登录| 注册

公主岭市苇子沟街道2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-12-30    点击数:

根据《关于做好2017年政府信息公开统计报送及年度报告编制发布的通知》。现按要求形成苇子沟街道2017年政务信息公开年度报告。现将情况报告如下:

一、基本工作情况

    (一)基本工作:我街道成立了政务公开工作领导小组,由党工委书记王翠翠任组长,主管领导王波为副组长,成员由组织、宣传、文书、信息员等各村和站办所相关人员组成。同时成立了政务公开监督领导小组,负责政务公开工作的监督检查。我街道还以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步深化对政务公开的认识,增强对新形势下的对政务公开的责任感和紧迫感。真正把这一关系人民群众切身利益的大事抓好,抓出成效,实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益。

    (二)政务信息工作情况,201711至今,我街道网站尚未收到公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息的申请,也未接到关于不予公开政府信息的电话咨询。

(三)做好宣传教育发动工作, 我们多次召开有关职能部门负责人会议,学习政务公开政策文件,提高大家的政务公开意识,增强政务公开工作的主动性。规范化、正常化。我们还专门制作了街道政务公开栏,将群众关心的信息及时公布出来,并及时更新内容。

(四)提升政务公开整体水平。按照市政府政务公开的工作要求,组织开展政务公开和政府信息公开业务培训,不断提高政府信息公开意识和业务水平,推动政府信息公开工作深入发展。

二、政府信息主动公开情况

 1、公开的数量。截止2017年末,主动公开政府信息共计223条,《政府信息公开条例》施行以来已累计主动公开信息共234条。上报政府信息网站6518余万字。其中《政府职能》50篇;《建设发展》48篇;《改善民生》25篇;《政务动态》66篇。完成每月上报信息4篇,年末完成信息科核对数;共上报信息48篇,政府网站发表18篇,公主岭报发表24篇;

  2、公开的内容。公开信息内容涵盖农业农村政策文件、各类工作计划、工作总结、自然灾害应急方案、人事任免令、民生事项涉农服务、行风建设履行情况等类别,有10项计179件,其中政策法规类信息20件,占19%;规划计划类信息16件,占16%;业务管理类信息12件,占14%;其它信息类37件,占37%;规范性文件类信息1件,占1.2%;规划计划和完成情况类信息数2件,占2.4%;与公众利益密切相关事项类信息数18件,占1.9%;公共资金使用和监督类信息数1件,占1.2%;机构调整和人员变动类信息数5件,占5.0%

  3、公开的形式。一是通过网络公开街道信息;充分利用政府网站、公主岭新闻网站、公主岭“百姓说事网”、吉林司法网站、吉林农友网、公主岭计生网站、公主岭社保网站、公主岭安全网上报信息。二是充分利用新闻媒体、公主岭新闻网站所占比例100%。电台、电视台、公主岭报等新闻媒体18条。三是通过政务公开专栏板报公开街道6各村屯信息。一年来,街村政务公开板报累计公开信息379次。

  4、公共查阅点。街道设公共查阅点数量7个,街道机关内一处,社保所、计生站、经管站、便民服务大厅、苇子沟村可以进行电子信息查阅。查阅点共汇集纸质信息数量120个、电子信息数量2340个。接待公众查阅人次1900人次,借阅文件件数2000件次。

  5、公开的及时性。文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的234数量和比例100%,超过20个工作日在30日之内的数量没有。文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量和比例100%,超过30个工作日的数量和比例没有。

三、依申请政府信息公开情况

2017年度我街道没有收到信息公开申请,也无对依申请公开政府信息的收费。

四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2017年,未发生针对苇子沟街道有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

五、政府信息公开的收费和减免情况

2017年我街道政务信息公开未收取任何费用

2013年至2017年政务信息对比图

六、存在的主要问题

我信息公开工作虽然取得了一点成绩,但工作中还存在薄弱环节和不足之处:公开内容需要进一步深化。主动公开的环保政务信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的公开、听取公众意见方面需要进一步加强;二是公开形式的便民性需要进一步提高。我镇虽在网站公开政府信息方面已取得一定进展,但公开形式还不够丰富,不能完全适应广大人民群众需要;三是宣传和引导工作需要进一步加强。由于政务信息公开制度实施时间短,机关工作人员和社会公众对其尚不完全熟悉,因此在提供政府信息公开工作中,处理程序还不够规范。

七、主要问题和改进措施

   苇子沟街道信息公开工作,在深化公开内容、完善公开形式等方面取得了新的进展,但主动公开政务信息内容与相关要求和公众的需求还存在一些差距,公开形式和便民性等都需要进一步提高。

   八、下步工作打算

   1、积极贯彻落实省市政府信息工作的指示要求。按时完成上级交办的各项各个时期的工作任务。

   3、充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外” 的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。

   3、拓展公开查阅点。完善街道政府信息公开汇聚和集中查询功能,增加适合社区和农村群众的政府信息公开查阅点,健全信息公开网络。

   4、执行长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

注:如对本报告有任何疑问,请与我街道信息公开工作领导小组办公室联系,电话:0434-6214927,电子邮箱:2309485106@qq.com