登录| 注册

2008年度长春市政府信息公开工作报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”),特向社会公布2008年度长春市政府(机关)信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息,行政复议、诉讼、申诉情况,收费和减免情况,主要问题和改进措施,附表共七个部分组成。本报告中所列数据为累计统计,统计期截止2009年3月1日。本报告的电子版可在“中国·长春”门户网站(www.cc.jl.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与长春市政府信息公开工作领导小组办公室联系。地址:长春市政务中心(普阳街3177号),邮编:130011,电话:88779003,传真:88779005,电子邮箱:cczwgk@sohu.com。
  一、概况
  我市政府信息公开工作正式起步于2004年。按照“积极而为、统一部署、先行试点、稳步推进”的工作思路在全省率先推开。特别是近年来,全市政府信息网上公开取得了新的进展。遵照《条例》规定,进一步扩大了政府信息网上公开的覆盖面。市政府部门、县(市)区政府、开发区管委会、部分公共企事业单位以及乡(镇)、街道办事处全部实施了政府信息公开。在面上推开的同时,我市逐步深化政府信息公开工作,政府信息公开的规范性得到进一步提高。从客观效果上看,政府信息公开以政府网站为第一平台,在线服务内容更加丰富,功能不断完善,网站设计更加美观便捷,栏目分类更加科学合理,服务效果明显提升,公众关注度不断提高,互动参与性明显增强,反馈渠道不断拓宽,社会影响力逐步扩大。
  2008年为确保《条例》全面、规范、有效地贯彻施行,我市认真做好《条例》施行前的各项基础性准备工作。一是强化组织领导。下发了《关于进一步规范政府信息公开工作的通知》(长府办发〔2008〕7号),重新调整了市政府信息公开领导小组成员及组成单位,明确了工作职责,建立了政府信息公开工作机构网络,明确了任务,落实了责任,形成有效的领导体制、工作机制和推进的合力。二是强化业务培训。编制了《政府信息公开工作指导手册(修订版)》,起草了《长春市政府信息依申请公开管理办法》和《政府信息公开工作考核办法》,分三期组织县(市)、区工作人员进行业务培训,确保公开目录、指南的编制工作按时有序进行。三是增加便民载体。在政府信息网上公开的基础上,开辟了市图书馆、各级档案馆(室)作为政府信息查询点。为方便市民查询政府信息,在街道社区进一步增设了信息公开便民查询点和依申请公开受理点,群众就近就可以获取政府信息。四是进一步扩展公开范围。四个经济开发区和市属学校、医院、公交、供水、供电、供热等公共企事业单位纳入信息公开和办事公开考核范围,目的是让市民感受政府信息公开带来的便利,保障广大人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。五是加强宣传力度。“五一”前夕,为创造《条例》实施的良好氛围和环境,我们利用“中国·长春”门户网站开辟专栏进行宣传,在市政务中心悬挂气球和宣传标语,加大政府信息公开宣传力度。目前,全市64个政府网站全部设置了政务公开栏目和政府信息公开专栏,编制了电子版目录和指南,实施政府信息网上公开。市政府自1981年以来的3000多个规范性文件全部实现网上公开。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)公开的数量
  截止2009年3月1日,全市累计主动公开政府信息383,990条。其中,网上公开信息245,385条,占63.9%;市本级公开政府信息354,640条,占92.4%,县(市)区、开发区公开政府信息14,532条,乡(镇)街道、站办所公开政府信息7318条。
  (二)公开的内容
  在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息135,547条,占35.3%,规划计划类信息11,876条,占3.1%,业务管理类信息48,041条,占12.5%,其他信息类188,526条,占49.1%。
  在全部公开信息中,除去动态类信息外,涉及可公开的规范性文件数量10,216件,占2.7%,涉及各类规划、计划和完成情况的信息数量14,647条,占3.8%,涉及与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)的信息数量39,425条,占10.3%,涉及公共资金使用和监督的信息数量3,620条,占0.9%,涉及机构职能调整和人员变动的信息数量2,066条,占0.5%。
  (三)公开的形式
  1.网上公开。在各级政府门户网站建立政务公开专栏86个,发布政府信息115,549条,占30.1%,专栏的点击次数约1690余万次。其中仅“中国·长春”政府门户网站累计公开信息总数34,924条,其中2008年公开信息数13,343条,信息公开专栏点击数1,026,679万次。
  2.公共查阅点。全市设公共查阅点1825个,其中可以进行电子信息查阅查阅点1632个。查阅点共汇集纸制信息128,421条、电子信息435,217条。接待公众查阅的2,464,334人次,借阅文件68,285件。
  3.政府公报。共发放60352份,其中《长春政报》全年12期发放24,000份,《长春年鉴》全年公布30个类目约110万字信息。
  4.新闻发布会。全年各级政府机关召开新闻发布会98次,发布信息148条。
  (四)公开的及时性
  全年文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为56,269条,超过20个工作日的数量3,903条。超时信息属法律法规另有规定的,符合《条例》第十八条之规定要求。文件信息从生成到向公共查阅点报送均不超过30个工作日。
  三、依申请公开政府信息情况
  (一)申请情况
  共受理政府信息公开申请数34,654件。其中,网上受理数量13,643件,占39.4%,信函受理9,537占27.5%,当面受理7,328占21.2%,其他形式受理4,146占12.%。申请的内容主要涉及土地收储、房屋拆迁补偿、住房补贴、社会保障、医疗保险等与群众切身利益密切相关的领域。
  (二)申请处理情况
  在全部政府信息公开申请中,已全部答复。在全部信息公开申请答复中,同意公开的27,243条,同意部分公开的6657条,否决公开754条。在全部否决公开答复中,原因是“信息不存在”的373件,原因是“申请内容不明”的62件,原因是“涉及工作秘密、商业秘密免予公开”的256件,原因是其他问题的63件。
  四、行政复议、诉讼和申诉情况
  与信息公开事务相关的行政复议申请11件,办结11件,维持行为7件,纠错4件。
  五、政府信息公开的收费和减免情况
  暂不收费。
  六、主要问题和改进措施
  2008年我市政府信息公开工作总体水平有显著提高,但与《条例》要求和社会公众需求还有差距,主要表现在:一是政府信息公开的工作体制、机制和制度建设仍需完善。各单位虽然建立了工作机构,明确了负责人,建立了制度,但大部分工作人员是兼职,实际工作中运行不畅,影响工作效果。部分公共企事业单位信息公开制度还不健全、不完善。二是政府信息公开的时效性仍然不强。特别是网上政府信息日常更新情况总体欠佳,除工作动态类信息更新较为及时外,部分单位的专项工作、行政审批结果类、公共服务类、社会管理类信息、访谈直播类重要栏目信息的更新频率极少,信息更新不及时,不能够满足社会公众的需求。三是政府信息网上公开覆盖面仍需扩大。目录及公开信息数量仍然较少,且梳理不系统、不规范。有的只有近一两年的信息,有的类别内信息是空白的。四是依申请公开仍然是当前的工作重点。有需求但是很少,但政府机关在实际操作中不规范,对公开与保密界定不清晰,以保密和涉及第三方利益为由不公开的现象存在。
  下一步我市将围绕中心,服务大局,跟进全市“保发展、保民生、保稳定”的总体要求和部署,深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,以完善配套制度,建立健全机制,全面落实责任为工作重点,确保政府信息公开常态长效运行。
  (一)认真执行政府信息公开年度报告制度。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,于每年的3月31日前,各级政府及部门要认真总结政府信息公开工作情况,统一向社会公布本级政府信息公开年度报告。
  (二)完善政府信息发布机制。绘制信息发布流程,明确信息发布责任,解决政府信息发布随意性大,程序不规范的问题;建立政府信息公开监督测评机制,解决不更新、公开不及时问题。各县(市)区政府、开发区管委会要按照市政府网站考核办法,对本级政府信息公开进行日监测、季通报、年考评,并纳入岗位目标责任制,确保政府信息发布依法、规范、有序进行。
  (三)规范依申请公开工作。进一步完善依申请公开制度,通过召开示范单位视频会、现场会等形式,推广依申请公开工作经验,全面落实依申请公开的“建点挂牌”责任到人工作。
  (四)抓好政府机关对内公开试点工作。结合与干部职工利益密切相关的职务晋升、人事安排、财务收支、福利待遇等有关事项,选择2-3个政府部门开展对内公开试点工作,总结经验后全面推进,使机关内部信息公开透明。
  (五)进一步加强政府信息公开查询点建设。在档案馆(室)、图书馆、社区查询点的基础上,今年全市各级各类办事大厅,要增设政府信息查询点,档案管理部门要在政务大厅(政务中心)设置专门窗口,受理政府信息咨询和查询业务。
  附:2008年长春市政府信息公开年度报告相关数据统计表
  长春市政府信息公开工作领导小组办公室
  二○○九年三月二十六日
  2008年长春市政府信息公开年度报告相关数据统计表
  一、基本情况
  
  二、主动公开情况
  
  三、依申请公开情况
  
  四、行政复议和诉讼情况
  
  五、收费和减免情况
  
  六、制度建设情况