政务公开的社会效益。

 

  (三)加大主动公开力度,扎实推进政府信息公开。严格执行《信息公开条例》,主动、及时、准确的公开了人社领域的各项法规政策,抓好群众关注的热点问题的公开,加大了主动公开的力度。继续通过互联网的图文方式,推进了年度人社工作会议的各项决策部署向社会的公开,接受了群众监督。及时公开了工作动态、通知公告、新闻发布等,让社会广泛知晓人社工作的开展情况。

 

  二、主动公开政府信息情况

 

  2014年,我局继续发挥了局门户网站信息公开主渠道作用,及时公开政府信息。全年通过门户网站主动公开政府各类信息1195条。

 

  (一)主要内容 

 

  1.主动公开规范性文件情况

 

  2014年,我局主动公开规范性文件信息43条,如:医保政策方面,公开了《长春市城镇职工基本医疗保险定点零售药店资格退出管理办法》等;人才服务方面,公开了《长春市人力资源和社会保障局扶持帮助小巨人企业快速发展工作方案》等。

 

  2.主动公开与公众密切相关的事项情况 

 

  公开了有关人社工作的政策法规、通知公告、工作动态等,全部实现了实时发布,确保了政府信息公开的广泛性、实效性和准确性。

 

  3、主动公开有关制度规定情况

 

  公开了有关信息公开的各项制度、规定及办事流程,公开了局机关领导分工及内设机构的工作职能。 

 

  (二)主要公开形式 

 

  1.门户网站 

 

  为了提供更加便捷的网络服务,我局对门户网站的使用功能进行了改版,按照业务分类重新进行了模块设计,强化了就业创业、社会保障、人事管理、工资管理、劳动关系、人才队伍6大项的服务功能,开辟了便民服务、诚信专栏以及12333网上服务窗口等新的栏目,丰富了使用功能,提高了网站在政府信息公开方面的运用能力。

 

  2.政务微博 

 

  2014年,我局在通过新浪和腾讯微博平台注册的“长春市人力资源和社会保障局、长春市人社局”微博运行情况正常,全年共计发布了政府信息214条。 

 

  三、回应解读情况 

 

  2014年,我局通过举办“千名高技能领军人才培养工程”、“医保癌症晚期患者临终关怀”及“长春市‘万户新办微型企业’小额贷款贴息扶持计划”等3场次的新闻发布会,通过与长春电视台联合创办的并累计制作播出的52期“创业梦想”栏目,对最新的人社热点政策进行了有效的宣传解读。另外,我局还通过与长春日报联合创办“服务长春发展,助力幸福和谐”专栏,全年累计发布政策解读稿件32篇,对全市人社政策向全社会进行了有效的宣传。 

 

  四、依申请公开政府信息情况 

 

  2014年,我局共收到3件市民以信函形式申请的信息公开事项,全部按时得到了办结,其中:属于已主动公开政府信息的1件,因涉及个人隐私不能公开信息的1件,申请信息不存在的1件。工作中,相关工作人员均能够严格按照有关规定进行处理,得到了申请人的普遍认可与好评。 

 

  五、行政复议和诉讼情况 

 

  2014年,我局未发生与信息公开事务相关的行政复议和诉讼情况。

 

  六、政府信息公开的收费和减免情况 

 

  2014年,我局未发生与信息公开事务相关的收费和减免情况。

 

  七、主要问题及改进情况 

 

  2014年,我局在政府信息公开上,主要存在着公开内容不够丰富、公开信息不够规范、基础工作不够扎实等问题。2015年,我局将继续加强信息公开工作,规范信息公开程序、完善体制机制、加大主动公开的力度,继续提高政府信息公开的水平。针对存在的问题,结合实际,主要做好以下工作: 

 

  一是加大推进人社公开力度。进一步拓宽信息公开的渠道,提高信息公开的时效性。坚持以公开促进服务,把公开透明的要求贯穿于各个环节。抓好群众关注热点问题的公开。同时,加强主动公开信息的保密审查工作,建立健全信息发布的保密审查机制。 

 

  二是进一步完善相关制度建设。在现有制度的基础上,建立健全内部信息的沟通协调机制,加强门户网站的建设。做好网站公众的留言答复、信息发布等工作,实现信息公开的制度化、规范化和常态化,形成信息公开的长效机制。

 

  三是进一步加强政务微博的宣传力度,通过该平台积极推动人社工作、促进人社整改的落实到位,积极反映我市人社机关工作的成果和创新,展示人社人员良好的精神风貌。