登录| 注册

长春市民委(宗教局)2016年度政务信息公开报告

    《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,市民委(宗教局)按照市政府统一部署,认真贯彻《条例》的各项要求,加强组织领导,健全工作机制,扎实推进政府信息公开工作。为切实推进市民委(宗教局)信息公开工作,确保信息公开工作有序开展,我们还成立了以民委主任(宗教局长)为组长的信息公开工作领导小组,下设办公室并抽调6名兼职人员负责具体工作。市民委(宗教局)网站网址为www.ccmw.gov.cn。受理政府信息公开申请的机构为市民委办公室。联系电话:0431-88777295,传真号码:0431-88777290,通信地址:长春市人民大街10111号,邮政编码:130022电子邮箱:ccmw@changchun.gov.cn 
     一、概述 
     2016年,市民委(宗教局)认真贯彻《条例》精神,落实好市政府关于政务信息公开工作的具体部署,领导高度重视,成立组织机构,建立健全各项制度,参加学习培训。信息公开形式灵活多样,内容丰富,效果较明显,信息公开工作不断走向规范化。 
     二、信息主动公开情况 
    (一)主要内容。
    市民委(宗教局)政务信息公开在原政务公开、部门介绍、工作要闻、政策法规、机关党建、长春民族、长春宗教、典型宣传、民族乡村、民品企业、宗教场所等十一大栏目基础上增设“地方动态、权责清单、服务指南”模块,重点宣传我市各县(市)区民族宗教工作动态,同时对外公布我委(局)的权利、责任清单。           
    (二)基本形式。
    一是用好互联网。在信息主动公开工作中,为方便公众了解,市民委(宗教局)网站通过开辟专栏等形式,不断满足群众需要;二是在网站项目位置放置“长春市清真食品网”链接,向全市人民更好地介绍相关法律法规、展示各清真食品带头企业面貌、汇报工作信息。 
     三、依申请公开政府信息情况
     本局2016年没有收到依申请公开情况。 
     四、行政复议、诉讼和申诉情况 
     本局2016年未发生针对本部门有关政务信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
     五、政务公开收费 
     本局2016年度无政务信息公开的收费或减免情况。 
     六、主要问题和改进措施
     市民委(宗教局)信息公开工作还存在着一定的问题:一是信息公开的形式、手段创新力度还不够;二是对门户网站的利用需要进一步加强;三是社会各界对市民委门户网站的关注度不够,绝大多数仍采用现场和电话咨询等传统方式,需要进一步加强宣传,提高社会各界对门户网站的认可度。
     2017年,市民委(宗教局)将按照市政府的要求,继续加强信息公开工作。一是进一步完善基础性工作。加强信息公开主体、公开内容、监督保障等系统化建设,继续加强制度建设,加大硬件设施投入,确保公众能够方便快捷查询到市民委(宗教局)的信息;二是进一步促进信息公开工作协调发展。加大宣传教育力度,进一步强化市民委(宗教局)工作人员信息公开意识,加大《办法》相关规定的落实力度,推进信息公开工作的整体发展;三是进一步创新信息公开方式方法。在做好日常信息公开工作的基础上,不断总结经验,积极探索新方法,不断增强信息公开的及时性、互动性,在新形势下,为公众提供更加快捷、便利的信息公开服务。