登录| 注册

2018年长春市发展和改革委员会信息公开年度报告

  长春市发展和改革委员会(联系电话88777162)2018年度报告是依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”)要求编制而成。全文分为概述,主要工作情况(包括主动公开情况、回应解读情况、依申请公开情况、行政诉讼、复议、诉讼情况、信息公开收费减免情况、制度建设、业务培训等),主要问题及改进情况等部分内容。本报告中所列数据统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。

  一、概述

  (一)加强制度建设,依法实施政府信息公开。依据《条例》,严格落实“信息公开年度报告”发布制度。完善政务信息公开工作的相关制度。进一步细化主动公开工作流程,规范了依申请公开各环节及程序,完善信息公开协调机制和发布机制,确立舆情监测及虚假或不完整信息澄清机制,保障信息公开体系的正常运转,使信息公开工作更加规范。

  (二)健全组织结构,明确推进信息公开工作程序。成立由单位主要负责人为组长,分管领导为副组长的信息工作领导小组,下设信息公开工作办公室,设在市发改委办公室,承担信息公开工作的总体协调;信息公开办将政务信息公开的重点工作分项、分条,逐一分解到各个处室和委属单位,明确政务信息公开工作的责任处室和处室责任人,处室领导作为直接责任人,负责此项工作的开展和监督,并定期向信息公开办汇报工作进展情况。

  (三)拓展信息公开渠道,主动回应群众关注热点问题。我委积极探索信息公开新渠道,以网站公开、申请公开等方式,积极主动回应群众关心关注的热点问题。

  二、主要工作情况

  1.举报投诉数量。2018年,长春市价格监督检查局共受理价格举报、投诉4896件,办结率99.7%,回馈率99.2%,满意度99.3%。

  2.主动公开情况。全年主动公开信息233条。其中通过政府网站公开信息数160条,主动公开规范性文件0 条,制发规范性文件总数0 件。

  3.依申请公开信息情况。2018年公开申请61件,均在限期内办结,办结率100%。

  4.行政复议情况。2018年有1件行政复议案件,对方主动撤诉。

  5.行政诉讼情况。2018年有3件行政诉讼案件,其中2件市发改委胜诉,1件原告主动撤诉。

  6.依申请公开信息收取的费用。2018年申请公开信息收取的费用为零。

  7.机构建设和保障经费情况。政府信息公开工作专门机构数1个,设置政府信息公开查阅点1个,地点为委办公室。从事政府信息公开工作人员2人,政府信息公开专项经费为零。

  8.政府信息公开会议和培训情况。2018年召开政府信息公开工作会议或专题会议数4次,举办各类培训班3次,接受培训人员130人次。

  三、主要问题及改进情况

  (一)主要问题

  一是主动向社会公开信息的范围仍需进一步扩大;二是业务培训、舆论宣传仍需进一步加强。

  (二)改进措施

  下一步我委将按照国家及省、市政府的工作部署和要求,紧密结合我委实际,完善和加强制度建设,进一步拓宽政务信息公开方式,加强政务信息公开的经费和人员保障,加强教育培训,做好舆论宣传工作,深层次推进政府信息公开,努力为全市经济社会平稳较快发展做出新贡献。

  如对本报告有疑问,请与长春市发展和改革委员会联系。地址:长春市人民大街10111号市政府1229室,邮编:130022,电话:88777162。