登录| 注册

德正街道2019年政府信息公开工作年度报告

  本年度报告由长春净月高新技术产业开发区德正街道办事处依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”)和《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式(试行)》,在汇总全街信息公开工作年度报告编制而成。全文由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项共6部分组成。

  本报告中所列数据统计期限自2019年1月1日至2019年12月31日截止。本报告电子版可在净月高新区门户网站(www.jingyue.gov.cn)相应的信息公开专栏内查询。如对本报告有任何疑问,请与净月高新区德正街道党政综合办公室联系。地址:长春净月高新区德正街道办事处,长春净月高新区天工路与生态大街交汇东行200米;邮编:130122;电话:0431-80522200;传真:0431-80522200。

  一、总体情况

  2019年,德正街道以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会会议精神,认真落实党中央、国务院和省、市、区关于全面推进政务公开的系列部署,紧紧围绕街道中心工作及群众关切,深化重点领域信息公开,畅通依申请公开渠道,健全政府信息管理制度,完善政府信息公开平台建设,强化政府信息公开监督保障,着力提高政府治理能力,切实增强人民群众的满意度和获得感,努力满足人民群众对政务公开的新需求。

  (一)强化主动公开力度

  1.全力推进重点领域信息公开。把政府信息公开纳入政府工作基本规则,严格遵循应公开尽公开原则,努力推动重大决策公开常态化;全年累计公开河长制工作汇报、新社区成立等重大决策类、部署类信息16条。推行预决算经费信息公开,公开街道年度财政部门预算、决算信息2条。推进民生领域信息公开,及时公开重大建设项目、民生资金使用、环境保护、义务教育、医疗卫生、食品安全、社会保障、公共文化、公益事业等等社会高度关注、涉及群众切身利益的民生领域信息21项75次,便于社会知晓。积极参与“双随机、一公开”工作,依托国家企业信息公示系统地方部门协同监管平台,按要求完成了抽查清单、抽查计划等信息的录入、公开工作。全方位公布政府采购类信息,在门户网站上设立公开招标、中标公告、竞争性谈判栏目,及时、主动公布各类采购信息8条。

  2.助力“放管服”和“最多跑一次”改革。加快政务服务“一窗受理”“一网通办”“一证通办”“一门式、一张网”建设,推动政务数据开放和社会化利用,在确保国家安全、企业和个人合法权益的前提下,除涉密、敏感等不宜网上办理的事项外,均开通网上办理。截至目前,净月高新区德正街道政务服务中心能够实现办理行政管理服务事项8011件,其中民政方面生育服务证、老年证等1172件、就业创业证509件,医保及社区证明等6330件,居民满意率100%;上述事项在网上均可办可查。

  3.积极回应社会关切。进一步强化政务舆情回应意识,提高回应的针对性、及时性和有效性。贯彻落实《净月高新区关于实施重大决策社会稳定风险评估的规定》,街道在制定和实施重大决策前,对可能影响社会稳定的因素进行科学系统、客观公正的预测、分析和评估,确定风险等级,制定风险应对策略和预案。设立居民意见箱等公众交流的互动交流栏目,及时主动与有需求的群众进行互动。设立了24小时值班电话及专门的政务公开咨询电话,电话真实有效、畅通,接听、回应情况较好。

  (二)及时受理公开申请

  1.畅通依申请公开渠道。在设立网上信访、在线咨询等渠道的基础上,对接区级在线依申请公开渠道,便捷当事人在线申请。同时,在区级政务服务大厅通过电子屏公布街道名称、联系电话和邮寄地址等,便利当事人邮寄申请。对当面申请的当事人,详细记录,根据申请的信息内容描述,及时协调相关部门予以查询、回复。上述渠道申请,都能根据当事人要求的形式,在法定期限内予以答复。答复内容具体,对决定不公开的充分告知理由和依据。

  2.受理和答复情况。2019年,净月高新区德正街道暂未收到公开申请。

  (三)健全政府信息管理体制

  净月高新区德正街道建立了“主要领导挂帅、分管领导具体抓、责任到部门”的工作机制,充分贯彻执行《长春净月开发区政府信息公开工作考核办法》、《长春净月开发区政府信息公开保密审查制度》、《长春净月开发区政府信息发布协调办法》、《长春净月开发区政府信息清理工作办法》、《长春净月开发区澄清虚假或不完整信息工作办法》、《长春净月开发区依申请公开政府信息管理办法》等制度,不断完善政府信息主动公开目录,确保政务公开工作制度化、规范化。同时,依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定,对拟公开的政府信息进行审查,确保公开准确,不泄密。

  (四)优化政府信息公开平台效能

  充分发挥“两微一端”新媒体平台和传统主流媒体效用,积极与吉林日报、长春日报、新文化报等主流媒体合作,围绕“我们的节日”,在春节、端午、中秋、元旦等重要时间节点开展群众性文艺活动,并积极联系网易吉林、ZAKER、商讯等掌上媒体宣传,全年发表在各类新闻媒体宣传报道60余次,为赢得公众理解支持“造势”,增进社会对街道工作情况的了解。

  (五)落实政府信息公开监督保障机制

  将政府信息公开工作纳入全街年度重点工作目标责任书考核体系内,对净月区门户网站上我街主动公开情况的及时更新。同时,向社会发放评价问卷,向社会公开征求对我街信息公开等方面的工作评价,接受社会监督。此外,召开了街道政府信息公开工作会议,对修订后的条例与国家有关要求进行讲解,提升政府信息公开工作人员的业务能力。

  二、主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、存在的主要问题及改进情况

  从2019年政府信息公开工作的实际情况看,我街对政府信息公开的认识和重视还有待提高,尤其是主动公开政府信息的工作力度需要进一步加强。2020年,净月高新区德正街道将继续提高全街工作人员对政府信息公开的认识,提升工作人员的能力和业务水平,强化主动公开的工作力度,确保政府信息及时、主动公开,保障群众知情权。

  六、其他需要报告的事项

  2019年净月高新区德正街道没有其他需要报告的事项。

 

 

  长春净月高新技术产业开发区德正街道办事处

  2020年1月7日