登录| 注册

新立城镇2019年政府信息公开工作年度报告

  本年度报告是由新立城镇人民政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”和《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式(试行)》要求,在汇总全镇有关部门、各村和社区的信息公开工作情况编制而成。全文主要包括总体情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施、其他需要报告的事项共6部分组成。

  本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与新立城镇人民政府联系。地址:长春净月高新产业技术开发区聚业大街与金桔路交汇处;邮编:130122;电话:0431-84549065;传 真:0431-84549065;电 子 邮 箱:hyf1982@163.com.

  一、总体情况

  2019年,新立城镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会会议精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府、区党工委、管委会关于全面推进政务公开的系列部署,紧紧围绕全镇中心工作及群众关切,深化重点领域信息公开,畅通依申请公开渠道,健全政府信息管理制度,完善政府信息公开平台建设,强化政府信息公开监督保障,着力提高政府治理能力,切实增强人民群众的满意度和获得感,努力满足人民群众对政务公开的新需求。

  (一)加强领导,完善体制

  为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我镇着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是进一步完善领导机制。由党政办分管领导任组长,党政办人员为成员的政务公开领导小组,下设办公室在党政办公室,由党政办主任兼任办公室主任,进一步强化了政务公开工作的领导和管理。各部门实行目标责任管理,落实“主体责任”,做到了领导、机构、人员“三到位”。形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系,加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推进政务公开工作的能力和水平,打牢我镇抓好政府信息公开管理工作的组织基础。二是建立健全各项制度。我镇始终把制度建设贯穿于政务公开工作全过程,建立健全了《新立城镇人民政府政务公开审核制度》、《新立城镇人民政府政务公开依法申请公开制度》、《新立镇人民政府政务公开保密审查制度》等规章制度,使政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

  (二)把握重点,全面推进

  2019年,我镇进一步加强了对政务公开工作的组织领导和责任落实程度,加大推行政务公开工作的力度。牢牢把好六个重点环节:一是要求政策性、管理性文件、规章、规定等要及时公示;二是对政府重大投资项目、招标采购等行政行为的程序和结果要公示;三是健全完整的公示途径;四是建立健全主动公开目录;五是积极推进基层政务公开标准化规范化建设。2019年,新立城镇政务服务中心共办理行政管理服务事项1284件。

  (三)加强审查,适时公开?

  每季度认真梳理公开目录,严格执行季度公开制度,公开前认真做好本单位的保密审查工作,同时对内容进行动态管理,确保信息公开及时规范,接受群众的监督。我镇对政务公开事项的办事依据、办事程序和办事结果,全部通过上墙、上栏、上网等方式向广大群众公开发布,并结合实际,补充调整相关规定,进一步完善配套制度,规范政务公开工作。为确保政务公开工作落到实处。?

  (四)拓展平台,全面公开

  利用政务公开宣传栏、展板、宣传册、及微信公众号及时公开计生、民政、城镇居民养老(医疗)保险、村镇规划、财政、征迁等工作动态,并安排专人负责更新、报送,让新立城镇辖区群众及时了解全镇工作内容及近期动态,提高行政效率,构建新型服务政府。全年公开重大决策类、部署类信息23条。2019年新立城镇未制定新的规范性文件,截止2019年12月底,新立城镇没有规范性文件。公开年度决算信息1条。推进民生领域信息公开,及时公开重大建设项目、民生资金使用、环境保护、社会保障、公共文化等等社会高度关注、涉及群众切身利益的民生领域信息80条,便于社会知晓。全年公布政府采购类信息9条。

  二、主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

  2019年,从总体上看,我镇已基本建立起了政府信息公开的框架,政府信息公开工作也全面展开。一是公开内容时效较慢,对以往的政策文件还需要逐个清理录入。二是信息更新还不够及时,公开质量有待提高;三是部分工作人员政府信息公开的意识有待进一步提高。

  六、其他需要报告的事项

  2019年新立城镇没有其他需要报告的事项。