登录| 注册

绿园区普阳街道办事处政府信息公开指南

  为方便公民、法人和其他组织获取政府信息,根据《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》),制定《长春市绿园区普阳街道办事处信息公开指南》(以下简称《指南》)。绿园区普阳街道办事处掌握的政府信息,除依法免于公开的外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,均予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请提供。绿园区青年路街道办事处公开政府信息遵循公正、公平、便民的原则。
  《指南》每年更新一次,公民、法人和其他组织可以在绿园区人民政府门户网站上查阅,网址:(http://www.luyuan.gov.cn/)。
  一、主动公开信息
  (一)公开的范围
  凡是涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;需要社会公众广泛知晓或者参与的;反映本街道机构设置、职能、办事程序等情况的以及其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的政府信息均属本街道主动公开范围。
  (二)信息的分类、编排体系
  本街道信息编排分街道职能、建设发展、改善民生、应急管理、政务动态、人事任免、年度政府信息公开工作报告共7类23项政府信息。每条政府信息均由索引码、信息名称、内容描述、文件编号、产生时间等要素构成,具体内容详见《长春市绿园区政府信息公开目录》。
  (三)公开形式及获取方式
  对于主动公开信息,本街道主要采取网上公开、街道信息查阅点公开等形式;
   “和美普阳”新媒体查阅
  (四)公开时限
  绿园区普阳街道办事处公开以上信息的时限为自信息形成或者变更之日起20个工作日内公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,按其规定时限公开。
  二、依申请公开信息
  (一)依申请公开的范围
  除本机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以向本机关申请获取相关政府信息。
  (二)受理机构
  受理机构:长春市绿园区绿园区普阳街道公共服务中心
  办公地址:长春市绿园区皓月大路575-2号 
  办公时间:星期一至星期五(上午9:00-11:30 下午13:00-16:30节假日除外)
  联系电话:0431--80765076
  邮政编码:130062
  电子邮箱地址:pyjiedao@163.com
  (三)政府信息公开申请渠道
  向本机关提出申请的,填写《绿园区人民政府信息公开申请表》。(以下简称《申请表》)。该表复制有效,可在受理机关领取,也可以在绿园区政府门户网站上下载。
  为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述请尽量详尽、明确,若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本机关确定信息载体的提示。
  1.信函申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样。
  2.网上申请。申请人可通过长春市绿园区网站在线申请平台提出申请,或发送电子邮件进行申请咨询。网上申请或通过电子邮件申请,请特殊标注“政府信息公开”字样,并及时通过咨询电话与工作人员联系确认。
  3.当面申请。申请人申请获取与自身相关的政府信息的,可以当面向本机关提交书面申请,申请时应当持有效身份证件及相关证明。申请人可以持有效身份证件,当场提出申请。本机关不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。
  (四)申请的受理
  本机关在收到公民、法人或者其他组织提出的申请后,将核对申请人的身份,并从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。申请获取的信息如属于区政府已经主动公开的信息,本机关将终止受理申请程序,告知申请人获取信息的方式和途径。本机关根据收到申请的先后次序来处理申请,单件申请中同时提出几项独立请求的,本机关将全部处理完毕后统一答复。鉴于针对不同请求的答复可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别申请,即“一事一申请”。
  单项申请受理时限从登记之日起,不超过20个工作日,具体答复方式:
  1.所申请公开信息已经主动公开的,告知申请人获取该政府信息的方式、途径;
  2.所申请公开信息可以公开的,向申请人提供该政府信息,或者告知申请人获取该政府信息的方式、途径和时间;
  3.行政机关依据中华人民共和国政府信息公开条例的规定决定不予公开的,告知申请人不予公开并说明理由;
  4.经检索没有所申请公开信息的,告知申请人该政府信息不存在;
  5.所申请公开信息不属于本行政机关负责公开的,告知申请人并说明理由;能够确定负责公开该政府信息的行政机关的,告知申请人该行政机关的名称、联系方式;
  6.行政机关已就申请人提出的政府信息公开申请作出答复、申请人重复申请公开相同政府信息的,告知申请人不予重复处理;
  7.所申请公开信息属于工商、不动产登记资料等信息,有关法律、行政法规对信息的获取有特别规定的,告知申请人依照有关法律、行政法规的规定办理。
  此外,行政机关依申请提供政府信息,不收取费用。但申请人申请公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围的,行政机关将收取信息处理费。行政机关收取信息处理费按照《国务院办公厅关于印发〈政府信息公开信息处理费管理办法〉的通知》(国办函〔2020〕109号)中确定的原则和标准执行,并根据《吉林省财政厅关于政府信息公开信息处理费有关事项的通知》(吉财税〔2021〕16号)要求,使用省级财政部门统一监(印)制的财政票据,纳入预算管理,收费收入全额缴入同级国库。
  三、监督方式及程序
  公民、法人或其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向本级政府信息公开主管部门投诉,也可以选择行政复议或行政诉讼的途径加以解决。