2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

政府信息公开专栏 >> 莲花山生态旅游度假区 >> 信息公开指南

长春莲花山生态旅游度假区政务信息公开指南
为方便公民、法人和其他组织获取政务信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),制定《长春莲花山生态旅游度假区政务信息公开指南》(以下简称《指南》),度假区政务信息,除依法免于公开外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政务信息,均予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。
公民、法人和其他组织可以在莲花山生态旅游度假区门户网站“政务公开”栏目上查阅,也可以到度假区管委会(长春莲花山生态旅游度假区泉眼镇雾九路一号)进行现场查阅。
一、主动公开信息
(一)公开的范围。度假区管委会主动向社会免费公开的政务信息。
(二)公开的形式。对于主动公开信息,主要采取度假区门户网站公开和新闻发布会及媒体公开等形式。
(三)公开的时限。度假区规章和其他规范性文件,应当自发布之日起5日内向社会公开。各部门、各乡镇的规范性文件,应当自发布之日起30日内向社会公开。除此之外的其他政务信息,公开时间应当自发布单位做出公开决定之日起7个有效工作日内予以公布。
、依申请公开信
(一)公开的范围。除度假区管委会主动公开的政务信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向度假区管委会申请获取相关政务信息。                                       
(二)受理机构。度假区政务公开办、度假区各部门(含垂管部门)、度假区各乡镇。
(三)申请的提出。向受理机构提出申请的,填写《长春莲花山生态旅游度假区政务信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。该表复制有效,可以在度假区管委会门户网站上下载电子版。
为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述请尽量详尽、明确,若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于确定信息载体的提示。
1.信函、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政务信息公开申请”字样;申请人通过传真方式提出申请的,请在相应位置注明“政务信息公开申请”的字样。
2.当面申请。申请人可以持有效身份证件,当场提出申请。
3.网上申请。申请人可通过长春莲花山生态旅游度假区门户网站在线申请平台提出申请,或发送电子邮件进行申请咨询。网上申请或通过电子邮件申请,请特殊标注“政务信息公开申请”字样,并及时通过咨询电话与工作人员联系确认。
4.特别程序。申请人申请获取与自身相关的政务信息的,应当持有效身份证件,当面向受理机构提交书面申请。
度假区及各部门、各乡镇不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。
(四)申请的受理。受理机构在收到公民、法人或者其他组织提出的申请后,将核对申请人的身份,并从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。
申请获取的信息如属于度假区管委会已经主动公开的信息,度假区管委会中止受理申请程序,告知申请人获取信息的方式和途径。
单项申请受理时限从登记之日起,不超过15个工作日,具体答复方式:
1.属于公开范围的,告知申请人可以获得该政务信息的方式和途径,或直接答复所申请的公开内容;            
2.属于免予公开范围的,告知申请人不予公开的理由;
3.不属于度假区管委会公开范围的,告知申请人掌握该信息的相应部门及联系方式;                
4.申请公开的政务信息不存在的,告知申请人。
三、监督方式及程序
公民、法人或其他组织认为受理机构未依法履行政务信息公开义务的,可以向度假区政务公开办投诉。
此外,公民、法人或其他组织也可以向度假区监察部门举报或通过法律途径加以解决。
附件:样表一 登记回执
          样表二 政务信息公开告知书
          样表三 政务信息不予公开告知书
          样表四 非本单位政务信息告知书
          样表五 政务信息不存在告知书
          样表六 政务信息部分公开告知书
政务公开指南附件.docx