登录| 注册

福祉街道办事处2019年政府信息公开工作年度报告

  本年度报告由长春净月高新技术产业开发区福祉街道办事处依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”)和《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式(试行)》编制而成。全文由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项共6部分组成。

  本报告中所列数据统计期限自2019年1月1日至2019年12月31日截止。如对本报告有任何疑问,请与净月高新区福祉街道办事处联系。地址:长春净月高新技术产业开发区福祉大路与槐荫路交汇北行100米;邮编:130122;电话:0431-88815672;传真:0431-81132759;电子邮箱:fuzhijiedao@163.com。

  一、总体情况

  2019年,福祉街道认真落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府关于全面推进政务公开的系列部署,深化重点领域信息公开,畅通依申请公开渠道,健全政府信息管理制度,切实增强人民群众的满意度和获得感,努力满足人民群众对政务公开的新需求。

  (一)强化主动公开力度

  1.大力推进信息公开。严格遵循应公开尽公开原则,努力推动重大决策公开常态化;全年累计公开部署类、活动类信息150条。2019年度福祉街道未制定新的规范性文件,执行开发区的统一要求。推行预决算与“三公”经费信息公开,公开街道年度财政总预算和决算、一般公共预算等信息1条(含预算及三公经费)。全方位公布政府采购类信息,在门户网站上设立公开招标、中标公告、竞争性谈判栏目,及时、主动公布各类采购信息2条。

  2.夯实基层信息公开基础。福祉街道依法公开街道职能,机构设置,办公地址,办公时间,联系方式,负责人姓名等相关信息,对存在变化的部分及时进行调整。

  3.加快政务服务“一窗受理”“一网通办”“一证通办”“一门式、一张网”建设。截至目前,福祉街道政务服务中心能够实现“零跑动”事项1项,“一次跑动”事项20项,上述事项在网上均可办可查。2019年,福祉街道政务服务中心共办理行政管理服务事项2041件。

  4.进一步强化政务舆情回应意识,提高回应的针对性、及时性和有效性。通过开发区统一平台,及时主动与有需求的群众进行互动。设立了公开咨询电话,电话真实有效、畅通,接听、回应情况较好。

  (二)及时受理公开申请

  1.畅通依申请公开渠道。在设立书记信箱等渠道的基础上,同时,在区级政务服务大厅通过电子屏公布街道依申请公开指南,包括各部门名称、联系电话和邮寄地址等。

  2.受理和答复情况。2019年,福祉街道未受理依申请公开事件。

  (三)健全政府信息管理体制

  福祉街道充分贯彻执行《长春净月开发区政府信息公开工作考核办法》、《长春净月开发区政府信息公开保密审查制度》、《长春净月开发区政府信息发布协调办法》、《长春净月开发区政府信息清理工作办法》、《长春净月开发区澄清虚假或不完整信息工作办法》、《长春净月开发区依申请公开政府信息管理办法》等制度,不断完善政府信息主动公开目录,确保政务公开工作制度化、规范化。同时,依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定,对拟公开的政府信息进行审查,确保公开准确,不泄密。

  (四)优化政府信息公开平台效能

  1.依托净月高新区门户网站开展信息公开业务。通过净月高新区门户网站可实时查询到福祉街道主动发布的各类政府信息和办事流程、表格等;通过“依申请公开信息”“下载依申请信息表”栏目,可以向福祉街道提出政府信息公开申请或下载表格。

  2.充分发挥“两微一端”新媒体平台和传统主流媒体效用。策划推出“喜迎建党98周年,新中国成立70周年”系列报道15期,以生动的形式、多彩的活动展现了福祉街道对祖国的热爱与情怀。多角度提升街道对外形象,以更灵动的形式组织各类公益活动、公益讲座、就业招聘会、垃圾分类宣传能活动20余次。策划“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动10余次,延续传统节日,丰富党员生活,“我们的节日”系列活动20余次。为全街居民生产生活安全提供保障,安全生产、消防、防火、禁烧、台风、扶贫攻坚系列活动报道10余次。增进社会对福祉街道工作情况的了解。

  (五)落实政府信息公开监督保障机制

  将政府信息公开工作纳入街道年度重点工作目标责任书考核体系内,对门户网站上的信息不定期检查,并于年中、年底开展定期考核,考核结果直接与年度考核挂钩。此外,积极参加政府信息公开工作会议,提升政府信息公开工作人员的业务能力。

  二、主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、存在的主要问题及改进情况

  从2019年政府信息公开工作的实际情况看,街道对政府信息公开的认识和重视还有待提高,尤其是主动公开政府信息的工作力度需要进一步加强。2020年,福祉街道将继续提高街道各部门、各单位负责人和工作人员对政府信息公开的认识,提升工作人员的能力和业务水平,强化主动公开的工作力度,确保政府信息及时、主动公开,保障群众知情权。

  六、其他需要报告的事项

  2019年福祉街道没有其他需要报告的事项。

 

 

  福祉街道办事处

  2020年1月7日