2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

政府信息公开专栏 >> 九台区 >> 信息公开年度报告

2018年九台区政府信息公开工作年度报告

  本年度报告是九台区政务公开办公室依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)和全区政府机关信息公开年度报告情况汇总后编制而成的。本报告内容由概述、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、复议诉讼情况、举报投诉情况、依申请公开信息收取的费用情况、机构建设情况、制度建设情况、存在的主要问题及改进措施等十一个部分组成。      

  报告所列数据截止2018年12月25日。内容可在九台区人民政府门户网站(www.jiutai.gov.cn/)下载。如对本报告有疑问,请与长春市九台区政务公开办公室联系。   

  地址:长春市九台区人民政府政务公开办公室(吉林省长春市九台区民生大厦),邮编:130500,电话:0431-82331323,传真:0431-82323020,电子邮箱:jtqzwgk@163.com   

  一、基本情况 

  2018年九台区政府信息公开工作,按照《2018年全省政务公开重点任务分工》(吉政办函〔2018〕72号)的文件精神,紧紧围绕党和政府重大决策部署,紧紧围绕社会关注和公众关切,加大主动公开力度,增强公开工作实效,注重政策解读回应,以保障人民群众知情权、参与权和监督权,努力为九台经济社会发展,“五个九台”建设作出积极贡献。      

  (一)重点加强了涉及民生的重点领域信息公开 

  2018年,我区全面贯彻落实关于财政预决算、重大建设项目批准和实施、公共资源配置和社会公益事业建设等重点领域政府信息公开的意见政策。完善预决算公开统一专栏,集中公开政府预决算、部门预决算,方便群众查阅和监督。抓好扶贫脱贫、社会保障、教育、卫生、环保、灾害事故救援、公共文化体育等社会公益事业建设领域信息公开,不断扩大信息公开范围。积极推进农业供给侧结构性改革信息公开,公开农牧产品价格周表,便于了解农牧产品市场价格,及时调解供需平衡。其中,主动公开国土资源11条、食品(药品)安全信息42条、减税降费14条、公共资源配置7条、教育领域9条、卫生领域4条、主动公开农业供给侧结构性改革信息43条等。 

  (二)推进决策公开 

  通过政府门户网站公开政策性文件,并进行分类,方便查阅。如《2018年长春市中小学幼儿园“护校安园”专项工作方案》、《关于废止省直单位办公自动化设备协议供货采购相关规定的通知》等,对规范性文件进行定期清理,并在网站公开继续有效、废止和失效的行政规范性文件目录。对九台区召开的政府全体会议和常务会议及时公开,充分保障人民群众的知情权。 

  (三)推进执行公开 

  积极公开了九台区重大建设项目执行情况,如《九台区前进路公铁立交桥项目进展情况》、《九台区健康路工程项目》等。推进了督查和审计发现问题及整改落实情况的公开,审计局分别公开了2017年四季度至2018年一季度、二季度、三季度重大政策措施落实审计情况。 

  (四)推进管理公开 

  全面推行权力清单、责任清单公开机制,各单位的行政许可事项清单都能及时按月实时公开。推进行政执法公开,如长春市九台区文化市场综合执法大队高考期间专项检查行动、九台食药监局开展食品安全突发事件应急演练活动等相关行政执法信息。 

  (五)推进服务公开 

  建设统一、便民、高效的互联网政务咨询投诉举报平台,实现群众诉求的统一接收、按责转办、限时办结、统一督办。积极推动政府和社会资本合作项目(PPP)信息公开,公开了《九台区PPP项目工作进展情况》。并开设了“只跑一次”改革进行时专栏、推进“放管服”改革专栏、互联网+政务服务专栏。 

  (六)推进结果公开 

  九台区政府重点加大了重大建设项目执行结果公开,建议提案办理答复的力度,如公开了《关于区第十八届人民代表大会第二次会议意见建议办理情况报告》、《1号、“关于加强老、旧、散”等弃管小区基础设施改造的建议》等。 

  (七)推进依申请公开 

  在政务公开网上,设立了信息申请栏目,实行网上“依申请公开”,群众对想了解的政务信息,可以随时向有关部门提出。各部门接到申请后,都能在规定的时间内为申请人提供相关的文件、政策等信息。截止目前共处理依申请14件。 

  (八)加大政务参与与回应 

  为扩大政府信息公开与公众参与力度,2018年“在线访谈”专栏,发布了《大力开展公益诉讼,努力打造民生检察》等,共计4期节目。 

  二、主动公开政府信息情况    

  (一)公开的主要内容 

  2018年,我区政务公开坚持目标不变、工作不停、力度不减的工作原则,积极组织协调全区各责任单位依法依规公开政府信息,全年累计主动公开政府信息4803条。    

  (二)公开的主要形式 

  2018年,通过不同渠道和方式公开政府信息情况:      

  1.政府网站公开政府信息数4803条。      

  2.政务微博公开政府信息数2787条。      

  3.政务微信公开政府信息数2787条。

 

 

2013—2018年主动公开政府信息数柱状图

 

  三、回应解读情况 

  (一)通过不同渠道和方式回应解读的情况。      

  1.政府网站在线访谈次数4次。其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数4次。      

  2.政策解读稿件发布数37篇。      

    3.回应公众关注热点或重大舆情数16次。

 

            

  四、依申请公开政府信息情况 

  (一)申请情况      

  2018年收到政府信息依申请14件。其中,网络申请9件,信函申请4件 ,当面申请1件,传真申请0件。

     

  (二)申请办结情况      

  申请办结14件。      

  (三)申请答复情况      

  申请答复14件。      

  同意公开答复数5件。

 

 

  五、行政复议和诉讼情况 

  2018年申请公开行政复议数量6件,行政诉讼数量5件。

 

  六、举报投诉情况 

  2018年收到举报投诉0件。      

  七、依申请公开信息收费情况 

  依申请公开信息收费0元。      

  八、机构建设情况 

  (一)政府信息公开工作专门机构62个。      

  (二)设置政府信息公开查阅点303个。      

  (三)从事政府信息公开工作人员186人。      

  1.专职人员62人      

  2.兼职人员124人  

  (四)政府信息公开专项经费0.5万元 。

  九、政府信息公开会议和培训情况 

  1、召开政府信息公开工作会议或专题会议1次。      

  2、举办培训班1期。      

  3、培训人数65人。 

  4、举办宣传活动1次

     

九台区2018年度政务公开培训会议

孙德福副主任在九台区2018年度政务公开培训会议上讲话

 

 

工作人员讲解重点任务分工相关内容 

工作人员讲解政务公开相关操作

 

  十、制度建设情况 

  为了保证政府信息公开工作的有序开展,以及信息公开目录、指南、内容的编制上传工作按时进行,我区完善了《九台区政府信息公开工作考核办法》、《政府信息公开保密审查办法》、《政府信息发布协调办法》、《政府信息依申请公开工作办法》等工作制度。      

  十一、存在问题和改进措施 

  (一)存在问题 

  我区政务公开工作在取得成绩的同时,也清醒的认识到,目前的工作与人民群众的期待相比,与建设法治政府的要求相比仍然有一定距离,还存在一些突出问题,主要表现在:      

  1.政府信息的标准化建设还需提升;      

  2.政府信息的规范化建设还需加强;      

  3.政务公开的制度化建设还需完善。      

  (二)改进措施 

  一是进一步完善政府信息公开目录的编制工作,并动态更新,提高主动公开的标准化、规范化建设水平。      

  二是进一步加强对信息公开内容的定期审查和动态拓展管理,细化公开内容,加强自查和督查。      

  三是进一步强化政策解读与媒体的结合,让群众及时了解信息、掌握政策、知晓办事流程,从而进一步提升政府信息公开的实效性。     

  附:长春市九台区政府信息公开情况统计表 

  

 

长春市九台区政务公开办公室

2019年3月4日