登录| 注册

卫生健康管理局2019年政府信息公开工作年度报告

  本年度报告由长春净月高新技术产业开发区卫生健康管理局依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”)和《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式(试行)》,汇总全局信息公开工作编制而成。全文由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项共6部分组成。

  本报告中所列数据统计期限自2019年1月1日至2019年12月31日截止。本报告电子版可在净月高新区门户网站(www.jingyue.gov.cn)相应的信息公开专栏内查询。如对本报告有任何疑问,请与净月高新区卫生健康管理局联系。地址:长春净月高新技术产业开发区生态大街6666号;邮编:130122;电话0431-84530338 。

  一、总体情况

  2019年,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会会议精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府关于全面推进政务公开的系列部署,紧紧围绕我局中心工作及群众关切,深化重点领域信息公开,畅通依申请公开渠道,健全政府信息管理制度,完善政府信息公开平台建设,强化政府信息公开监督保障,着力提高政府治理能力,切实增强人民群众的满意度和获得感,努力满足人民群众对政务公开的新需求。

  (一)强化主动公开力度

  1.我局按照《医疗机构管理条例》(国务院令第149号)、《中华人民共和国执业医师法》、《放射诊疗管理规定》(卫生部令第46号)等法律法规行使职权。进一步强化政务舆情回应意识,提高回应的针对性、及时性和有效性。截至2019年12月底,公开部门决算信息1条,及时公开卫生健康领域和食品安全等涉及群众切身利益的民生领域信息40条,便于社会知晓。贯彻落实《净月高新区关于实施重大决策社会稳定风险评估的规定》,对于牵头部门在制定和实施重大决策前,对可能影响社会稳定的因素进行科学系统、客观公正的预测、分析和评估,确定风险等级,制定风险应对策略和预案。设立了政务服务咨询电话,电话真实有效、畅通,接听、回应情况较好。

  2.做好政务服务工作。加快政务服务“一窗受理”“一网通办”“一证通办”“一门式、一张网”建设,推动政务数据开放和社会化利用,在确保国家安全、企业和个人合法权益的前提下,除涉密、敏感等不宜网上办理的事项外,均实行网上办理。截至目前,我局在区级政务服务中心实现“一门式、一张网”事项56项,各审批事项在网上均可办可查。2019年,我局共办理行政许可事项2652件、其他对外管理服务事项15件。

  (二)及时受理公开申请

  1.畅通依申请公开渠道。在区级政务服务大厅通过电子屏公布本部门依申请公开指南,包括部门名称、联系电话和邮寄地址等,便利当事人邮寄申请。对当面申请的当事人,详细记录,根据申请的信息内容描述,及时予以查询、回复。上述渠道申请,都能根据当事人要求的形式,在法定期限内予以答复。答复内容具体,对决定不公开的充分告知理由和依据。

  2.受理和答复情况。2019年,我局未收到依申请公开事项。

  (三)健全政府信息管理体制

  我局建立了“主要领导挂帅、分管领导具体抓”的工作机制,充分贯彻执行《长春净月开发区政府信息公开工作考核办法》、《长春净月开发区政府信息公开保密审查制度》、《长春净月开发区政府信息发布协调办法》、《长春净月开发区政府信息清理工作办法》、《长春净月开发区澄清虚假或不完整信息工作办法》、《长春净月开发区依申请公开政府信息管理办法》等制度,不断完善政府信息主动公开目录,确保政务公开工作制度化、规范化。同时,依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定,对拟公开的政府信息进行审查,确保公开准确,不泄密。

  (四)落实政府信息公开监督保障机制

  我局领导高度重视政府信息公开工作,要求涉及到政府信息公开工作的工作人员,加强对修订后条例与国家有关要求的学习,提升业务能力,同时,将政府信息公开工作纳入部门年度重点工作目标责任书考核体系内,对门户网站上主动公开情况的不定期检查。

  二、主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题。一是对政府信息公开工作的认识还有待进一步提高。二是主动公开政府信息的工作力度需要进一步加强。三是工作人员对政府公开工作业务能力还有待于进一步提升。

  (二)改进情况。一是高度重视,组织工作人员深入学习《条例》相关文件精神,积极参加上级组织的培训会,增强全局干部的信息公开主动公开意识,提高工作人员业务水平,确保信息公开工作顺利开展。二是进一步健全和完善政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量,强化主动公开的工作力度,确保政府信息及时、主动公开,保障群众知情权。三是进一步加强对政务公开工作的指导和监督,确保把信息公开工作落到实处。

  六、其他需要报告的事项

  2019年我局没有其他需要报告的事项。

 

 

  卫生健康管理局

  2020年1月7日