登录| 注册

永兴街道办事处2019年政府信息公开工作年度报告

  本年度报告由长春净月高新技术产业开发区永兴街道办事处依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”)、《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式(试行)》以及部门信息公开工作编制而成。全文由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项共6部分组成。

  本报告中所列数据统计期限自2019 年1月1日至2019年12月31日截止。本报告电子版可在净月高新区门户网站( www. jingyue. gov.cn) 相应的信息公开专栏内查询。如对本报告有任何疑问,请与净月区永兴街道党政综合办公室联系。地址:长春净月高新技术产业开发区锦竹东路51号;邮编: 130122;电话:0431-85841515;传真:0431-84563228;电子邮箱:269609133@qq. com。

  一、总体情况

  2019年,永兴街道以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会会议精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府、 市委、市政府和区党工委、管委会关于全面推进政务公开的系列部署,紧紧围绕街道中心工作及群众关切,深化重点领域信息公开,畅通依申请公开渠道,健全政府信息管理制度,完善政府信息公开平台建设,强化政府信息公开监督保障,着力提高政府治理能力,切实增强人民群众的满意度和获得感,努力满足人民群众对政务公开的新需求。

  (一)强化主动公开力度

  1.全力推进重点领域信息公开。把政府信息公开纳入政府工作基本规则,严格遵循应公开尽公开原则,努力推动重大决策公开常态化;全年累计公开低保申报、困难家庭临时救助申请等重大决策类、 部署类信息3条。对规范性文件进行全方位清理; 2019年度永兴街道未制定新的规范性文件。推行预决算与“三公”经费信息公开,公开街级年度财政总预算和决算、一般公共预算等信息2条。推进民生领域信息公开,及时公开重大建设项目、民生资金使用、环境保护、义务教育、医疗卫生、食品安全、社会保障、公共文化、公益事业等等社会高度关注、涉及群众切身利益的民生领域信息12条,便于社会知晓。积极参与“双随机、一公开”工作,依托国家企业信息公示系统地方部门协同监管平台,按要求完成了抽查清单、抽查计划等信息的录入、公开工作。全方位公布政府采购类信息,在门户网站上设立公开招标、中标公告、竞争性谈判栏目, 及时、 主动公布各类采购信息0条。

  2.夯实基层信息公开基础。建立街道新闻信息报送、审核、评比制度,将信息报送量和采纳量纳入街道目标责任书考核范畴,对各科室、各社区实行季度动态考核排名,全年向开发区网站报送信息177条,采纳174条,采纳率98.3%。

  3.助力“放管服”和“最多跑一次”改革。加快政务服务“一

  窗受理”“一网通办”“一证通办”“一门式、一张网”建设,推动政务数据开放和和社会化利用,在确保国家安全、企业和个人合法权益的前提下, 除涉密、 敏感等不宜网上办理的事项外,均开通网上办理。截至目前,永兴街道政务服务中心能够实现“一次跑动”事项45项,上述事项在网上均可办可查。2019年,街道政务服务中心共办理服务事项12294件。

  4.积极回应社会关切。进一步强化政务舆情回应意识,提高回应的针对性、及时性和有效性。贯彻落实《净月高新区关于实施重大决策社会稳定风险评估的规定》,街道对可能影响社会稳定的因素进行科学系统、客观公正的预测、分析和评估,确定风险等级,制定风险应对策略和预案。设立了专门的政务公开咨询电话,电话真实有效、畅通,接听、回应情况较好。

  (二)及时受理公开申请

  1.畅通依申请公开渠道。在街道政务服务大厅通过电子屏公布街道本级部门依申请公开指南,包括部门名称、联系电话和邮寄地址等,便利当事人邮寄申请。对当面申请的当事人,详细记录,根据申请的信息内容描述,及时协调职能部门予以查询、回复。上述渠道申请,都能根据当事人要求的形式,在法定期限内予以答复。答复内容具体,对决定不公开的充分告知理由和依据。

  2.受理和答复情况。 2019年,永兴街道未受理依申请公开事项。

  (三)健全政府信息管理体制

  永兴街道建立了“主要领导挂帅、分管领导具体抓、责任到部门”的工作机制,充分贯彻执行《长春净月开发区政府信息公开工作考核办法》、《长春净月开发区政府信息公开保密审查制度》、《长春净月开发区政府信息发布协调办法》、《长春净月开发区政府信息清理工作办法》、《长春净月开发区澄清虚假或不完整信息工作办法》、《长春净月开发区依申请公开政府信息管理办法》等制度,不断完善政府信息主动公开目录,确保政务公开工作制度化、规范化。同时,依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定,对拟公开的政府信息进行审查,确保公开准确,不泄密。

  (四)落实政府信息公开监督保障机制

  将政府信息公开工作纳入全街年度重点工作目标责任书考核体系内,对各社区、村主动公开情况的不定期检查,并于年底开展考核,考核结果直接与年度绩效挂钩。

  二、主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

  工作中存在的问题:一是队伍建设有待加强,专业素质还需进一步提高。二是对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题。三是政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

  改进措施:一是增强队伍力量,加大培训力度,提高业务水平,积极参加上级组织的培训会,增强信息公开的主动意识,确保信息公开工作顺利开展。二是进一步加强对政务公开工作的检查,健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把信息公开工作落到实处;三是进一步提高工作人员的主动公开意识,增强服务本领,提升群众的满意度。

  六、其他需要报告的事项

  2019年我街没有其他需要报告的事项。

 

 

  永兴街道办事处

  2020年1月6日