登录| 注册

新湖镇2019年政府信息公开工作年度报告

  本年度报告由长春净月高新技术产业开发区新湖镇党政办公室依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)和《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式(试行)》,在汇总全镇各部门的信息公开情况后编制而成。全文由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项共6部分组成。

  本报告中所列数据统计期限自2019年1月1日至2019年12月31日截止。如对本报告有任何疑问,请与新湖镇政府办公室联系。地址:长春净月高新技术产业开发区长伊公路27公里处;邮编:130121;电话0431-84512099。

  一、总体情况

  2019年,新湖镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会会议精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府关于全面推进政务公开的系列部署,紧紧围绕我镇中心工作及群众关切,深化重点领域信息公开,畅通依申请公开渠道,健全政府信息管理制度,完善政府信息公开平台建设,强化政府信息公开监督保障,着力提高政府治理能力,切实增强人民群众的满意度和获得感,努力满足人民群众对政务公开的新需求。

  (一)强化主动公开力度

  1.全力推进重点领域信息公开。把政府信息公开纳入政府工作基本规则,严格遵循应公开尽公开原则,努力推动重大决策公开常态化;全年累计公开部署类信息36条。对规范性文件进行全方位清理;2019年度新湖镇未制定新的规范性文件,截至2019年12月底,推行预决算与“三公”经费信息公开,公开镇级年度财政总预算和决算、一般公共预算等信息20条,“三公”经费信息2条。推进民生领域信息公开,及时公开重大建设项目、民生资金使用、环境保护、义务教育、医疗卫生、食品安全、社会保障、公共文化、公益事业等等社会高度关注、涉及群众切身网利益的民生领域信息15条,便于社会知晓。及时、主动公布各类采购信息42条。

  2.助力“放管服”和“最多跑一次”改革。加快政务服务“窗受理”“一网通办”“一证通办”“一门式、一张网”建设,推动政务数据开放和社会化利用。截至目前,新湖镇公共服务中心能够实现“一次跑动”事项69项。2019年,新湖镇公共服务中心共办理行政管理服务事项4852件。

  3.积极回应社会关切。进一步强化政务舆情回应意识,提高回应的针对性、及时性和有效性。贯彻落实《净月高新区关于实施重大决策社会稳定风险评估的规定》,要求牵头的制定部门在制定和实施重大决策前,对可能影响社会稳定的因素进行科学系统公正的预测、分析和评估,确定风险等级,制定风险应对策略和预案。设立了专门的政务公开咨询电话,电话真实有效、畅通,接听、回应情况较好。

  (二)及时受理公开申请

  畅通依申请公开渠道。在设立电话咨询的基础上,另设在镇政府设置政务公开展示栏和公告栏,将镇政府主要职能、组织机构设置、各办公室职能、办事指南、政府平面示意图等向社会全面公开;在各村、社区安装政务、村(居)务、财务公开栏,帮助群众及时掌握国家和省市区的农村工作政策,了解本村重大事项。以保证在上述渠道申请发生时,都能根据当事人要求的形式,在法定期限内予以答复,答复内容具体,对决定不公开的充分告知理由和依据。

  (三)健全政府信息管理体制

  新湖镇建立了成立了镇长任组长,相关班子成员任副组长,政府各办公室主任、各村(居)委会主任为小组成员的镇政务公开工作领导小组,对政务公开工作实施全方位地业务指导和督促检查,建立了主要领导亲自抓、分管领导靠前抓、职能科室、基层村(居)委具体负责的立体式工作网络,保证政务公开工作有人抓,有人管。设立了镇政务公开监督小组,镇纪委书记兼组长,重点对群众反映的问题进行调查、解决和反馈。同时,依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定,对拟公开的政府信息进行审查,确保公开准确,不泄密。

  (四)落实政府信息公开监督保障机制

  将政府信息公开工作纳入全镇各部门、各村、社区年度重点工作目标责任书考核体系内,对各部门、各村、社区主动公开情况进行不定期检查,并于年中、年底开展定期考核,直接与各部门、各村年度考核等次挂钩。同时,面向社会接受监督。此外,按要求梳理了新湖镇政府信息公开情况,提升政府信息公开工作人员的业务能力。要领导挂帅、分管领导具体抓、责任到部门”的工作机制,充分贯彻执行《长春净月开发区政府信息公开工作考核办法》、《长春净月开发区政府信息公开保密审查制度》、《长春净月开发区政府信息发布协调办法》、《长春净月开发区政府信息清理工作办法》、《长春净月开发区澄清虚假或不完整信息工作办法》、《长春净月开发区依申请公开政府信息管理办法》等制度,不断完善政府信息主动公开目录,确保政务公开工作制度化、规范化。同时,依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定,对拟公开的政府信息进行审查,确保公开准确,不泄密。

  二、主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、存在的主要问题及改进情况

  从2019年政府信息公开工作的实际情况看,各部门、各村、社区对政府信息公开的认识和重视还有待提高,尤其是主动公开政府信息的工作力度需要进一步加强。2020年,新湖镇将继续提高全镇各部门、各村、社区负责人和工作人员对政府信息公开的认识,提升工作人员的能力和业务水平,强化主动公开的工作力度,确保政府信息及时、主动公开,保障群众知情权。

  六、其他需要报告的事项

  2019年新湖镇没有其他需要报告的事项。