2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

政府信息公开专栏 >> 汽车经济技术开发区 >> 信息公开目录

  号: 11220100785930186L/2019-00685 分  类: 工作计划 ; 公告
发文机关: 长春汽车经济技术开发区 成文日期: 2019年07月22日
标  题: 2019年长春汽车经济技术开发区政务公开工作要点及分工方案
发文字号: 发布日期: 2019年07月22日
  词:

    为贯彻落实中央、省、市政务公开工作的有关要求,根据市政府政务公开领导小组的统一部署,健全政务公开配套制度,着力提升政务公开质量,以公开稳预期、促落实、优服务、强监督,提高政府治理能力和优化营商环境,切实增强人民群众满意度、获得感,促进汽开区经济持续健康发展和社会大局稳定。按照《2019年全市政务公开工作要点及分工方案》(长政公组〔20191)要求,结合我区工作实际,制定本实施方案。

   一、增强解读回应参与实效 

  (一)发挥好政策解读的释疑和引导作用。持续加大重大战略任务、风险防范、民生重点领域等内容的政策解读力度。各部门主要负责人要带头解读。开展立体式、全方位、全链条解读,充分利用传统媒体、政务新媒体、政府网站、新闻发布会、媒体通气会等渠道,重点对政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准等进行解读,有针对性地开展跟踪解读、多轮解读,使政策内涵透明、信号清晰。(机关各部门、直属事业单位、街道办事处按工作职能分别负责落实;党政办公室做好报送材料要件把关工作) 

  (二)及时回应社会关切。对于涉及公众切身利益、重要改革措施以及容易引发媒体和公众关注的政策文件,牵头起草部门要认真做好舆情风险评估,制定应对处置预案。健全政务舆情收集、会商、研判、回应、督办、评估的闭环工作机制,对出现的疑虑或误解,要耐心细致做好解释和说明工作,理顺情绪,化解矛盾。加强政务公开、宣传、网信等部门的协同联动。重大政务舆情发生时,舆情处置部门要找准风险源头,及时发布权威信息,维护政府形象和公信力。(机关各部门、直属事业单位、街道办事处按工作职能分别负责落实;新闻中心负责舆情收集工作) 

  (三)积极扩大公众参与。通过民意调查、网络征集、听证会等多种方式,广泛了解公众切实需求、吸收各方意见建议,提升政策制定的科学性。探索开展领导干部进社区、局长接待日、电视问政等主题活动,扩大公众参与范围,增进公众对政府工作的了解和支持。(机关各部门、直属事业单位、街道办事处按工作职能分别负责落实) 

  二、推进决策和执行公开 强化权力监督 

  (一)推进重大决策公开。提高经济政策预调微调透明度,建立健全企业家参与涉企政策制定机制,主动向有代表性的企业和行业协会商会以及律师协会问计求策,使各项政策符合区情和客观实际。要进一步推进重大决策预公开,涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,要通过区门户网站、政府微博等主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取公众意见,并对公众提出的意见和建议进行分析论证,将意见采纳情况通过便于公众知晓的信息发布途径向社会公开。对涉及各方利益、社会影响面广的政府决策事项,应准许利益相关方、公众、专家、媒体代表等列席和旁听管委会有关会议。(机关各部门、直属事业单位、党政办公室(法制办)负责督导落实 

    (二)推进重大部署执行公开。实行重大决策部署执行全过程公开,围绕区工作报告、年度重点工作、民生实事项目等重大决策部署,加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定系列政策措施的执行和落实情况的公开力度。按照职责分工建立工作台账,将工作措施、实施步骤、责任分工、监督方式以及工作进展、存在问题、后续举措等信息向社会公开,推动实现政策执行和工作落实的全流程公开。进一步加强督查和审计发现问题及整改落实情况的公开,切实增强抓落实的执行力。在重大行政决策执行过程中,要跟踪决策的实施情况,了解利益相对方和社会公众对决策实施的意见和建议,积极开展决策执行效果的评估,及时对照调整完善并将相关情况向社会公开。(机关各部门、直属事业单位、党政办公室(法制办)负责督导落实 

    (三)推动行政执法信息公开。要按照谁执法,谁公示原则,严格落实行政执法公示制度。管委会各行政执法部门要通过执法信息公示平台,集中向社会依法公开行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径和执法结果等信息。探索建立群众意见反馈互动机制和公示平台监管机制,强化行政执法社会监督。突出抓好行政裁量的规范和行政处罚结果信息的公开。(机关各部门、直属事业单位、党政办公室(法制办)负责督导落实 

  

    三、深化重点领域信息公开,确保政策落实 

   (一)加强三大攻坚战信息公开。围绕推动解决小微企业和民营企业融资难融资贵、防范化解重大金融风险、政府债务置换和化解等金融领域问题,及时依法公开相关信息。围绕贫困地区和特殊贫困群体脱贫攻坚、易地扶贫搬迁后续措施,建立扶贫产业保险,解决“两不愁三保障”突出问题等,做好相关政策举措、扶贫项目、财政专项资金、精准扶贫贷款、行业扶贫相关财政资金等扶贫领域信息公开。围绕打赢生态环境“五大保卫战”、海绵城市建设、山水林田湖草生态保护修复、城市黑臭水体治理、水源地保护、农业农村污染治理等环保领域,进一步做好信息公开工作。(经发局、教育局、财政局、农委、区生态环境局、建设局牵头抓好相关领域政府信息公开工作) 

  (二)推进“放管服”改革信息公开。围绕“放管服”和“只跑一次”改革,着力做好减税降费、“证照分离”改革、工程建设项目审批制度改革、压缩企业开办时间、优化企业注销办理流程、压减行政许可、公共资源交易、清理规范行政事业性收费和政府性基金、经营服务性收费、涉企收费专项检查、治理中介服务乱收费、推动大众创业、万众创新等方面的信息公开工作,打造法治化、国际化、便利化的营商环境。实现政府各相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化;健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。 营商环境建设局、党政办公室(法制办)、市场监督管理局、经发局、财政局牵头抓好相关领域政府信息公开工作  

  (三)抓好重点民生领域信息公开。继续做好重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等领域信息公开工作。重点抓好就业、教育、医疗、养老、公共文化等社会高度关注、涉及群众切身利益的民生领域信息公开。及时公开促进就业创业政策措施,做好面向高校毕业生、退役军人、下岗职工、农民工等重点群体就业专项活动和高职院校考试招生信息、奖助学金政策、就业供求信息等。推进义务教育招生入学政策公开,以问题为导向,深入推进征地补偿、房屋征收补偿领域的信息公开。经发局、教育局、民政局、财政局、党群工作部(人力资源社会保障局)、就业局、建设局、社会事业局等对应职能做好相关领域政府信息公开工作) 

  (四)细化财政信息公开。全面深入推进财政预决算和“三公经费”公开,逐步实现重要绩效目标、绩效评价结果与预决算草案同步公开,自觉接受人大和社会各界监督。推进政府债务信息公开,筑牢风险防控底线,定期公开地方政府债务限额、余额、品种、期限、利率、偿还计划、偿债资金来源等信息。(财政局牵头抓好相关领域政府信息公开工作 

  (五)加强基层政务公开。积极抓好基层政务公开,街道办事处、村民委员会和社区居民委员会等基层政务公开工作,维护群众利益,接受群众监督,化解基层矛盾。突出抓好涉及村民切身利益的土地分配,涉农补贴资金,征地补偿资金,房屋拆迁及其补偿、补助费用发放、使用情况,精准扶贫资金,集体资产处置,集体收入(益)及其分配与支出等项目到户信息或项目到人信息公开工作,实现项目公开到户或公开到人,确保公开到位、监督到位、群众满意。(民政局、锦程街道办事处、东风街道办事处、农委) 

   

  四、完善制度规范,提升工作质量 

  (一)强化组织保障和工作监督。各部门、街道办要高度重视政务公开工作,主要负责同志要定期听取汇报,研究解决重大问题。进一步配齐配强专职工作人员,加强政务公开工作经费保障。有针对性地开展政务公开业务培训,推动培训范围向领导干部覆盖。 

  (二)夯实政务公开基础。各部门要积极组织开展专项培训,理解掌握新条例,提高公开意识和能力。组织形式多样的普法宣传,为贯彻落实条例营造良好氛围。优化重点领域政府信息公开推进和落实情况以及政策解读、回应关切等方面内容,全方位展示工作效果。 

  (三)加强制度建设和工作创新。各单位要加强政务公开制度建设,完善政务公开各项工作配套制度或操作办法。已经施行的公开工作制度,要按照应上网、尽上网的原则,及时通过门户网站集中公开。加快推进政务公开与政府运行、业务管理的有机融合,把政务公开要求全面贯穿于办文办会办事等日常工作中。 

  各部门要结合工作实际,逐项对照落实各项目标任务,明确时间节点,落实具体责任,加强政策解读,积极回应关切,完善公开机制,增强公开实效,推动汽开区政务公开的工作水平整体迈上新台阶。