2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

政府信息公开专栏 >> 莲花山生态旅游度假区 >> 信息公开目录

  号: 11220100668746232R/2018-01586 分  类: 农业、畜牧业、渔业 ; 通知
发文机关: 长春莲花山生态旅游度假区管理委员会 成文日期: 2018年10月08日
标  题: 长春莲花山生态旅游度假区 2018年农作物秸秆综合利用补贴实施暂行办法
发文字号: 长莲管发〔2018〕76号 发布日期: 2018年10月08日
  词:
 长春莲花山生态旅游度假区2018年农作物秸秆综合利用补贴实施暂行办法

各乡镇,各有关部门:

  按照《长春市农作物秸秆禁烧管理办法的通知》(长府办发〔2015〕7号)《吉林省人民政府办公厅关于推进农作物秸秆综合利用工作的指导意见》(吉政办发〔2016〕25号)《长春市人民政府办公厅关于推进农作物秸秆综合利用的实施意见》《长春市2018年秋冬季秸秆禁烧工作方案》等文件要求,结合我区具体实际,特制定农作物秸秆综合利用补贴实施办法。具体如下:

  一、加大秸秆离田综合利用力度

  全区加快建立秸秆综合利用的产业推动体系,提升综合利用率,统筹推进秸秆肥料化、能源化、原料化、饲料化、基料化综合利用,形成布局合理、结构优化、运行顺畅、流程完善的秸秆综合利用新局面,建立以机收捡拾打捆为重点的秸秆收储运体系建设。
  1.享受综合利用补贴的农作物秸秆主要包括玉米、水稻等作物秸秆。

  2.补贴范围适用于农作物秸秆离开生产经营地块,且没有露天焚烧并进行综合利用的地块。

  3.补贴对象为组织对农作物秸秆进行离田利用的农民专业合作社、企业及村民,对使用秸秆捡拾打捆机械实施作业的地块给予每公顷500元的补贴,原则上对于坡度高于25度、捡拾打捆机械无法作业的山坡地可适当增加补贴标准,但每公顷不得高于1000元,以农作物秸秆实际离田未露天焚烧的地块面积为准。

  二、补贴资金发放

  秸秆综合利用及保护性耕作补贴实行属地化管理。各乡镇为责任主体,对本辖区秸秆综合利用工作负总责,各村要以小组为单位向村民委员会申报,村民委员会负责对各小组农户数、捡拾秸秆土地面积数、补贴对象进行统计核实,并进行公示,公示资料、照片一并提供检查验收部门;补贴对象(比如农民专业合作社)要将机械作业登记账簿、记账凭证等相关资料要一并提供给检查验收部门。乡镇负责具体验收工作,区农业、统计、财政等部门抽检合格后,补贴资金由乡镇组织发放。

  三、加大对农民专业合作社的扶持补助力度

  为鼓励各村成立村农民专业合作社开展秸秆打捆综合利用工作,以乡镇为借款主体,财政全额借款支持1-2个农民合作社购买秸秆捡拾打捆作业的牵引动力、秸秆捡拾机、压捆机、穗茎兼收型收割机等机械设备(列入《吉林省农机购置补贴机具补贴目录》内的机械),待国家、省市各级补贴资金到位后冲减借款;同时,管委会按国家、省级购机补贴标准,原则上按1:1比例累加补贴,但各级补贴总额(含管委会补贴)不得超过单机购置金额的90%,如超过单机购置金额90%的,将缩减管委会补贴金额。

  四、相关要求

  1.加强组织领导。各乡镇要严密补贴落实程序和方法,可根据本《办法》、结合本乡镇具体实际制定更详细、更具可操作性的秸秆综合利用的补贴实施细则,并报区秸秆禁烧领导小组办公室和财政局备案,确保补贴资金真正使用到秸秆综合利用上。

  2.加强资金监管。秸秆综合利用补贴资金由区秸秆禁烧领导小组和区财政局负责监管。各乡镇具体负责组织落实,依据各乡镇补贴细则使用落实补贴资金。

  3.严肃追究责任。对瞒报、虚报秸秆综合利用面积骗取补贴资金构成违纪的,给予纪律处分;构成犯罪的,依法追究相关人员的刑事责任。

                                                    
                                                      长春莲花山生态旅游度假区管理委员会
                                                            2018年10月8日