登录| 注册

汽车经济技术开发区住房保障和房屋管理局2020年年度报告

发布日期:2021-03-25    点击数:

  

  

  一年来,在开发区党工委管委会的正确领导下,房管局凝心聚力,埋头苦干,不辱使命,克难攻坚,按照上级决策部署,较好地完成了年度工作任务目标。现将工作完成情况简要汇报如下:

一是统筹协调,积极推进棚户区改造工作任务。

  4B棚改项目涉及143户百姓超期未回迁安置,被列为列为国务院督办重点项目。为保证项目如期完成,开发区5月21日召开棚改专题会议,按照部署,我局统筹项目推进,督促企业挂图作战,分解任务,倒排工期,制定各主要节点的详细实施计划。7月26日,4B棚改回迁楼项目正式开工建设,建筑面积1.3万平米,17层,183套住房,目前已建成6层。9月23日,征收中心完成回迁房安置选房分配工作,预分配住房157套。

  夹馅棚改项目我区共计7项,占地面积5.06万平方米,涉及309户,目前已完成199户。完成东风饭店平房、欧亚车百仓库、支农大街430栋平房等三个项目,水泥厂宿舍等四个项目征收中心正按照程序组织开展征收拆迁当中。年度,我局再次争取长发专项棚改资金4000万元。  

二是服务民生,积极推动未登记房屋确权工作。

  我区未登记房屋确权上会项目11项。其中住宅项目9个、公建项目2个。建筑面积共180万平米,住户1.35万户。

  针对产权办理中历史遗留的复杂问题,我局争取政策支持,确定一案一策、综合施策,部门协同,合力攻坚。特别是针对20052013年建设的农民回迁小区项目,我们确定了先易后难、分期分批、逐个办理的工作原则,在市房地局、规自、人防等部门的大力支持下,各项工作取得阶段成绩。截止目前,我们已完成未登记房屋专项整治任务项目8个,嘉和丽景、天邦雅居两个项目1400余户居民已领取产权证;一汽名仕雅园、汽贸时代广场、农民回迁住宅项目等已完成初始备案登记。农民回迁小区中的(繁荣家园、繁荣花园一、二期和繁荣村回迁住宅),建筑面积22.4万平方米,住户3752户,现在就可以办理产权,同时又启动了东风家园和通达回迁住宅两个项目的产权办理工作。

三是监督指导,提高物业行业服务水平。

  2020年初,新冠疫情来势汹涌,按照国家、省市和开发区疫情防控工作部署,我局组织工作人员与物业企业积极对接,督促辖区33家物业企业102个小区开展封闭管理、人员登记测温、楼道消毒,全力配合街道社区开展防控工作。在某种意义上来说说,物业小区成为疫情防控的前线,广大物业工作者为疫情防控作出了突出贡献。

  我们主动服务,加强行业指导监督,完善信用等级评价,定期开展日常监管和考核,指导街道社区开展物业管理工作,组织成立业委会,探索旧改后老旧小区长效物业管理,巩固旧城改造成果。全面开展物业小区安全检查、打通生命通道、消防安全攻坚等活动,确保小区人民群众生命和财产安全。同时我们耐心接访,积极化解物业矛盾与纠纷,不断提高物业行业服务水平。年度,我局被评为长春市物业服务示范项目标准化管理考核优秀组织单位。

  下半年,按照规定程序,我们启动了一汽物业小区房屋大修项目,完成20个街区的排水管网更换、屋面防水保温增厚、琉璃瓦大修、地下室维修等改造任务。

四是规范管理,扎实开展保障性住房管理工作

  我局扎实开展保障性住房管理,完善考核细则,推行保障房准入清退机制,确保保障房“进得来”、“退得出”。年度,完成保障性住房合同续签工作,配合国家审计署完成2012—2019年底保障性住房审计工作,开展惠民生、促民意、提服务行动,完成第五批次廉租房递补分配工作,15户低保对象得到 廉租住房,下发2020年四个季度低收入租赁住房补贴52.9万元保证惠民政策落实到位。

  2020年,我局积极落实长春市保障性住房小区改善提升计划,启动保障性住房小区维修改造,组织完成了繁荣家园保障房散水坡维修、安装无障碍踏步、更换雨漏管等公共设施维修,得到保障性住房群众的好评。

五是绿化建设,全面提升区域环境和品质。

  为服务发展一汽,创设区域良好环境,按照管委会工作部署,我局提前谋划,统筹推进,积极组织开展大规模的春季绿化工作,全年完成包括市政府资金支持(争取市林园局项目资金1842万元)的绿化提升工程25项,对四环路、春城大街、大众街等主要街路进行了全面绿化、改造和提升。新增绿地、改造提升绿地100万平米,种植乔灌木53192株、绿篱模纹23692平方米、花海花卉草坪26万平方米。

  针对142条绿化养护路段,我局强化精细管理,完善巡查和考评机制,日巡查、周专项检查和月综合考评互评,激励处罚并举,实现弃管绿地和背街小巷绿化管理,拓展延伸可视边界和范围,严细准捷,实现科学化、数字化和规范化管理目标。在国庆节和中央领导视察、中德大会等重大活动期间,我们集中攻坚,对东风大街、汽车大路、和谐大街等主要街路进行绿化彩化,凸显特色,提升品质,营造景色宜人、气氛热烈的城市环境。

  今年,对于绿化人而言注定是深刻记忆的一年。巴威美莎克海神三场台风,入冬11.18号的冰雨灾害。园林人积极应战,顶风冒雨,耐住严寒,昼夜奋战,清除倒伏树木,清理垂挂断枝,消除道路安全隐患,最大限度降低损失,确保人民群众生命财产安全。灾后,我们还要做好灾后普查、补植计划,更主要地是耐心细致地妥善处置砸损车辆案件,申请保险,解决群众诉求,一次冰雪灾害362起,车辆报损达87万元。

  公园管理方面,开放办园,还绿于民,完成了共青团公园等四个公园的“拆围透绿”工作,开展了公园基础设施维修和改造,全力参与文明城复检活动,创设文明、绿色、开放的公园环境。按照管委会工作要求,从5月份到11月底,我局顺利完成国际汽车公园的维护代管任务,正式移交润德集团管理。

六是审批服务,积极推进大项目建设落位。

  我们加大服务力度,积极配合土储、招商各局及项目单位开展前期各项工作。特别是疫情期间,克服困难,加强与省市林业部门的协调沟通,开展批次用地林木砍伐审批手续办理,完成林地用地审批手续24个,征用林地38公顷,开具68份林地采伐证,确保一汽大众新能源、一汽红旗工厂、一汽智能网联研发中心、颐高项目、玲珑轮胎、和润地产等重大项目能顺利落位。

  立足服务一汽和驻区企业,我们在完善流程,优化审批,加强绿地占用审批事前、事中和事后管理,全年办理绿化占用审批手续158按照管委会工作要求,高标准、高质量完成了一汽解放J7项目树木移植和砍伐任务,移除树木3384棵,完成了地铁7#线绿地用地审批,移植伐除树木7780株,相关工作得到了辖区服务企业的普遍认可。

七是抓好党建,促进党风廉政建设再上新台阶。

  局党支部深入持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定学习计划、学习制度,通过三会一课、主题党日、学习强国、E支部建设以及开发区干部培训等活动形式,学习新时代中国特色社会主义思想和十九届五中全会精神,深入实践,开展调查研究,撰写调研报告,开展自检自查,强化作风建设,提升广大党员政治素养,提高党支部战斗堡垒作用。

  在廉政建设方面抓好日常廉洁教育,落实重大决策集体研究,对重点岗位潜在风险进行评估,强化警示教育,落实支部党建工作、廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。我局接受区纪检工委的政治监督检查,深刻反思我们工作出现问题,加强廉洁教育,强化权力运行的监管,吸取教训,以案为鉴,以严格纪律和措施加强整治工作中存在的问题。

  对于开发区其它工作安排部署,我局积极协调配合,按工作时间节点及进度要求圆满完成包括扫黑除恶、幸福计划、深化改革、文明城复检、环保督察、万人助万企、政务公开、营商环境服务、信访投诉、爱国卫生运动、信息报送以及配合百日攻坚等一系列工作任务。