2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

政府信息公开专栏 >> 九台区 >> 信息公开年度报告

2013年九台市政府信息公开工作年度报告
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”),特向社会公布2013年度九台市人民政府信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息,行政复议、诉讼、申诉情况,收费和减免情况,制度建设,主要问题和改进措施共七个部分组成。本报告中所列数据为累计统计,统计期截止2013年12月31日。本报告可在长春市九台市人民政府(www.jiutai.gov.cn/)门户网站下载。如对本报告有疑问,请与九台市政府信息公开工作领导小组办公室联系。地址:九台市行政服务中心(曙光大街16号),邮编:130500,电话:82376255,传真:82376255,电子邮箱:jtxxgk@126.com。

  一、概况

  2008年5月1日,《中华人民共和国政府信息公开条例》的发布,使我市政府信息公开工作取得了新的进展。遵照《条例》规定,进一步扩大了政府信息网上公开的覆盖面。市政府及政府各部门、乡(镇)街道办事处,开发区、部分公共企事业单位全部实施了政府信息公开。从客观效果上看,政府信息公开的政府门户网站平台,2013年设计得更加美观便捷,栏目分类更加科学合理,服务效果更加明显,公众关注度在不断提高,互动参与性明显增强,反馈渠道不断拓宽,社会影响力日益扩大。

  2013年为全面、规范、有效地贯彻施行《条例》,我市认真做好《条例》施行前的各项基础性准备工作。一是强化组织领导。由常务副市长任组长,明确了各成员部门的工作分工,建立了政府信息公开工作机构网络,明确了任务,落实了责任,形成有效的领导体制、工作机制和推进的合力。二是强化业务培训。修订了《政府信息公开工作指导手册(修订版)》,对全市各部门及乡镇办事处的工作人员开展了1次业务培训,确保公开目录、指南、内容的编制上传工作按时有序进行。三是增加便民载体。在政府信息网上公开的基础上,在城区开辟了市行政服务中心、市档案局、市劳动就业大厅、图书馆、市档案馆、客运公司作为政府信息查询点。为方便农民查询政府信息,在14乡镇4街道办事处和2个开发区设立了信息公开便民查询点和依申请公开受理点,群众就近就可以获取政府信息。四是扩展公开范围。市属学校、医院、公交、供水、供电、供热等公共企事业单位纳入信息公开和办事公开考核范围,目的是让市民感受政府信息公开带来的便利,保障广大人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。五是加强宣传力度。为加大政府信息公开宣传力度,我们利用长春市九台市门户网站开辟专栏进行宣传,在市政府门前悬挂过街横幅和宣传标语,在各乡镇的普法宣传栏上公布民事信息,加大政府信息公开宣传力度。目前,全市14个乡镇、2个开发区、4个街道办事处以及市政府45个直属部门全部编制了电子版目录和指南,实施政府信息网上公开。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

  截止2013年12月31日,全市累计主动公开政府信息909条。其中,网上公开信息909条;乡(镇)办事处公开政府信息399条,占43.89%。

  (二)公开的内容

  在全部公开信息中,除去动态类信息外,涉及可公开的规范性文件数量23件,占2.53%,涉及各类规划、计划和完成情况的信息数量40条,占4.40%,涉及与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)的信息数量297条,占32.67%,涉及公共资金使用和监督的信息数量10条,占1.10%,涉及机构职能调整和人员变动的信息数量25条,占2.75%。

  (三)公开的形式

  1、网上公开。在政府门户网站建立政务公开专栏28个,发布政府信息909条,专栏的点击次数约3.1万人次。

  2、公共查阅点。全市设公共查阅点26个,其中可以进行电子信息查阅查阅点26个。查阅点共汇集纸制信息5660条、电子信息5660条。接待公众查阅的35人次,借阅文件20件。

  3.政府公报。共发放360份,其中《九台政要》全年12期发放12份,《九台年鉴》全年公布30个类目约60万字信息。

  4.新闻发布会。全年各级政府机关召开新闻发布会2次,发布信息15条。

  (四)公开的及时性

  全年文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为123条,超过20个工作日的数量205条。超时信息属法律法规另有规定的,符合《条例》第十八条之规定要求。文件信息从生成到向公共查阅点报送绝大多数不超过30个工作日。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况

  共受理政府信息公开申请数12件,全部是当面申请受理。申请的内容主要涉及土地收储、房屋拆迁补偿、住房补贴、社会保障、医疗保险、燃油补贴、低保人群等与群众切身利益密切相关的领域。

  (二)申请处理情况

  在全部政府信息公开申请中,已全部答复。在全部信息公开申请答复中,全部同意公开。

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  全年未发生与信息公开事务相关的行政复议案件。

  五、政府信息公开的收费和减免情况

  九台市政府信息公开查阅点,暂时免费向社会公众提供政府信息。

  六、制度建设情况

  为了保证政府信息公开工作的有序开展,以及信息公开目录、指南、内容的编制上传工作按时进行,我市出台了《九台市政府信息发布协调制度》、《九台市政府信息公开工作过错责任追究办法》、《九台市政府信息公开工作考核办法》、《九台市政府信息公开工作社会评议制度》、《九台市政府信息公开行政复议办法》等制度。

  七、主要问题和改进措施

  2013年我市政府信息公开工作总体水平有显著提高,但与《条例》要求和社会公众需求还有差距,主要表现在:一是政府信息公开的工作体制、机制和制度建设仍需完善。各单位虽然建立了工作机构,明确了负责人,建立了制度,但大部分工作人员是兼职,实际工作中运行不畅,影响工作效果。部分公共企事业单位信息公开制度还不健全、不完善。二是政府信息公开的时效性仍然不强。特别是网上政府信息日常更新情况总体欠佳,除工作动态类信息更新较为及时外,部分单位的专项工作、行政审批结果类、公共服务类、社会管理类信息、访谈直播类重要栏目信息的更新频率极少,信息更新不及时,不能够满足社会公众的需求。三是政府信息网上公开覆盖面仍需扩大。目录及公开信息数量仍然较少,且梳理不系统、不规范。有的只有近一两年的信息,有的类别内信息是空白的。四是依申请公开仍然是当前的工作重点。有需求但是很少,但政府机关在实际操作中不规范,对公开与保密界定不清晰,以保密和涉及第三方利益为由不公开的现象存在。

  下一步我市将围绕中心,服务大局,跟进全市“保发展、保民生、保稳定”的总体要求和部署,深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,以完善配套制度,建立健全机制,全面落实责任为工作重点,确保政府信息公开常态长效运行。

  (一)认真执行政府信息公开年度报告制度。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,于每年的3月31日前,认真总结政府信息公开工作情况,统一向社会公布本级政府信息公开年度报告。

  (二)完善政府信息发布机制。绘制信息发布流程,明确信息发布责任,解决政府信息发布随意性大,程序不规范的问题;建立政府信息公开监督测评机制,切实解决不更新、公开不及时问题。对本级政府信息公开进行日监测、季通报、年考评,并纳入岗位目标责任制,确保政府信息发布依法、规范、有序进行。

  (三)规范依申请公开工作。进一步完善依申请公开制度,通过召开示范单位视频会、现场会等形式,推广依申请公开工作经验,全面落实依申请公开的“建点挂牌”责任到人工作。

  (四)抓好政府机关对内公开试点工作。结合与干部职工利益密切相关的职务晋升、人事安排、财务收支、福利待遇等有关事项,开展对内公开工作,使机关内部信息公开透明。

  (五)进一步加强政府信息公开查询点建设。在档案馆(室)、图书馆26个信息公开查询点的基础上,在全市各类办事大厅,增设政府信息查询点,档案管理部门在政务大厅(政务中心)设置专门窗口,受理政府信息咨询和查询业务。

  九台市政府信息公开工作领导小组办公室

  2014年3月14日

  附表一:

  2013年九台市政府信息公开工作相关数据统计表

  一、基本情况

  指标 

  累计数 

  2013年发生数 

 人员配置 

  从事信息公开工作人员数 

  —— 

  225 

  其中:1.专职人员数 

  —— 

  75 

  2.兼职人员数 

  —— 

  150 

 学习培训 

  举办培训次数 

  6 

  1 

  参加培训人次数 

  1275 

  225 

  二、主动公开情况

  指标 

  累计数 

  2013年发生数 

公开的数量 

  公开信息总数 

  5660 

  909 

  其中:1.本级公开信息数(市直部门含所属机构) 

  0 

  0 

  2.县(市)\区\开发区公开信息数* 

  5660 

  909 

  3.乡(镇)公开信息数* 

  2420 

  399 

公开的内容 

  公开信息总数 

  5660 

  909 

  其中:1.规范性文件类信息数 

  233 

  23 

  2.规划计划和完成情况类信息数 

  286 

  40 

  3.与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数 

  543 

  297 

  4.公共资金使用和监督类信息数 

  331 

  10 

  5.机构调整和人员变动类信息数 

  302 

  25 

  6.其他类信息数 

  2421 

  514 

公开的形式 

  在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数 

  5660 

  909 

  信息公开专栏或信息公开网站点击次数 

  3385600 

  766000 

  设立公共信息查阅点数 

  356 

  80 

  其中:可进行电子信息查阅的查阅点数 

  356 

  80 

  公共信息查阅点汇集信息总数 

  5660 

  909 

  其中:1.电子信息数 

  5660 

  909 

  2.纸制信息数 

  5660 

  909 

  公共信息查阅点接待公众查阅人次数 

  343 

  269 

  到公共信息查阅点借阅文件数 

  281 

  15 

  政府公报(政报)发放数* 

  2100 

  360 

  其他种类公报的名称和数量 

  0 

  0 

  新闻发布会召开次数 

  28 

  2 

  新闻发布会发布信息数 

  167 

  10 

公开及时性

  文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量 

  123 

  75 

  超过20个工作日的数量 

  268 

  205 

  文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量 

  686 

  117 

  超过30个工作日的数量 

  3626 

  512 

  三、依申请公开情况

  指标 

  累计数 

  2013年发生数 

申请情况 

  政府信息公开申请数 

  111 

  12 

  其中,1.网上申请数 

  0 

  0 

  2.当面申请数 

  112 

  10 

  3.信函申请数 

  3 

  0 

  4.其他形式申请数 

  0 

  0 

申请处理 

情况

  对申请的答复数 

  121 

  12 

  其中:1.同意公开答复数 

  112 

  9 

  2.同意部分公开答复数 

  10 

  1 

  3.否决公开答复数 

  10 

  1 

   其中: ①信息不存在数 

  6 

  1 

  ②申请内容不明数 

  5 

  0 

  ③涉密免予公开数 

  2 

  0 

  ④其他原因数 

  1 

  0 

  四、行政复议和诉讼情况

  指标 

  累计数 

  2013年发生数 

行政复议 

  与信息公开事务相关的行政复议申请数 

  0 

  0 

  其中:1.受理数 

  0 

  0 

  其中:①办结数 

  0 

  0 

  其中:Ⅰ维持行为数 

  0 

  0 

   Ⅱ纠错数 

  0 

  0 

行政诉讼 

  与信息公开事务相关的行政诉讼案件数 

  0 

  0 

  五、收费和减免情况

  指标 

  累计数 

  2013年发生数 

  收费 

  与信息公开事务相关的收费金额 

  0 

  0 

  其中:1.依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数 

  0 

  0 

  2.其他费用金额 

  0 

  0 

  注:“累计数”是指《政府信息公开条例》实施以来至2013年12月31日累计发生的数量;“2013年发生数”是指2013年1月1日~2013年12月31日期间发生的数量;带“*”的指标,市直部门不需填写。

  附表二:

  2013年九台市政府信息公开重点工作相关数据统计表

  公开内容

  指标

  主动公

  开件数

  依申请

  公开件数

  行政复

  议件数

  行政诉

  讼件数

  行政审批信息公开

  2

  0

  0

  0

  预算决算和“三公经费”

  信息公开

  10

  0

  0

  0

  保障性安居住房工程建设、

  分配和退出信息公开

  3

  1

  0

  0

  食品药品安全信息公开

  4

  0

  0

  0

  环境保护信息公开

  10

  0

  0

  0

  生产安全信息公开

  80

  0

  0

  0

  价格和收费信息公开

  2

  0

  0

  0

  征地拆迁信息公开

  17

  0

  0

  0

  以教育为重点的公共

  企事业单位信息公开

  21

  0

  0

  0