登录| 注册

玻璃城子镇2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-12-31    点击数:
  2017年玻璃城子镇政府信息公开

工作年度报告

 

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《关于做好2017年政府信息公开情况统计报送及年度报告编制公布工作的通知》要求。如对本报告有任何疑问,请与玻璃城子镇人民政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:公主岭市玻璃城子镇人民政府,邮编:136133

 

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

    1、我镇成立了专门的领导小组,负责政务公开的各项工作。

    2、成立健全的工作机制,建立了政府信息主动公开制度、政府信息公开保密审核制度、政府信息公开依申请公开制度、政府信息公开责任追究制度、政府信息公开投诉举报受理制度、政务公开民主监督员制度、扶贫公告公示制度、社会评议制度、集体决策制度等各项工作制度。
    3、由镇长任组长,成立政务公开领导小组,组长一名,副组长一名,组员五名。

(二)编制政府信息公开指南和公开目录
    1.工作部署和安排情况:严格按照市里的要求按时按量完成各项工作部署与安排。
    2.组织政务公开专职人员参加市里的相关培训。

3.及时有效的维护了政务公开网站。

(三)逐步完善政府信息公开配套制度

建立了政府信息主动公开制度、政府信息公开保密审核制度、政府信息公开依申请公开制度、政府信息公开责任追究制度、政府信息公开投诉举报受理制度、政务公开民主监督员制度、扶贫公告公示制度、社会评议制度、集体决策制度等各项工作制度,并按照制定的各项制度严格执行。

(四)同时,我镇积极的完成了政务公开跟踪指导和监督检查工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截至20171231日,我镇主动公开政府信息30条。全年累计主动公开政府信息30条。
    (二)公开的内容

我镇公开内容主要包括:公告公示、乡情概况、政府工作总结、服务三农、工作动态。

(三)公开的形式

网上公开。在本镇政府门户网站建立政务公开专栏的数量,发布政府信息数量30条。

(四)公开的及时性

我镇文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日。

三、依申请公开政府信息情况

无申请处理、无行政复议、诉讼和申诉、无政府信息公开事务的行政诉讼案件的发生、无政府信息公开的收费和减免情况。

六、主要问题和改进措施

(一)存在问题

  1、镇政府日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术、顾此失彼。

  2、政府信息公开是一项全新工作,工作人员和社会公众对此认知尚浅。

  3、政务公开宣传范围局限,收效甚浅。适合村、组农村群众查阅政府信息的形式较少。

  (二)整改措施

  针对政府信息公开工作中存在问题,玻璃城子镇人民政府将根据市政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。

  1、加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。

    2、加大学习培训力度,确保政府信息公开工作顺利推进。抓好领导干部学习培训,提高领导干部驾驭政府信息公开工作的能力;广泛开展公务员政府信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平;充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。

  3、加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。

  4、创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。

 

 

 

 

 

                               玻璃城子镇人民政府

                               2017年1231

 

 

玻璃城子镇2017年政府信息公开工作年度报告.doc