登录| 注册

公主岭市大岭镇2017年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-23    点击数:

 

公主岭市大岭镇2017年度

政府信息公开工作年度报告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大岭镇人民政府 

 

二〇一八年三月五日 

 

 

 

 

 

大岭镇政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告根据省、市有关政府信息公开文件精神和本单位政府信息公开情况编制,由基本工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议和诉讼情况、政府信息公开的收费情况、主要问题和改进措施、2013年—2017年政府信息公开数据对比情况、2018年主要工作八个部分组成。本年度报告所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有疑问,请与大岭镇政府联系。地址:公主岭市105省道大岭镇人民政府。邮编:136100。电话:0434-6564545,电子邮箱:dlzxinxigongkai@163.com

     一、基本工作情况

    (一) 建立健全管理体制和工作机构

1.领导体制。成立了以镇长为组长的政府信息公开领导小组,健全“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管”的领导体制和工作机制。

2.工作机制。我镇建立起以政府办公室为主管部门,各相关部门具体承办的管理体系。镇政务公开协调办公室对驻镇各部门、公共企业事业单位信息公开工作的组织、协调职责。并成立了政府信息公开工作领导小组,指定专门机构和人员具体负责相关工作。

3.人员配置。全镇从事政府事业公开工作人员14人。其中,专职人员5人,兼职人员9人。 

    (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

    转发《公主岭市人民政府办公室关于编制政府信息公开指南和政府信息公开目录的通知》,制定政府信息公开指南、目录样本,对全镇指南和目录编制工作做出安排和部署。研发政府信息填报、录入和管理系统。全镇举办培训班5次,对《条例》释义及政府公开目录和指南编制进行培训,130人次参加培训。

 (三)逐步完善政府信息公开配套制度

制定了《大岭镇人民政府信息公开考核办法》等制度性文件,建立政府信息公开的主动公开、发布协调、保密审查,依申请公开考核评议,公开清理制度和责任追究机制,建立了集体决策制度,政府信息公开投诉举报受理制度等。镇政府各工作部门也结合事迹制定相关制度和措施,规范本部门的政府信息公开工作。

 (四)积极做好跟踪指导和监督检查

镇政府办公室组织力量射弩开展调查研究和跟踪指导,通过基层查阅、电话督办、实地检查等多种办法,指导、促进工作。监察部门按照《条例》的有关要求,对工作不积极、动作迟缓的地区和部门及时进行督促、做出处理。镇政府工作部门的信息公开情况已作为服务型政府机关建设的重要内容纳入到绩效评估体系之中。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开数量  

截至2017年12月31日大岭镇主动公开规范性文件51条。其中,总结计划类6条,占12%,工作动态类12条,占24%,政策方案类4条,占8%,其他29条,占56%。

  )公开的内容

  1、与群众密切相关的重大事项。重点公开了扶贫、优抚、劳动就业保障等方面的信息,机关、事业单位部门介绍和办事服务流程等。

    2、政务活动情况。重点公开了政府当前中心工作的主要内容、突发公共事件的处置过程及结果。

    3、公共资金使用和监督情况。重点公开了财政预算、决算、审计情况以及民生工程资金和公共财政拨付、使用、监管情况。

    4、政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。

 ()公开的形式

1、政务公开网站

政务网站是政府信息公开的第一平台,通过政务公开网,可以查阅公开和目录以及主动公开的政府信息。

2、便民服务大厅

在便民服务大厅的办事窗口,各部门人员负责解释宣传相关政府信息公开的内容和行政审批事项和社会服务事项信息。悬挂行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息的公开栏。

3、公开查阅

全镇设立政府信息公共查阅点(含街道便民服务查阅点等)3个,全部都可进行现场查阅,汇集各类信息150余条。全年接待查阅群众2672人次。其中,镇政府办公室设立“大岭镇人民枕骨信息公共查阅点”,有专人负责解释宣传政务公开相关内容和党的政策方针,公开行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息。

4、其他形式

全镇部分村、街和部门还尝试运用多种方法公开发布正度信息。如:组织群众旁听村、街会议,征询群众意见、设立村、街信息公告栏和宣传橱窗等。

(四)公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为46条,占比90%。

文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量为51条,占比100

三、依申请公开政府信息情况

全镇今年无政府信息依申请。

四、行政复议和诉讼情况

全镇收到有关政府信息公开事务的行政复议申请0件,在征地动迁、福利待遇、公民自身信息等方面能够做到依法办法,实事求是的原则,本着现办现结的方针,全年没有发生一起行政复议。

五、政府信息公开的收费情况

全镇没有发生与政府信息公开相关的收费。

六、主要问题和改进措施

2017年,我镇政府信息公开工作取得较大进展,但还存在许多矛盾和不足,与人民群众和社会需求仍有一定差距。一是有个别部门对政府信息公开的重要性认识不够,工作力度不大,机制不健全,制度不完善;二是有个别单位没有把政府信息公开作为常态工作来抓好落实,存在信息公开不全,不及时,目录归属不清、目录和内容不符等现象。三是因为信息化程度和技术力量薄弱,网站建设相对滞后;还不具备完善的政府信息公开发布平台,政府信息发布的形式还不够丰富,群众获取信息还不是十分方便。四是政府信息公开的社会宣传不够,还没有形成良好的社会氛围。

下一步工作,一是要统一思想,提高认识,进一步健全、充实政府信息公开工作机构和人员,做到有专门机构负责、有专门人员承办、有充足的经费保障和技术支持。二是要不断完善政府信息公开的各项配套制度,确保工作的规范、有序开展。三是要坚持把主动公开作为一项常态工作,提高政府信息公开目录和指南的编制水平。及时更新和扩充信息公开的范围和内容。四是要进一步创新政府信息公开形式,丰富政府信息公开载体,方便群众查阅、索取政府信息。五是要认真受理和答复人民群众要求公开政府信息的申请,依法满足社会个体和合理需求。

七、2013年—2017年政府信息公开数据量对比情况

 

  八、2018年主要工作

     (一)指导思想

以经济发展、和谐公主岭建设为中心,以提供优质高效的服务为重点,紧紧围绕市里中心工作开展经济工作,巩固和发展我镇在全省扩权强镇工作方面所处的先进地位,为岭城跨越式大发展提供强有力的保障。

     (二)重点工作

一、将指导性任务按时、保质保量完成。全力完成市委、市府下达的招商引资工作,我们制定了招商引资奖惩措施,各项目标和任务实行主管领导总负责,层层分解任务,各科室主管领导签定责任书。将完成全年任务作为年终考核的重要条件,优先评选先进;如果工作不到位,没有完成任务的一票否决,不能评为先进;因失职、渎职造成工作损失和影响的,层层追究当事者的责任。

二、认真组织好机关干部对会议精神的贯彻落实和学习工作,不断提高基层领导干部的政治素质、业务素质、树立新时期机关干部正确的人生观、价值观。

三、制定年工作量化目标管理责任制,把我镇在经济发展、社会事业建设、公共资源投入、教育、就业、维权、信访等各项工作任务落实到部门、单位、个人,并力争圆满完成。

四、抓好经济工作的组织建设工作,为我镇提供优质高效的服务条件,增强我镇在经济方面的服务,管理职能,服务大局、服务大局,全力为我市中心工作服务。

五、坚持抓好市委、市政府下达的其他各项工作任务。

六、继续抓好全省文明城镇创建工作。

                 

         大岭镇人民政府

                         2018320