登录| 注册

2009年度长春市政府信息公开工作报告

 本年度报告是由市政府政务公开办公室依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”)和全市政府机关信息公开年度报告情况编制而成的。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、诉讼和申诉情况,收费和减免情况,主要问题和改进措施,附表共七个部分组成。本报告中所列数据统计期限自2009年3月1日至2010年3月1日截止。本报告的电子版可在“中国·长春”门户网站(www.cc.jl.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与长春市人民政府政务公开办公室联系。地址:长春市政务中心(普阳街3177号)B区318室;邮编:130011;电话:88779003、88779008;传真:88779005;电子邮箱:cczwgk@sohu.com。
  一、概述
  2009年全市政府信息公开工作,以维护和保障人民群众知情权、参与权、监督权为出发点和落脚点,紧紧围绕全市保增长、保民生、保稳定的大局,以促进“阳光”施政、打造服务型政府为目标,以大力推进政府信息公开、行政权力公开透明运行为重点,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,强化制度建设和基础工作,丰富了公开内容,拓宽了公开渠道,规范了公开方式,取得了新的进展。
  (一)严格落实年度报告制度。全市10个县(市)区、4个开发区和市政府50个部门严格执行年度报告制度,依法按时完成2008年政府信息公开年度报告,并于2009年3月31日之前统一在政府网站向社会公布,主动接受社会监督。
  (二)积极推进政府机关依申请公开“建点挂牌”工作。以建立和完善依申请公开机制为目的,指导和督促各级政府机关对依申请公开政府信息和查询工作进行“建点挂牌”,设置“政府信息公开查询室”,指定地点、处室和专人,落实责任,设定程序,建立法律文书和相关制度,使依申请公开工作进一步规范。
  (三)不断完善政府信息公开配套制度建设。在认真总结、评估本市政府信息公开工作的基础上,对《信息公开指导手册》及年度报告示范文本、依申请公开示范文书、信息公开工作数据统计等进行了修正、补充和规范;对《政府信息依申请公开受理办法》、《政府信息公开工作考核办法(试行)》等六项制度按照省政府的要求转发执行,进一步完善了信息公开保密审查机制、信息发布协调机制、监督检查与社会评价制度等,并结合实际指导全市政府机关建立和完善信息公开配套制度,制订实施细则,认真组织落实。
  (四)稳步推进公共企事业单位办事公开工作。2009年市政府将稳步推进公共企事业单位办事公开作为民生工作的重点,依据《条例》要求,将市属170余家公共企事业单位纳入办事公开工作范畴,由各相关行业主管部门牵头,在教育、卫生、供水、供电、供气等与民生关系密切的公共企事业单位推进办事公开工作。通过客服中心、办事大厅、网络和新闻媒体等多种形式和载体,重点公开了与人民群众生活密切相关的服务承诺、办事项目、办事依据、办事程序、办事结果、收费标准、监督渠道等信息,方便了群众办事与监督。
  (五)加快推进政府机关各级网站建设。充分利用“长春信息港”网络资源,在全市积极构建政务网络服务平台,对长春政务网、新闻网、招商网和外语网站的信息发布、服务功能进行升级改版。全年组织指导各级政府机关建立网站完善政务公开栏目、信息公开专栏86个,发布政府信息99万余条,点击率约1780万余次。同时,对全市63家政府网站实施日监测、月考评、季度通报、年度综合评定等项措施,以评促建,进一步推动网上政府信息公开工作,为逐步实现“网上政府”推行“阳光政务”搭建平台和奠定基础。
  (六)及时应对新情况新问题,深入开展调查研究和探讨。结合《条例》实施一年后出现的新情况、新问题,重点对信息公开工作的机构职能、主动公开、依申请公开、载体建设等内容开展了深入的调查研究。全年指导协调处理了7件依申请公开的案件。特别是针对涉及的个案,进行了深入细致的调查,向市政府有关领导及时报告,得到领导高度重视,并做出重要批示,使带有倾向性、特殊性问题分别得到了妥善处理和解决。
  (七)强化工作督查和指导。对全市网站政务公开专栏建设和信息公开年度报告完成情况,实施了网上监测,对监测结果进行统计分析和通报,并将结果纳入了年度政府机关绩效考核评估。以服务促落实,对重点部门采取上门服务的形式,面对面地督促和指导政府信息公开工作;以培训促提高,使政府信息公开工作在突出重点,分类指导中得到进一步加强。如市公安、工商、卫生、教育等一些“公众关注度高、公益性强、公权力大”的政府部门,在新闻发布、政策法规、民生工作、办事服务、公开承诺等方面加强了公开力度,政府信息公开已进入了常态运行状态,收到了较好的效果。
  (八)进一步加强基础工作建设。各级政府机关结合机构改革实际,及时调整了信息公开主管部门和工作机构,基本形成了由主管领导负总责,办公部门指导推进,纪检部门监督检查,相关处室密切配合,专兼职人员具体协调办理的政府信息公开工作格局。同时,依据《条例》及时修改和更新了政府信息公开指南和目录,并通过新闻媒体和网站主动向社会公布本单位机构职能、便民查询点、联系方式等有关信息,在全市建立了公开、通畅的政府信息公开工作网络。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)公开的数量
  截止2010年3月1日,全市累计主动公开政府信息1210911条。其中,市本级公开政府信息1181326条,县(市)区、开发区公开政府信息23661条,乡(镇)公开政府信息5924条。
  (二)公开的内容
  在全部公开信息中,规范性文件类信息数5033条,占0.5%;规划计划类信息2751条,占0.3%,与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数825305条,占68.2%;公共资金使用和监督类信息数1148条,占82.1%;机构调整和人员变动类信息数836条,占0.1%;其他信息类375838条,占31.1%。
  (三)公开的形式
  1.网上公开。各级政府机关网站建立政务公开专栏86个,发布政府信息993710条,占总信息发布量的82.1%,专栏的点击次数约1780万余次。其中“中国·长春”市政府门户网站和“长春信息港”累计公开信息总数37万余条,其中2009年公开信息数13.4万余条,信息公开专栏点击数360万人次,公开规范性文件类信息数313条,与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数10137条,网上直播政务活动30场次,发行《长春政报》电子版12期,受理反馈信息582条,网上征集市民对政府网站建设、网上信息公开、“百件实事网上办”等内容的意见和建议约300余条,整理出的15条合理化建议将被采纳。
  2.公共查阅点。全市设公共查阅点927个,其中可以进行电子信息查阅查阅点835个。查阅点共汇集纸制信息184225条、电子信息953753条。接待公众查阅的116145人次,借阅文件10590件。
  3.政府公报。共发放29865份,其中《长春政报》全年12期发放24000份,《长春年鉴》全年公布30个类目约130万字信息,其他种类公报发放67754份。
  4.新闻发布会。全年各级政府机关召开新闻发布会67次,发布信息245条。
  (四)公开的及时性
  全年文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为812548条,文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量为12059条,超时信息属法律法规另有规定的,符合《条例》第十八条之规定要求。
  三、依申请公开政府信息情况
  (一)申请情况
  全年各级政府机关共受理信息公开申请数12696件。其中,网上受理数量83件,占0.7%;信函受理308件,占2.5%;当面受理7885件,占62.1%;其他形式受理4420件,占34.9%。依申请公开政府信息的内容主要涉及房屋拆迁补偿、农村征地补偿、改制企业职工福利待遇、居民低保金发放等与群众切身利益密切相关的政府部门。
  (二)申请处理情况
  在全部政府信息公开申请中,已答复10077件,占79.4%。在全部信息公开申请答复中,同意公开答复的9883件,同意部分公开的100件,否决公开94件。在全部否决公开答复中,原因是“信息不存在”的66件,原因是“申请内容不明”的13件,原因是“涉及国家机关工作秘密、商业秘密免予公开”的12件,原因是其他问题的3件。
  四、行政复议、诉讼和申诉情况
  全年各级政府机关与信息公开事务相关的行政复议申请5件,受理4件,办结4件,维持行为3件,纠错1件。全年与信息公开事务相关的行政诉讼案件数为0。
  五、政府信息公开的收费和减免情况
  暂不收费。
  六、主要问题和改进措施
  2009年我市政府信息公开工作总体水平有显著提高,但与《条例》要求和社会公众需求还有很大差距,还不同程度存在认识不到位,工作不扎实,制度落不实的问题,导致一些政府信息透明度不够,网上政府信息公开内容不规范、不全面,更新不及时等问题;以及从事政府信息公开工作的专职人员少,兼职人员多,队伍不稳定,工作人员业务素质有待提高等问题,这些问题都需要在深化政府信息公开工作中认真加以解决。
  下一步我市将紧紧围绕人民群众普遍关心、涉及群众切身利益的各类事项,深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,以全面推进行政权力运行公开,打造公开透明的服务型政府为目标,以完善配套制度、建立健全机制、全面落实责任为工作重点,进一步强化各项公开措施。建立和完善各项配套制度,使政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、发布协调、信息清理、澄清虚假或不完整信息等项制度落到实处。进一步规范工作流程,落实工作责任,解决政府信息公开不全面、不彻底、不及时、程序不规范等问题。进一步规范各级政府网站信息公开栏目和专栏建设,完善信息公开、办事服务、百姓留言、咨询投诉等栏目互动反馈功能,确保回应渠道畅通;进一步加强全市各级各类办事大厅政府信息公开查询点建设,巩固乡镇、街道办事处和社区信息查询点建设成果,不断在便民、利民、为民上创新。
  附:2009年长春市政府信息公开年度报告相关数据统计表
  长春市人民政府政务公开办公室
  二○一○年三月二十四日
  
  2009年长春市政府信息公开工作年度报告相关数据统计表
一、基本情况

二、主动公开情况

三、依申请公开情况

四、行政复议和诉讼情况

五、收费和减免情况

注: “09年发生数”是指2009年3月1日~2010年3月1日期间发生的数量。