登录| 注册

净月街道办事处2019年政府信息公开工作年度报告

  本年度报告由净月街道办事处依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”)和《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式(试行)》编制而成。全文由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项共6部分组成。

  本报告中所列数据统计期限自2019年1月1日至2019年12月31日截止。本报告电子版可在净月高新区门户网站(www.jingyue.gov.cn)相应的信息公开专栏内查询。如对本报告有任何疑问,请与净月街道办事处联系。地址:长春净月高新技术产业开发区金惠街里行200米;邮编:130000;电话:0431-84333501;传真:0431-84333501。

  一、总体情况

  2019年,净月街道以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三、四中全会会议精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府、区党工委、管委会关于全面推进政务公开的系列部署,紧紧围绕街道工作及群众关切,深化重点领域信息公开,畅通依申请公开渠道,健全政府信息管理制度,强化政府信息公开监督保障,着力提高政府治理能力,切实增强人民群众的满意度和获得感,努力满足人民群众对政务公开的新需求。

  (一)强化主动公开力度

  1.全力推进重点领域信息公开。把政府信息公开纳入政府工作基本规则,严格遵循应公开尽公开原则,努力推动重大决策公开常态化;全年累计公开重大决策信息16条、部署类信息4条。对规范性文件进行全方位清理,2019年度全街未制定新的规范性文件。推行预决算与“三公”经费信息公开,公开街道2019年度部门预算和决算(包含“三公”经费信息)19条,报区新闻信息中心一并公开。推进民生领域信息公开,及时公开环境保护、社会保障、公共文化、公益事业等等社会高度关注、涉及群众切身利益的民生领域信息72条。

  2.依据“放管服”和“最多跑一次”要求,推进政务服务再升级。净月街道公共服务中心坚持提速增效,加大“一门式、一张网”建设力度,实现让数据多跑腿,让居民少跑腿,让便民利民落到实处。开设网格代办特色服务,由居民所在网格长进行集中办理,大大降低了居民办事的时间成本。推进网上办事,除涉密、敏感等不宜网上办理的事项外,均开通网上办理。截止目前,常办事项(包含医保办理业务4项、生育服务业务2项、就业服务业务2项、证件办理5项、残疾人服务业务5项、老年人服务4项及企业服务10项)共计32项实现“零次跑动”,一次跑动事项共计633项。以上政务事项皆可在政务网站进行查询与办理。2019年,街道政务服务大厅共计办理服务事项5151件。

  3.强化政务舆情意识,积极回应社会关切。开设咨询电话对来电来访群众积极进行政策解读,将其疑问进行化解,电话保持长久畅通,确保“有电必接、有电必办、有电必复”。开设咨询岗负责解答与引导,做到“站相迎、笑相问、双手接、细解答、高效办”。此外印发宣传手册,在辖区内进行广发宣发与解读,将所办业务与当下与居民息息相关的政策变化加以传达,避免居民错跑、多跑的现象出现。

  (二)健全政府信息管理体制

  街道建立“主要领导挂帅、分管领导具体抓、责任到部门”的工作机制,贯彻执行《长春净月开发区政府信息公开工作考核办法》《长春净月开发区政府信息公开保密审查制度》《长春净月开发区政府信息发布协调办法》《长春净月开发区政府信息清理工作办法》《长春净月开发区澄清虚假或不完整信息工作办法》《长春净月开发区依申请公开政府信息管理办法》等制度,不断完善政府信息主动公开目录,确保政务公开工作制度化、规范化。同时依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定,对拟公开的政府信息进行审查,确保公开准确,不泄密。

  (三)优化政府信息公开平台效能

  充分发挥新媒体平台和传统主流媒体效用。一是积极通过网上发布新闻信息渠道,围绕经济、城建、民生等各领域重点工作,展开贯穿全年的新闻。二是多角度打造新媒体平台。微信平台、美篇等新媒体手段,制作专题纪录片、小动画等系列宣传品,为赢得公众理解支持“造势”,增进社会对开发区工作情况的了解。

  二、主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、存在的主要问题及改进情况

  从2019年政府信息公开工作的实际情况看,街道各科室对政府信息公开的认识和重视还有待提高,尤其是主动公开政府信息的工作力度需要进一步加强。2020年,街道将继续提高工作人员对政府信息公开的认识,提升工作人员的能力和业务水平,强化主动公开的工作力度,确保政府信息及时、主动公开,保障群众知情权。

  六、其他需要报告的事项

  2019年净月街道办事处没有其他需要报告的事项。