登录| 注册

2011年政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”),特向社会公布2011年度本级政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况,工作人员及收费减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,其他事项,附表共八个部分组成。本报告所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本报告的电子版可在“长春绿园”门户网站www.luyuan.gov.cn下载。如对本报告有任何疑问,请与长春市绿园区政府办公室联系(地址:长春市和平大街2288号;邮编:130062;电话:0431-87605098;电子邮箱:luyuanxinxi@sina.com)。

  一、概述

  推进政府信息公开是长春市绿园区人民政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),2011年本区政府信息公开工作在建立健全领导机构、深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设等方面取得了新的进展。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容

  本区政府对政府信息进行了梳理和编目,2011年新增主动公开政府信息1637条。其中,规范性文件信息272条,占16.6%;规划计划和完成情况类信息124条,占7.6%;与公众利益密切相关事项类信息数672条,占41.1%;公共资金使用和监督类信息236条,占14.4%;机构调整和人员变动类信息10条,占0.6%;其他类信息323条,占19.7%。

  1.管理规范和发展计划

  政府文件及制度方面,公开了区政府办公制度。经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况方面,公开了《关于加强社会组织监督管理工作的实施意见》、《绿园区人力资源和社会保障公益岗位人员管理办法的通知》等。

  2.与公众密切相关的重大事项

  民生工作方面,公开了《关于印发低保尿毒症患者透析治疗费用补助工作实施方案》、《关于印发长春市绿园区2011年慈善救助“双日捐”活动实施方案的通知》等信息。影响公众人身和财产安全的疫情、灾情,以及突发公共事件的预报、发生及其处理情况等方面,公开了《长春市绿园区人民政府办公室关于印发《绿园区2011年春季防火工作方案》的通知等信息。

  3.公共资金使用和监督

  政府集中采购项目的目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况等方面。长春市绿园区人民政府办公室关于印发《2011年绿园区政府采购目录及采购限额标准》的文件,部分招标信息、招标结果等信息。

  4.政府机构和人事

  政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了政府机关管理职能,内设机构和组成,主要领导简历,人事任免等信息。公布了《长春市绿园区人民政府关于吴庆江等同志任免职的通知》等信息。

  (二)公开形式

  1.互联网

  “长春绿园”门户网站政府信息公开专栏下设政府信息目录、信息公开指南、申请公开、便民查阅点、政府文件、机构职能、统计公报、政府公报、人事任免等子栏目,市民可以通过上述栏目查询主动公开的政府信息;通过“申请公开”子栏目,可以向政府机关提出政府信息公开申请。为了提升宣传力度,今年5月份,我区还在锦江广场开展了政务公开宣传服务日活动。活动共设一个主宣传点和两个分宣传点,分别设在锦江广场、北京华联门前和区政务大厅(民生大厦)门前。本次宣传活动共悬挂条幅40个,氢气球14个,制作宣传板28块,发放宣传资料500余份,300余人参加了此次宣传活动。2011年我区政府信息公开专栏访问量达1374人次。

  2.公共查阅点

  设立了63个行政机关信息查阅点,指定绿园区档案局为公开信息集中查阅点,政府相关部门的办公室同时是本单位的信息查阅点;设立了28个社区为便民查阅点,为公众提供主动公开的政府信息。同时政务大厅办公窗口也是本单位的信息查阅点。2011年共接待查阅政府公开信息403人次、查阅文件314件。

  三、依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况

  (一)申请情况

  2011年绿园区政府共收到政府信息公开申请0件,其中当面申请0件,,其他形式申请0件。

  (二)申请处理情况

  2011年共受理0件政府信息公开申请。

  (三)咨询情况

  全区共有205人次通过各种方式咨询与政府信息公开有关的事务。

  接受咨询量较多的单位是:区发改局、区建设局、区民政局和区人社局,咨询内容主要涉及招商引资优惠政策、土地征用和拆迁政策、社会救济、社会保险等方面的内容。

  (四)不予公开政府信息情况

  2011年共受理0件不予公开政府信息公开申请。

  四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

  2011年,我区未收到行政复议申请和行政诉讼。

  五、工作人员及收费、减免情况

  (一)工作人员情况

  全区从事政府信息公开的全职人员8人,兼职人员91人。平均区政府所属每个部门都有1人兼职政府信息公开工作。共举办3次培训班。

  (二)依申请公开政府收费情况

  2011年我区对依申请提供政府信息未收取任何费用。

  六、工作存在的主要问题和改进情况

  目前,政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足,考虑从以下几个方面做进一步的改进:

  (一)深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则;深化行政处罚决定信息的公开,逐步探索形成工作规则。

  (二)规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;开展公文类信息的备案登记工作,并开展对备案类信息公开属性复查试点工作;开展政府信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。

  (三)加强基础性工作。推进政府机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;结合政行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

  七、其他事项

  无

  八、附

  2011年绿园区政府信息公开年度报告相关数据统计表

  一、基本情况

  指标

  2011年发生数

  人员配置

  从事信息公开工作人员数

  99

  其中:1.专职人员数

  8

  2.兼职人员数

  91

  学习培训

  举办培训次数

  3

  参加培训人次数

  300

  二、主动公开情况

  指标

  2011年发生数

  公开的数量

  公开信息总数

  1637

  其中:1.本级公开信息数(市直部门含所属机构)

  1026

  2.县(市)\区\开发区公开信息数

  421

  3.乡(镇)公开信息数

  190

  公开的内容

  公开信息总数

  1637

  其中:1.规范性文件类信息数

  272

  2.规划计划和完成情况类信息数

  124

  3.与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数

  672

  4.公共资金使用和监督类信息数

  236

  5.机构调整和人员变动类信息数

  10

  6.其他类信息数

  323

  公开的形式

  在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数

  0

  信息公开专栏或信息公开网站点击次数

  1213

  设立公共信息查阅点数

  63

  其中:可进行电子信息查阅的查阅点数

  1105

  公共信息查阅点汇集信息总数

  0