登录| 注册

民政局2020年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2021-03-24    点击数:
  一、总体情况
  民政局2020年未出台规章、规范性政策、文件,不具有行政处罚、收费等权限,按照政府信息公开条例和我区营商局的统一部署,在长春汽车经济技术开发区管理委员会官网上对机构的主要职责、地址、联系方式进行了公开,按照我区财政局部署对2019年部门决算信息进行了主动公开。
  (一)主动公开政府信息的情况
  1.2020年共制作政府红头文件20条,其中主动公开 3条。机构职能类信息1条;政策、规范性文件类信息2条;民政扶贫救灾社会保障就业类信息6条;其它培训、会议类信息4条。
  2.围绕 “放管服”改革信息公开。组织街道、社区学习观看“放管服”培训会,转发《长春市人民政府办公厅关于印发长春市社会救助“放管服”改革试点实施方案的通知》,发放到智慧平台。组织业务人员对相关政策进行了研讨,制定了《汽开区社会救助“放管服”改革试点实施方案》,民政局通过列席街道办事处救助评议会的方式,对街道的审批评议工作进行现场督导,以便及时发现问题,及时解决,确保汽开区社会救助“放管服”改革试点工作顺利完成。
  3.做好救助领域信息公开对新申请的低保、特困和临时救助人员信息公开,主要做法是在公示板公开申请人相关信息。
  (二)主动公开政府信息的形式
  汽开区民政局政府信息公开的重要平台。
  1.政府门户网站公开
  2.各科室公示板公开